Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Молочные железы

Выделение молока

Женское молоко содержит белки (1,5%), жиры (4,5%),  углеводы (6,5%), витамины А, В, С, D, минеральные вещества (Са, Mg, Р и др.— 0,3%) и 87% воды. В молоке имеются бактерицидные вещества и антитела, способствующие возникновению пассивного иммунитета у ребенка, питающегося этим молоком.

Белки молока казеин, лактоальбумин и лактоглобулин — содержат все необходимые организму аминокислоты в нужных пропорциях. Это обстоятельство, а также высокая усвояемость белков молока делают его весьма полноценным пищевым продуктом. Однако в молоке содержится мало железа и поэтому оно не может длительное время служить единственным источником питания.

Молоко вырабатывается молочными железами, которые развиваются под влиянием женского полового гормона — эстрогена, а также гормона роста гипофиза. Созревание железистого эпителия и подготовка его к секреции осуществляются благодаря влиянию другого женского полового гормона прогестерона. Большое количество эстрогена и прогестерона, вырабатываемых плацентой и циркулирующих в крови во время беременности, обеспечивает развитие молочных желез и их подготовку к секреции молока. Сама же секреция возникает под влиянием гормона пролактина (лактогенного, или маммотропного, гормона), вырабатываемого передней долей гипофиза.

Эстрогены и прогестерон тормозят продукцию пролактина, без которого молоко не продуцируется. Резкое падение содержания эстрогенов и прогестерона в крови после родов, вызванное удалением из органи вырабатывающей их плаценты, ведет к тому, что тормозящее влияние этих гормонов на гипофиз устраняется и он начинает синтезировать значительные количества пролактина. Под влиянием последнего в молочной железе начинается секреция молока.

Выработка молока под влиянием пролактина происходит непрерывно, однако его выделение возникает только в момент кормления ребенка. Для того чтобы молоко начало выделяться, необходим переход его из альвеол молочной железы в молочные протоки. Этот переход осуществляет благодаря сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы железы, которое регулируется сложным нервно-гуморальным путем.

Сосательные движения ребенка раздражают чувствительные нервные окончания соска. Возникающие при этом нервные импульсы рефлекторно через гипоталамус возбуждают секрецию задней доли гипофиза. Выделяющийся в ней гормон окситоцин приносится с током крови к миоэпителиальным клеткам железы, вызывая их сокращение, выход молока из альвеол в молочные ходы и его выделение.

Таким образом, сосательные движения ребенка оказывают рефлекторно стимулирующее влияние на выделение молока, но благодаря включению гуморального механизма само выделение начинается не сразу, а через несколько десятков секунд после начала сосания.

Нервная система регулирует не только выделение молока, но и его выработку. Нормальной секреции молока способствует хорошее самочувствие и настроение матери. Тяжелые психические переживания, страх, подавленное настроение уменьшают секрецию молока и могут привести к полному  угнетению секреции.

Известно также, что под влиянием условных раздражителей, сопровождающих кормление ребенка (или процесс доения у животных), выработка молока увеличивается.

Выделение молока может продолжаться многие месяцы и даже несколько лет после родов, если ребенок не отлучается от груди.