Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Уход за онкологическими больными

Уход за онкологическими больными имеет большое значение. Даже при ухудшении состояния больной должен верить в свое выздоровление и быть убежден в том, что ухудшение временное. Чем больше больной уверяет врача и медицинскую сестру в том, что он знает о своем заболевании и готов к неизбежной гибели, тем больше он ждет от них опровержения. Большинство онкологических больных имеют легко уязвимую психику, очень раздражительны, поэтому с самого начала лечения больных с запущенными опухолями необходимо отделять от остальных больных.

Желательно, чтобы больные с начальными стадиями злокачественных опухолей или предраковыми заболеваниями не общались с больными, имеющими рецидивы и метастазы. Больных, поступивших в стационар, не следует помещать в палаты, где лежат больные с поздними стадиями заболевания. Очень важно строго следить, чтобы документ (история болезни) не попал в руки больного, поэтому вся документация должна храниться в шкафах и запираться на ключ. Истинный диагноз можно сообщить только самым близким родственникам или официальным представителям учреждения, где работает больной.

В том случае, если не удалось произвести радикальную операцию, больные не должны этого знать, иначе это может привести к попытке самоубийства.

При наблюдении за онкологическими больными большое значение имеет взвешивание больного, так как падение веса указывает на прогрессирование болезни. Другим важным моментом является ежедневное измерение температуры. Повышение температуры свидетельствует о распаде опухоли или появлении метастазов. Необходимо обучить родственников и самого больного мероприятиям гигиенического характера. Мокроту, которую часто выделяют больные, страдающие раком легкого и гортани, собирают в специальные банки или плевательницы с хорошо пригнанными крышками. Плевательницы нужно ежедневно мыть горячей водой и дезинфицировать 10—12% раствором хлорной извести. Для уничтожения неприятного запаха в плевательницу добавляют 15—30 мл скипидара или раствора марганца. Испражнения собирают в судно, которое ежедневно моют горячей водой и дезинфицируют хлорной известью. При метастазах в позвоночник, чаще всего возникающих при раке маточной железы или раке легких, назначают постельный режим, а под матрац подкладывают деревянный щит.

При уходе за онкологическими больными, страдающими раком легких, большое значение имеет свежий воздух, поэтому нужно чаще проветривать помещение, периодически давать увлажненный кислород и проводить дыхательную гимнастику. Если больной может двигаться, то необходимо ежедневно выводить его на свежий воздух. Важен и правильный режим питании. Обычно бальные со злокачественными опухолями имеют плохой аппетит, а некоторые испытывают даже отвращение к пище. Особенно это касается больных со злокачественным поражением органов желудочно-кишечного тракта. В таких случаях рационален прием перед едой 25—50 г легкого вина.

Специальной листы придерживаться не следует, но нужно избегать грубой, жареной и острой пищи. В рацион питания больных нужно включить белки, жиры и углеводы. Больным с раковым поражением желудка за 15—20 мин до еды или во время еды нужно давать натуральный желудочный сок или 0,5—1% соляную кислоту. При неоперабельной форме рака кардиального отдела желудка или пищевода, когда больные не могут принимать твердую пищу, надо давать ее в жидком виде: сметана, сырые яйца, крепкие бульоны, жидкие каши и жидкие овощные пюре, а также фруктовые и овощные соки. Если наступает полная непроходимость пищевода, то больным по жизненным показаниям накладывают желудочный свищ (гастростома) для кормления.

Уход при осложнениях злокачественных новообразований

При некоторых злокачественных новообразованиях с обширным обсеменением брюшины нередко в брюшной полости накапливается свободная жидкость (асцит), которую необходимо периодически (примерно 1—3 раза в месяц) выпускать троакаром при проколе брюшной стенки. Больным, у которых, кроме асцита, имеются отеки, показаны мочегонные средства. При наличии асцита, отеков необходимо измерять при помощи сантиметровой ленты объем живота и конечностей.

Важнейшим моментом в организации симпаломатического лечения является устранение болей, которые при некоторых формах рака бывают чрезвычайно сильными. При злокачественных новообразованиях боли являются следствием сдавления опухолью нервных окончаний и поэтому носят постоянный, постепенно нарастающий характер. Для снятия болей не следует назначать сразу наркотики, которые ослабляют больного и вызывают привыкание. Обычно начинают с применения анальгетиков, постепенно увеличивая их дозы и переходя от менее к более активным препаратам.

Терапевтический эффект вплоть до полного исчезновения болей на срок до 10—12 ч наблюдается при применении подкожных инъекций магнезиально-морфинной смеси (4 мл 25% раствора сульфата магния и 1 мл 1% раствора морфина). Эта смесь не вызывает побочных явлений, а также выраженного привыкания к морфину. Для борьбы с бессонницей используют снотворные средства.

При поверхностном расположении опухолей назначают холод на область опухоли или даже замораживают эту область хлористым этилом один раз в день (не более 1 нед).

При злокачественных опухолях боли являются также следствием сдавления нервных окончаний, возникающих вокруг опухоли воспалительным инфильтратом. Лечебные мероприятия при болях начинают с назначения противовоспалительных средств.

У онкологических больных часто бывает запоp, ввиду чего следует шире применять клизмы, а также слабительные (фенолфталеин, сульфат магния, ревень, вазелиновое масло). Особенно это важно при опухолях прямой кишки, когда прогрессирование ракового процесса приводит к нарастанию непроходимости кишечника, образованию каловых камней, увеличению интоксикации. Таким больным следует назначать жидкую калорийную диету без клетчатки, систематически применять слабительные. При нарастании непроходимости кишечника больного направляют в хирургический стационар для наложения калового свища.

