Общее количество мочи, выделяемой человеком в сутки, колеблется в широких пределах, составляя в среднем 1,5 л. Удельный вес мочи 1,012—1,020, точка замерзания — 1,3—2,2°. Моча содержит около 4% плотных веществ.
При значительном потоотделении, например в условиях высокой температуры окружающей среды, количество мочи уменьшается вследствие потери воды с потом.
Во время сна, особенно в те часы, когда сон наиболее глубок, мочеобразование резко уменьшается. Ночная моча темнее по цвету и концетрированнее, чем дневная.
После еды мочеобразование увеличивается вследствие всасывания в кишечном тракте воды и солей пищи и выделяется обычно обильное количество малоконцентрированной мочи, имеющей низкий удельный вес.
Состав мочи. Почки представляют собой главный путь для выведения из тела азотистых продуктов распада белка — мочевины, мочевой кислоты, аммиака, пуриновых оснований, креатина, индикана.
У человека и млекопитающих мочевина составляет главный продукт белкового распада. На ее долю приходится до 90% всего азота мочи Концентрация мочевины в моче около 2%.
У человека моча обычно содержит 0,5% мочевой кислоты, что составляет в сутки не более 0,5—1 г, но при пище, богатой пуринами, количество ее возрастает до 2 и даже до 3 г. При отсутствии пуринов в пище (белый хлеб, молоко, яйца, рис) количество мочевой кислоты уменьшается.
Общее количество других пуриновых соединений в моче у человека примерно в 10 раз меньше, чем мочевой кислоты.
Большая часть того аммиака, который выделяется с мочой (содержание его в моче около 0,04%), образуется в самих почках.
Креатин, который образуется из фосфокреатина, распадающегося в мышцах во время сокращения, переходит в выделяющийся с мочой (в количестве 0,075%) креатинин. Кроме упомянутых выше азотистых продуктов, в моче также находятся некоторые производные продуктов гниения белков: индола, скатола, фенола, образующихся в кишечнике под действием гнилостных бактерий. В печени эти вещества обезвреживаются путем образования парных соединений с серной кислотой. В мочу они поступают в виде индоксил-серной (индикан), скатоксил-серной, оксифенил-уксусной и оксифенил-пропионовой кислот.
Нерасщепленные белки в нормальной моче отсутствуют. Появление белка в моче обычно свидетельствует о заболевании ночек. Однако в некоторых случаях белок может быть и в моче здорового человека, а именно во время напряженной мышечной работы (например, при беге на большие дистанции на спортивных состязаниях) вследствие увеличения проницаемости почечного фильтра. Это увеличение проницаемости не является патологическим и после отдыха бесследно исчезает.
Среди органических соединений небелкового происхождения в моче встречаются: соли щавелевой кислоты, поступающие в организм с пищей, в особенности с растительной, и отчасти образующиеся в самом организме; молочная кислота, выделяющаяся после интенсивной мышечной деятельности; ацетоновые тела, образующиеся при диабете (стр. 307) при превращении в организме жиров в сахар.
Виноградный сахар в моче отсутствует, если концентрация его в крови превышает 150—180 мг%. Глюкоза появляется в моче лишь в тех случаях, когда имеется гипертликемия, независимо от того, какой причиной эта гипергликемия вызвана.
Кроме этих органических веществ, в моче содержатся пигменты, от которых зависит желтый цвет мочи. Эти пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилин и урохром, которые частично всасываются в кровь кишечной стенкой и выделяются почками. Наряду с этим почки и сами способны окислять продукты распада гемоглобина, превращая их в пигменты мочи. С мочой выделяется большое количество неорганических солей (15—25 г в сутки), главным образом хлористый натрий (10—15 г), хлористый калий (3—3,5 а), сернокислые (2,5 г) и фосфорнокислые соли (2,5 г). От последних зависит кислая реакция мочи человека.
Сернокислые соли мочи происходят из серы распавшихся в теле белков, фосфорнокислые — из фосфатов распавшегося в теле лецитина, фосфоросодержащих белков, фосфорнокислых солей костной ткани и др.