Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при нарушениях мозгового кровообращения

Причиной нарушения кровообращения в сосудах головного мозга являются гипертоническая болезнь, атеросклероз, васкулиты, обусловленные ревматизмом, узелковым периартериитом, облитерирующим тромбангиитом; аневризмы, интоксикации, травмы, опухоли мозга, болезни крови.

Клинически различают инсульты и динамические (преходящие) расстройства кровообращения.

Острый период динамического расстройства кровообращения проявляется симптомами общемозгового криза и признаками очаговых нарушений соответственно области пораженного сосуда. Чаще всего страдают ветви вертебробазилярного бассейна и средней мозговой артерии. При этом возникают преходящие парезы и параличи конечностей, парестезии, афазия, нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Эти явления быстро исчезают (через несколькo минут, часов), реже сохраняются в течение нескольких дней.

Течение инсульта длительное и разделяется на несколько стадий (фаз), переходящих одна в другую.

Л. Л. Гусева (1962) в соответствии с клиническими и пато-физиологическими особенностями этих стадий, периодов (по С. H. Давиденкову и H. В. Коновалову) разработала показания и сроки начала применения массажа, лечения положением и лечебной гимнастикой.

Оценка эффективности лечения

При спастических параличах не рекомендуется проверять силу мышц, так как всякое напряжение повышает их тонус. Невозможно проверить изолированно функцию отдельных мышц в связи с возникновением синкинезий.

В. Я. Порохова (1955) разработала систему пятибалльной оценки двигательных нарушений при спастических парезах с учетом наличия синкинезий и повышенного тонуса мьппц.

Основным принципом этой системы является проверка целостных двигательных актов, навыков самообслуживания. Наш опыт подтвердил целесообразность использования этой схемы для оценки результатов лечения при спастических гемипарезах.

Сочетание массажа при нарушениях мозгового кровообращения с физио- и бальнеотерапией: по индивидуальным показаниям физические факторы назначают через 1—1½ месяца или спустя 3—10 месяцев после инсульта  (З. С. Мельницкая, 1971).

В один и тот же день с массажем можно сочетать электрофорез различных лекарственных веществ, аэронизацию, сероводородные, йодобромные, кислородные ванны. Массаж можно назначать как до, так и после указанных процедур: за 30 минут и более до физио- и бальнеотерапии или через 1—1½ часа и более после нее.

Дарсонвализация паретичных конечностей и диадинамические токи на плечевой сустав (при болях в суставе) чередуют с массажем по дням.

Противопоказания к назначению массажа

  1. Активный ревматический процесс.
  2. Абсцесс головного мозга.
  3. Наличие опухоли центральной нервной системы с прогрессированием симптоматики (после операции массаж показан).