При сильно выраженной интоксикации прежде всего необходим тщательный уход за больным. При опухолях наружных локализаций следует 2—3 раза в день очищать раковые язвы от покрывающих их гнойных масс. Лучше всего промывать их слабым раствором риванола, подогретым до температуры тела. Такие промывания не только уменьшают всасывание продуктов распада опухоли, но и способствуют уменьшению воспалительных явлений в области опухоли и исчезновению гнилостного запаха. Особенно важно промывать полость рта, так как скопление распавшихся тканей и резкий гнилостный запах снижают аппетит и больной отказывается от еды. Хорошее действие оказывает настой березового гриба — чаги (по 1 столовой ложке 4—5 раз в день), инъекции круцина (по 3000—9000 ЕД 3 раза в день в физиологическом растворе), неоцид (но 5—10 мг 3 раза в день перед едой). При рвоте, связанной с интоксикацией, особенно у больных, уже перенесших резекцию желудка и имеющих метастазы, хороший противорвотный эффект дает применение аминазина в инъекциях или растворе.

Больные, страдающие распадающимся раком легких, больше всего жалуются на сильный мучительный кашeль. Таким больным назначают кодеин, дионин.

При появлении малейших признаков кpовотечeния (распад опухоли) следует назначить покой и кровоостанавливающие средства, лактат кальция, 10% раствор хлорида натрия. Всегда надо иметь стерильные шприцы, иглы и готовые системы для переливания крови. При наружном расположении опухолей к месту кровотечения следует приложить гемостатическую губку, наложить давящую повязку и холод. При распадающихся опухолях прямой кишки имеется опасность профузного кровотечения, которое может потребовать срочной госпитализации больного для перевязки подчревных сосудов и переливания крови. Опасность кровотечения велика и при опухолях матки и влагалища, особенно после проведенного ранее безуспешного лучевого лечения, когда на месте первичного очага имеется распадающаяся опухоль. Этим больным противопоказаны спринцевания, так как они могуг вызвать кровотечение. При начавшемся кровотечении производят тугую тампонаду влагалища, а при усилении кровотечения показана срочная госпитализация для оперативного лечения.

Уход за больным усложняется после наложения свищей. В тяжелых случаях, когда нет возможности ввести пищу в желудок, накладывают желудочный свищ (гастpостома).  При массивных опухолях желудка свищ для кормления больного накладывают на тощую кишку (eюностома).

Кормят больного через резиновую трубку, введенную в просвет желудка или кишки, высококалорийной жидкой нищей путем вливания ее в воронку, вставленную в просвет резиновой трубки. После кормления необходимо промыть просвет трубки водой и закрыть трубку зажимом. Дополнительные питательные вещества могут быть введены в клизмах, подкожно и внутривенно.

Необходимо заботиться о чистоте кожи в области свищевых отверстий. Обычно такие отверстия окружены розовой слизистой оболочкой кишки, непосредственно краями соприкасающейся с окружающей кожей живота. Желудочный и кишечный сок, гнойные выделения постоянно раздражают кожу. Кожа мацерируется, появляются изъязвления, а от повязки исходит резкий гнилостный запах. Тщательная обработка кожи, смазывание мазями, частая смена повязок необходимы. На противоестественном заднепроходном отверстии укрепляют специальный калоприемник, а на отверстии выведенного наружу мочеточника — мочеприемник.

При опухолях, нарушающих дыхание, производят тpаxeocтомию. Уход за свищом заключается в частой смене повязок, тщательном промывании кожи вокруг свищевого отверстия 70° спиртом. Если в бронхах и трахее скапливается много слизи и мокроты, то через трахеостому вводят тонкий стерильный катетер и отсасывают содержимое. В этих случаях полезно также создавать отток мокроты, опуская головной конец постели больного.

Стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости) и паpотит (воспаление околоушной железы) резко отягощают состояние больного и могут быть причиной развития сепсиса, поэтому необходим тщательный туалет ротовой полости. Для полоскания пользуются растворами поваренной соли, двууглекислой соды или борной кислоты (по 0,5—1 чайной ложке на стакан воды). Полезно также полоскание минеральными водами (ессентуки, боржом, нарзан), можно применять перекись водорода по 1—2 столовые ложки на стакан воды и раствор перманганата калия (1:1000). Температура жидкостей, используемых для полоскания, должна быть 20—40°, причем больной должен иметь специальную посуду для сплевывания. Кроме того, протирают слизистую оболочку полости рта и язык кусочком марли, смоченной 1% раствором буры с добавлением глицерина или настоем ромашки.

Онкологические больные склонны к тpомбофлeбиту, который плохо поддается лечению.

При уходе за неоперабельными больными нужно учитывать возможность развития цистита (воспаление мочевого пузыря), зависящего от задержки мочи при сдавлении мочевого пузыря опухолевыми массами или от прорастания последних в стенку мочевого пузыря. Необходимо систематически проверять прозрачность мочи, производить ее клинический анализ. При развитии цистита назначают мочегонные и дезинфицирующие средства (отвар медвежьего ушка, уротропин, стрептоцид, фурадонин, антибиотики, биомицин, синтомицин). В отдельных случаях производят катетеризацию мочевого пузыря с обязательным промыванием в конце манипуляции 1% раствором борной кислоты или 0,02% раствором фурацилина. При специальных показаниях ставят постоянный катетер.

Большинство мероприятий, перечисленных здесь, осуществляют в стационаре, однако ряд из них может быть применен в поликлинике и дома.