Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при парезах

Массаж при заболеваниях и травматических поражениях нервной системы, сопровождающихся вялыми параличами

Вялые параличи или парезы возникают при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы, сопровождающихся поражением периферического нейрона двигательного пути, начиная от клеток передних рогов спинного мозга (поражение центральной нервной системы) и кончая периферическими нервными окончаниями.

Вялый или периферический паралич характеризуется атрофией мышц, снижением их тонуса, исчезновением cyхожильных рефлексов. Локализация и распространенность парезов может быть весьма разнообразной и зависит от топики поражения нервной системы. При вялых парезах быстро возникают атрофии, контрактуры, при электродиагностике выявляется «реакция перерождения».

Применение массажа при парезах, различных заболеваниях, сопровождающихся вялыми параличами, направлено на укрепление ослабленных мышц и расслабление мышц-антагонистов.

Частные методики массажа при парезах зависят от особенностей клинических форм поражения. Весьма важно, чтобы массажист умел выявлять наличие парезов, параличей и их степень, так как, не зная, какие именно мышцы или их пучки поражены, невозможно правильно и дифференцированно выполнить массаж.

Врач обязательно должен определить состояние двигательной сферы по пятибалльной системе. Пятибалльная система оценки степени пареза (паралича) была предложена А. Ф. Вербовым в 1925 г. и успешно применяется на практике с различными модификациями.

В соответствии с критериями А. Ф. Вербова мы оцениваем силу мышц следующим образом.

  • 0 — полное отсутствие движений; попытка больного активно выполнить движение не выявляется даже при пальпации мышц (паралич).
  • 1 — намек на активное движение, которое выявляется только в облегченном исходном положении и в минимальном объеме или сокращение мышц определяется только при пальпации.
  • 2 — активное движение осуществляется, но амплитуда его ограничена. Движение выявляется только в облегченном исходном положении, искусственно снижающем или выключающем вес конечности (на скользящей поверхности, в воде, при подвешивании конечности, при движении и горизонтальной плоскости). Сила мыщц резко снижена.
  • 3 — активное движение в полном объеме осуществляется в любом исходном положении, в том числе при затрудненном исходном положении (в сагиттальной плоскости с преодолением собственного веса конечности), но без дополнительного отягощения. Сила мышц значительно снижена.
  • 4— активное движение осуществляется в полном объеме во всех исходных положениях, с преодолением сопротивления, которое оказывает больному массажист, проверяющий движение. Силы мышц незначительно снижена.
  • 5 — активные движения и сила мышц в пределах нормы.

При проверке движений следует помнить, что для сгибателей и разгибателей конечностей облегченным исходным положением является положение лежа на боку, противоположном проверяемым мышцам (только для мышц стопы положение на боку на стороне поражения), движении в отводящих и приводящих мышцах конечностей осуществляются с облегчением в положении лежа на спине или на животе.

Усложненным исходным положением для сгибателей и разгибателей конечностей будет соответственно положение лежа на спине или на животе, а для отводящих и приводящих мышц — легка на боку.

Задачи массажа при парезах (вялых параличах): улучшить крово- и лимфообращение, уменьшить боли, способствовать ускорению процессов регенерации пораженных нервных волокон, укрепить паретичную мускулатуру, противодействовать образованию контрактур и деформаций, повысить тонус и силу мышц, уменьшить их атрофию, способствовать восстановлению движений, оздоровить и укрепить организм больного.