Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Задний мозг

Продолговатый мозг и варолиев мост

Продолговатый мозг и варолиев мост объединяют под общим названием - задний мозг. Они образуют вместе со средним мозгом ствол мозга, в состав которого входит большое число ядер и восходящих и нисходящих путей. Важное фунциональное значение имеет находящееся в стволе мозга сетчатое образование — ретикулярная формация.

Анатомически и функционально ствол мозга связан со спинным мозгом, мозжечком и большими полушариями. В нем замыкаются дуги многих сложнокоординированных двигательных рефлексов. Здесь расположены жизненно важные центры регуляции дыхания, сердечной деятельности, тонуса сосудов. Тут же находятся центры, регулирующие функции органов пищеварения и ряд других.

Существенная трудность, встречающаяся при экспериментальном изучении физиологии мозгового ствола, состоит в том, что его перерезки у животных дают различную картину функциональных расстройств, так как роль аналогичных отделов мозга у разных видов животных различна.

Поэтому для понимания физиологии мозгового ствола человека важное значение имеют клинические наблюдения нарушений функций при различных заболеваниях, при которых имеется поражение ядер или проводящих путей ствола.

Продолговатый мозг имеет важное значение в регуляции дыхания, сердечной деятельности, состояния сосудов, потоотделения, функций пищеварительных органов. В продолговатом мозгу локализуются центры всех этих функций. Особенностью некоторых центров — дыхательного, регулирующего сердечную деятельность, сосудодвигательного — является то, что они возбуждаются как рефлекторно нервными импульсами, приходящими с периферии, так и химическими раздражителями, действующими непосредственно на них.

Проводящие пути заднего мозга

Все нервные импульсы, идущие от спинного мозга в головной и из головного мозга в спинной, проходят через варолиев мост и продолговатый мозг. Некоторые из них здесь переключаются на новый нейрон, который передает импульсы к вышележащим отделам центральной нервной системы. Это происходит с импульсами, которые проходят по пучкам Голля и Бурдаха.

В заднем мозгу происходит перекрест ряда проводящих путей, например бокового кортикоспинального тракта и афферентных путей, идущих от ядер Голля и Бурдаха (перекрест восходящих путей продолговатого мозга происходит в области медиальной  петли). Волокна некоторых проводящих путей заканчиваются в заднем мозгу, образуя синапсы на вставочных или моторных нейронах.

Так, в заднем мозгу заканчивается кортико-бульбарный тракт, по которому импульсы от коры ступают к двигательным ядрам черепномозговых нервов (рис. 229). От заднего мозга отходят некоторые нисходящие пути, по которым к спинному мозгу поступают импульсы, изменяющие состояние и деятельность нейронов спинного мозга. Таковы ретикуло-спинальные пути и вестибуло-спинальный пучок.

Знание хода проводящих путей в заднем мозгу дает возможность составить представление о механизме возникновения функциональных нарушений при повреждении различных участков заднего мозга.

 

Характерным признаком одностороннего поражения заднего мозга являются так называемые альтернирующие параличи, выражающиеся в том, что наряду с двигательными параличами одного или нескольких черепномозговых нервов на стороне поражения имеются нарушения моторных функций и чувствительности на противоположной стороне тела.

Это связано с тем, что спинальные пути перекрещиваются или в самом спинном мозгу или в заднем мозгу, а черепно-мозговые нервы здесь не перекрещиваются.

В заднем мозгу замыкаются рефлекторные дуги, связанные с ядрами V—XII черепномозговых нервов. Афферентные импульсы, приходящие по этим нервам, переключаются в заднем мозгу на вставочные и моторные нейроны.

Рис. 229. Схематические связи пирамидного (кортикоспинального) тракта с моторными ядрами ствола мозга. 1 — ядро добавочного нерва; 2 — латеральный кортикоспинальный тракт; 3 — его перекрест; 4 — ядро подъязычного нерва; 5 — двойное ядро (nucl. ambijjuus); 6 — ядро лицевого нерва; 7 — ядро отводящего нерва; 8 — ядро блокового нерва; 9 — ядро глазодвигательного нерва; 10 — ядро тройничного нерва; 11 — пирамидный тракт; 12 — кортико-бульбарный тракт; 13 — кортикоспинальный тракт; 14 — медиальная петля (сенсорный путь); 15 — вентральный кортикоспинальный тракт.