Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж в бане

На протяжении веков баня и массаж считались у многих народов лучшими оздоровительными средствами. Недаром слово «баня» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Известный русский историк Н. И. Костомаров писал: «Баня была самым главным лекарством от всех болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас идет в баню париться». И в наши дни баня не утратила своего значения. И я уверен, любой человек, испробовавший на себе действие бани, «подпишется» под строками из «Василия Теркина»:

В жизни мирной или бранной
У любого рубежа
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа.

Банные процедуры

Банные процедуры нормализуют обмен веществ, способствуют ликвидации ревматических заболеваний суставов, острого и хронического радикулита, различных простудных заболеваний, в том числе и заболеваний верхних дыхательных путей. Исследования показали, например, что, когда вспыхивают эпидемии гриппа, заболеваемость среди любителей париться в четыре раза ниже, чем среди тех, кто баню не посещает.

Массаж в бане, также как и самомассаж очень полезен. Делают его после выхода из парного отделения. Перед массажем не следует ни в коем случае охлаждаться.

Массаж (самомассаж) в бане надо проводить неторопливо, приемы должны выполняться ритмично. Для лучшего скольжения рук и более глубокого проникновения в мышцы рекомендуется слегка намыливать тело.

Проводить массаж желательно в той части мыльного отделения, где тепло и много воздуха.

Продолжительность сеанса массажа в бане с предварительным прогреванием и парением не должна превышать 20—30 мин.

Сеанс массажа можно проводить в два приема: до парилки из положения массируемого лежа на животе и после парилки — на спине.


Рис.92

Сеанс массажа в бане начинают с поглаживания спины, которое переходит в глубокое выжимание. После этого делают разминание гребнями кулаков по всей спине и выжимания кулаками — все по 2—3 раза (рис. 92). Затем эти же приемы проводят на ягодичных мышцах, мышцах бедер, икроножных. На бедре и голени выжимание делается обхватом: основание кистей ставят поперек бедра с небольшим смещением по отношению друг к другу (одна вперед, другая назад). Во время выжимания они как бы стремятся друг к другу и скручивают мышцы.


Рис.93

На этот предварительный массаж в бане достаточно 2—3 мин. После него приступают к детальному массажу. Начинают его с 2—3 выжиманий по всей спине. Далее на длинных мышцах применяют: разминание подушечками четырех пальцев — 2—3 раза, фалангами пальцев, согнутых в кулак,— 3—4 раза (рис. 93) и переходят на широчайшие мышцы спины: двойное кольцевое — 3—4 раза, фалангами пальцев, сжатых в кулак,— 3—4 раза и снова двойное кольцевое — 2—3 раза.

После этого гребнями кулаков делают выжимания на всей спине и кругообразное разминание гребнями кулаков и основанием ладони — 4—5 раз (рис. 94). На широчайших мышцах разминания надо чередовать с потряхиванием.


Рис.93

Растирание проводится вдоль позвоночного столба: подушечкой большого пальца — 2—3 раза, подушечками второго, третьего и четвертого пальцев обеих рук, каждой рукой со своей стороны позвоночника — 3—4 раза.

Очень полезно растирание после размягчения мышц (под действием тепла), которое позволяет проникнуть глубже в связочный аппарат позвоночника,— гребнями кулаков. При этом растирании надо гребни кулаков установить на поясничном отделе между длинной мышцей и позвоночным столбом и с давлением продвигаться к шее (по каждой стороне позвоночника по 4—5 раз).

После этого подушечками четырех пальцев растирается область поясницы. Применяются растирания гребнями кулаков, основанием ладони и многие другие.

Межреберные промежутки растираются как при сухом массаже. А вот на грудном отделе спины можно применять всевозможные растирания, и все они выполняются энергично: подушечками пальцев, гребнями кулака, подушечкой большого пальца. Особенное внимание следует уделить участку между позвоночным столбом и внутренним краем лопатки. Заканчивают легкими выжиманиями по всей спине.

