Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Мокрота

Мокрота — продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, выбрасываемый при кашле.

Количество мокроты может быть различным: от нескольких плевков при остром бронхите или в начале воспаления легких до 1—2 л в сутки при нагноительных заболеваниях в легких (абсцесс, гангрена, бронхоэктазы).

Запах для обычной мокроты не характерен. Гнилостный запах у мокроты появляется при присоединении к воспалению гнилостных бактерий. Зловонный запах бывает при гангрене легкого, распаде злокачественной опухоли легкого, бронхоэктазах, абсцессе легкого.

Консистенция и цвет мокроты зависят oт ее состава. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую.

  • Слизистая мокрота бесцветная, прозрачная, вязкая. Наблюдается в начале бронхита, воспалеиния легких, при бронхиальной астме. Серозная мокрота жидкая, прозрачная, пенистая. Бывает при отеке легких.
  • Гнойная мокрота — сливкообразная, зеленоватая. Появляется при прорыве гнойника легкого в бронх.
  • Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства воспалительных процессов в бронхах и легких.
  • Серозно-гнойная мокрота бывает при бронхоэкстазах, абсцессе и гангрене легкого, гнилостном бронхите; при стоянии она разделяется на три слоя: верхний — пенистый, нередко с примесью слизи, средний — серозный жидкий, сероватый и нижний — гнойный, зеленовато-желтого цвета с частицами распада легочной ткани и комочками гноя.

Кровянистая мокрота бывает различной в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но и из полости рта. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков — при туберкулезе, опухолях легких, бронхоэктазах. Розовая от примеси крови и пенистая мокрота бывает при сердечной астме и отеке легких.

«Pжавая» мокpота наблюдается при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета от примеси разлагающейся крови может быть при абсцессе легкого.

Мокрота может содержать много различных элементов, обнаруживаемых только при микроскопическом исследовании: 

  • клеточные элементы, в том числе лейкоциты и эритроциты, опухолевые клетки, эластические волокна и другие образования;
  • простейшие;
  • животные (эхинококк, личинки аскарид) и растительные паразиты (грибы);
  • различные бактерии.

Исследование мокроты

Исследование мокроты имеет большое значение для диагностики различных легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных заболеваний, таких, как туберкулез, грипп и др.

С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой, особенно больных туберкулезом:

  1. стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрыть рот платком, чтобы частицы мокроты не попали на другого человека;
  2. не сплевывать мокроту на пол, так как, высыхая, она заражает воздух, а через него и других людей;
  3. не сплевывать мокроту в платок, так как она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей;
  4. собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуется пользоваться индивидуальными карманными и настольными плевательницами.

Перед употреблением плевательницы в нее на ⅓ объема наливают 5% раствор хлорамина для дезинфекции и для того, чтобы мокрота не прилипала к стенкам сосуда. Мокроту больных туберкулезом сжигают в особых печах или спускают в канализацию после обеззараживания одним из следующих способов:

  • 15-минутное кипячение в 2% растворе соды,
  • добавление на 1 ч к 1 л мокроты 200 г сухой хлорной извести,
  • добавление на 2 ч 3% раствора активированного хлорамина.

Для собирания мокроты пользуются сосудами различной емкости из светлого прозрачного стекла с делениями и крышкой. В таких сосудах удобно осматривать мокроту и определять ее количество. Обычно медицинские сестры ежедневно измеряют суточное количество мокроты и записывают в истории болезни. Если назначен анализ мокроты, то на посуду наклеивают этикетку с указанием фамилии и инициалов больного, номера палаты и отделения или номера амбулаторной карты и даты.

Бывают случаи, когда больные (ослабленные или дети) не могут отхаркивать мокроту и заглатывают се. Этим они вредят себе, так как заражают желудочно-кишечный тракт. Таких больных следует попытаться научить отхаркивать мокроту, а если это не удается, то для анализа снимают мокроту с голосовых связок под контролем гортанного зеркала или берут смывные воды бронхов.

Чтобы получить мокроту, в гортань больного во время вдоха гортанным шприцем вливают несколько милилитров стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Больной сидит напротив сестры и держит свой язык, обернутый стерильной марлевой салфеткой. Сильное рефлекторное раздражение слизистой оболочки трахеи введенным раствором заставляет больного немедленно откашлять этот раствор с мокротой в заранее приготовленную стерильную плевательницу. Вливание повторяют 2—3 раза. Процедуру выполняют натощак, чтобы избежать рвоты.

В последнее время для получения мокроты на исследование используют ингаляцию гипертонического раствора хлорида натрия, провоцирующую приступ кашля.