Нерв, или нервный ствол, представляет собой сложное образование, состоящее из большого числа нервных волокон, заключенных в соединительнотканную оболочку, называемую периневральной.
Нервные волокна являются отростками нервных клеток. Их разделяют на мякотные, или миелиновые, а безмякотные волокна. Мякотные волокна входят в состав соматической нервной системы, т. е. чувствительных и двигательных нервов, снабжающих органы чувств и скелетную мускулатуру; они имеются также в вегетативной нервной системе.
Безмякотные волокна у позвоночных животных принадлежат в основном к симпатической нервной системе.
В составе смешанных нервов количество безмякотных волокон, правило, превышает число мякотных.
На рис. 153 схематически показано строение миелинового нервного волокна. Как видно, оно состоит из осевого цилиндра и покрывающих миелиновой и шванновской оболочек. Поверхность осевого цилиндра образована плазматической мембраной, а его содержимое представляет аксоплазму, пронизанную тончайшими (диаметром 100—4400 Å) нейрофибриллами, между которыми в большом количестве иаходятся митохондрин и микросомы. Диаметр нервных волокон колеблется в пределах 0,5—25 мк.
Миелиновая и шванновская оболочки в общей сложности имеют примерно такую же толщину, как и сам осевой цилиндр. Миелиновая оболочка каждые 1—2,5 мм прерывается.
![]() |
Участки осевого цилиндра, на покрытые этой оболочкой (их ширина не превышает 0,5—1 мк), получили название перехватов Ранвье. Безмякотные нервные волокна не имеют миелиновой оболочки и перехватов Ранвье. Их осевой цилиндр покрыт только шванновской оболочкой. Рис. 153. Строение маслинового нервного волокна (схема). |