На мышцах шеи выполняют выжимание ребром ладони — 4—5 раз. Разминание: фалангами пальцев, двойное кольцевое, ребром ладони — по 3—4 раза. После этого мягкими пассивными движениями растирается шейный отдел позвоночника. Заканчивают растиранием волосистой части головы.

Массаж рук проводится из положения сидя сбоку массируемого, положив его руку поперек своего бедра. Массируют плечо: выжимание ребром ладони — 3—5 раз, ординарное разминание — 3—4 раза, двойное кольцевое и выжимание — 3—4 раза. Заканчивают потряхиванием. Затем приступают к растиранию плечевого сустава, который в этом положении можно проработать на всю глубину. Применяются всевозможные растирания.

В этом же положении растирают локтевой сустав.

Область таза массируется энергично, главным образом кулаками обеих рук: выжимание — 3—4 раза, разминание — 3—4 раза. После этого проводят двойное кольцевое — 2—3 и двойной гриф — 3—4 раза.

После парного отделения хорошо прорабатывается крестцовый отдел. Растирания: подушечками больших пальцев, подушечками четырех пальцев (и с отягощением), гребнями кулаков. Все приемы выполняются как прямолинейно, так и спиралевидно, кругообразно, штрихами — по 3—4 раза.

Не следует забывать промассировать тазобедренный сустав (хотя он и труднодоступен). Растирается он подушечками четырех пальцев и большим.


Рис.95

На мышцах бедра применяют выжимание ребром ладони, обхватом — по 3—4 раза. Разминание: двойное кольцевое (рис. 95), выжимание кулаком — по 3—4 раза.

И вновь разминания: двойное кольцевое и кругообразное кулаками — по 3—4 раза


Рис.96

При массаже бедра следует уделять внимание наружному участку, где расположена фасция. Здесь проводят и растирание гребнем кулака, разминание гребнем кулака и с отягощением.

Массируя коленный сустав, применяют те же приемы, что и при сухом массаже. Подольше следует задержаться выше и ниже коленного сустава, т. е. в тех местах, где мышцы соединяются с сухожилиями (рис. 96).


Рис.97

Массаж коленного сустава после бани заканчивают пассивными движениями, при этом надо проводить их так, чтобы массируемый ощущал легкую боль.

Это позволит не только увеличить подвижность в суставе, повысить его работоспособность, но и будет хорошей профилактикой заболеваний (рис. 97, 98).


Рис.98

Как правило (и в этом вы можете убедиться), после хорошего прогревания в жаркой парной подвижность в суставе увеличивается и во время проведения пассивных движений ягодичные мышцы препятствуют увеличению амплитуды. Чтобы увеличить амплитуду движений, под коленную ямку подкладывают ладонь или веник. Это позволяет растянуть (что очень полезно) мышцы передней поверхности бедра и повысить гибкость коленного сустава.

На икроножной мышце после 3—4 выжиманий выполняют разминания: ординарное, двойное кольцевое и другие — по 3—4 раза. После каждого приема разминания следует делать 2—3 выжимания и потряхивание.

Подошву стопы нужно глубоко и тщательно промассировать. Массировать можно по-разному, это зависит от задачи, но во всех случаях применяют выжимание гребнями пальцев, сжатых в кулак (см. рис. 89),— 3—4 раза, выжимание подушечками больших пальцев — 3—5 раз, раздавливание всей стопы и т. д. Если массируется слабая стопа, с плоскостопием, шипами, подагрическими изменениями, над ней нужно поработать 8—10 мин. Только такой массаж даст хороший результат.

Отдельно делают массаж пятки и ахиллова сухожилия.


Рис.99

На груди, как правило, дольше всего останавливаются на больших грудных мышцах. Это не совсем правильно. Очень важно хорошо отмассировать грудину, к которой прикрепляются эти грудные мышцы. Массируют и в местах прикрепления ключицы, и межреберные промежутки, и подреберный угол. Все приемы должны быть глубокими и жесткими.

Если руки не были промассированы из положения лежа на животе, то их массируют здесь из положения лежа на спине (рис. 99). В этом же положении массируют локтевой сустав и кисть.


