Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при полиомиелите

Полиомиелит вызывается вирусом. Благодаря введению профилактических прививок прекратились эпидемические вспышки и значительно снизилась заболеваемость полиомиелитом.

Паралитическая форма заболевания чаще всего встречается в виде спинального поражения, реже наблюдаются бульбарная, понтинная, энцефалитическая, атактическая, полиневритическая формы.

При спинальной форме основные проявления заболевания — вялые -параличи или парезы, которые возникают на 3—6-й день. В отличие от полирадикулоневрита параличи локализуются в проксимальных отделах конечностей, могут поражаться также мышцы туловища (спины). Иногда возникают боли в конечностях. Чувствительпость не изменена. Выражены вегетативно-трофические нарушения в конечностях. Различают следующие стадии заболевания: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и резидуальную (стадия остаточных явлений). M. С. Жуковицкий предложил обозначать стадию остаточных явлений термином «последствия полиомиелита».

По вопросу о сроках начала массажа при полиомиелите нет единого мнения.

А. Ф. Вербов (1966) рекомендует назначать массаж при полиомиелите как можно раньше, с первых дней появления параличей, так как при этом заболевании быстро возникают мышечные атрофии.

А. А. Путилова (1961) полагает, что в острой стадии заболевания массаж при полиомиелите не показан в связи с резкой болезненностью мышц. Большинство авторов считают необходимым его назначение в острой стадии заболевания при стихании болевого синдрома. В этом периоде допускается только легкое поверхностное поглаживание 2—3 раза в день по 5—7 минут. В восстановительном периоде начинается более глубокий избирательный массаж пораженных мышц на фоне массажа непораженных мышц. Через 2 месяца от начала заболевания, по мнению А. А. Путиловой, можно применять все приемы массажа. Разминание разрешается проводить только после полного исчезновения болей.

Область массажа определяется локализацией поражения. Чаще всего это бывают мышцы конечностей.

При полиомиелите нередко страдают мышцы туловища. Поэтому назначают массаж спины, груди, живота. А. Ф. Вербов (1966) подчеркивает особую трудность дифференциации методики массажа в связи с полиморфным поражением мышц и отдельных мышечных групп. Автор рекомендует следующую методику. В паралитической стадии производить общий массаж с использованием плоскостного непрерывистого поглаживания и растирания. При этом подчеркивается, что приемы должны выполняться легко, медленно, без избирательного воздействия на мягкие ткани. Во время процедуры осторожно производить движения во всех суставах. Длительность всей процедуры в этот период не более 10—15 минут ежедневно или 2—3 раза в день.

В восстановительной стадии необходимо, чтобы массажист точно знал, какие мышцы поражены и в какой степени. С этой целью врач, назначая массаж, определяет состояние двигательной сферы по пятибалльной шкале и массажист на основе этой оценки строит дифференцированную методику массажа.

Перед массажем следует согреть конечности лампой соллюкс, световой ванной, индуктотермией или грелкой; после массажа для сохранения тепла надевают шерстяные чулки, перчатки.

В этой стадии избирательно массируют пораженные мышцы приемами непрерывистого и прерывистого обхватывающего поглаживания, растирания, легкого продольного и поперечного разминания, прерывистого разминания с пощипыванием и надавливанием; непрерывистой вибрацией с сотрясением и потряхиванием.

А. Ф. Вербов настоятельно рекомендует использовать механический вибрационный массаж. При этом подчеркивается, что при значительной гипотрофии мышц массаж должен быть нежным и непродолжительным. Энергичные воздействия усиливают, по наблюдениям автора, гипотрофию мышц. Мышцы-антагонисты массируют без избирательного воздействия.

В резидуальниой стадии А. Ф. Вербов важное значение придает лечению положением, рекомендует сочетать массаж с ритмической электростимуляцией мышц, а также гимнастикой в воде. Физические упражнения автор советует применять во время и после массажа 2—3 раза в день.

H. А. Шенк (1056) предлагает слодующую методику массажа. В раннем восстановительном периоде применять поверхностное поглаживание с небольшой силой, в более позднем периоде — растирание и разминание, при разрешении активных движений — поколачивание. В резидуальном периоде автор рекомендует применять все приемы с большей интенсивностью, особенно при массаже глубоко расположенных мышц спины, ягодиц. Массаж проводится после лечебной гимнастики или после тепловых процедур. Длительность процедур увеличивается от 10—15 до 30— 40 минут в конце восстановительного и в резидуальном периоде.

Процедуру проводят в положении, при котором достигается максимальное расслабление мышц. В положении больного лежа процедуру проводят в следующей последовательности: передние поверхности ног, живот, задние поверхности ног, спина.

Массаж рук начинают с тыльной, затем переходят к ладонной поверхности.

Все приемы массажа на конечностях следует начинать от пальцев в направлении вверх по конечности; на спине-от позвоночника в стороны; на животе — по ходу часовой стрелки.

Массаж при полиомиелите, по мнению H. А. Шенк, в раннем восстановительном периоде может быть общим или местным, например массаж пораженной конечности. В позднем восстановтельном периоде и после различных операций по пересадке мышц в резидуальном периоде возможно назначенио процедуры избирательного массажа только для определенной группы мышц. Однако массаж только одной парализованной мышцы, нам кажется, следует дополнить массажем мышцы-антагониста. По выполнению отдельных приемов H. А. Шенк дает следующие рекомендации. Поглаживание проводить всей ладонью с легким нажимом, в середине процедуры усилить нажим и вновь ослабить в конце процедуры. На спине, животе, ягодицах поглаживание осуществлять тыльной поверхностью рук. Растирание проводить круговыми движениями пальцев. Разминание выполнять щипковым движением, с оттягиванием мышцы между I и остальными пальцами; поколачивание — наружным краем кисти или всей ладонью, попеременно обеими руками (на животе не применяется) в течение 1—2—3 минут. После этого необходимо проводить поглаживание в течение 2 минут.

А. Ф. Вербов (1060), А. Ф. Каптелин (1062), А. E. Штеренгерц (1072), H. А. Шенк, А. А. Путилова (1071) и др. подчеркивают важность сочетанного применения массажа и различных форм лечебной физкультуры. Однако нет единой точки зрения о наиболее рациональной последовательности в проведении этих процедур. А. Ф. Вербов назначает физические упражнения во время массажа и после него. H. А. Шенк рекомендует массаж после гимнастики, а А. А. Путилова — до гимнастики.

А. E. Штеренгерц (1072) назначает массаж длительностью 15—20 минут до гимнастики. Автор особенно подчеркивает необходимость сочетания массажа с одновременным проведенном физических упражнении.

Массаж и лечебная физкультура хорошо сочетаются со всеми видами медикаментозной терапии и физическими факторами.

Учитывая необходимость постоянного проведения лечебной гимнастики и массажа, все названные авторы подчеркивают необходимость обучения этим методам самого больного и его близких. Мы полагаем, что лечебная гимнастика должна проводиться систематически и регулярно, а массаж (или самомассаж) курсами, с перерывами между ними не менее 10—14 дней.