Рис.100

На передней поверхности бедра (положить его на бедро массажиста) целесообразно проводить: выжимание обхватом, основанием ладоней, кулаками (см. рис. 92). Разминания: кулаками, двойное ординарное (рис. 100) и др. Каждый прием делать по 3—4 раза, чередуя с выжиманием и потряхиванием. С этой стороны, так же как и с задней, надо обращать внимание на места прикрепления мышц к связкам коленного сустава.

На коленном суставе применяются те же приемы, что и при сухом массаже. После массажа коленного сустава проводят пассивные движения. Нога сгибается вперед, доставая передней поверхностью бедра живота, а пятка касается ягодичной мышцы. Пассивные движения проводятся и в круговом направлении, т. е. бедро совершает движение влево по кругу или вправо. Это хорошая гимнастика для тазобедренного сустава.


Рис.101

Большие берцовые мышцы массируются всеми приемами, применяющимися на длинных мышцах спины. Затем массируются голеностопный сустав и стопы.

Сеанс заканчивается массажем живота (рис. 101) теми же приемами, что и при сухом массаже (при двойном кольцевом разминании массируемый должен принять положение лежа на боку, спиной к массажисту, с согнутыми ногами). В этом положении можно делать и разминание кулаками обеих рук.

После банной процедуры необходимо тщательно вытереть тело. Не рекомендуется сразу выходить на улицу, особенно в зимнее время.

Нельзя после бани пить холодные напитки — квас, молоко, пиво (особенно), есть мороженое. Противопоказано как в бане, так и после нее употреблять спиртные напитки, которые сводят на нет положительный эффект всей процедуры, а у многих вызывают отрицательные явления в организме. Курящим желательно воздержаться от курения хотя бы в течение 1—2 ч (этим я, однако, вовсе не хочу сказать, что в остальное время курение не приносит вреда организму).

В баню можно идти спустя 1—2 ч после еды, но не натощак.

Людям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями или недавно перенесшим любое острое заболевание, прежде чем приобщаться к банной процедуре, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Детям до 8 лет посещать парную можно только под наблюдением взрослых и соблюдая особую осторожность: при малейших признаках ухудшения самочувствия (слабость, неприятное ощущение жара и т. п.) парную следует немедленно покинуть и принять прохладный душ. Это относится и ко взрослым, слабо развитым физически и к престарелым.

Часто прибегают к помощи бани, чтобы избавиться от лишнего веса. Применение бани с этой целью имеет несколько особенностей. Об одной из них мы уже говорили: не следует охлаждаться (в том числе и пить холодную воду) даже в самых малых количествах. По той же причине отдыхать лучше в мыльном отделении, подальше от сквозняков. Хорошо отдыхать и в раздевалке, накрывшись махровой простыней, чтобы сохранить тепло и продолжить выделение пота, которое наблюдается еще некоторое время после выхода из парной. Замечено, что при одном и том же суммарном времени пребывания в парной вес быстрее сбавляется при большем количестве заходов. И не следует при этом непременно забираться на верхний полок, достаточно находиться на нижнем. И веником каждый раз париться не обязательно. Можно просто полежать в парной.

Особенно следует поговорить о питьевом режиме. Любители попариться хорошо знают, как хочется пить после жаркой бани. Скажу сразу: тучным людям лучше после бани вовсе не пить. Тогда в кровь будет поступать так называемая эндогенная вода, в больших количествах содержащаяся в жировой ткани, что и приведет к некоторому уменьшению последней. Конечно, для этого придется немного потерпеть, но я думаю, цель похудеть того стоит.

В спортивной практике встречаются порой такие курьезные случаи. Спортсмен,  решивший сбросить вес, просит товарищей «пожестче» его попарить. Те в прямом и переносном смысле задают ему жару. А он знай себе окунает голову в шайку с холодной водой, чтобы легче было переносить это «испытание на жаростойкость», окунает и... невольно попивает холодную водичку. А потом оказывается, вместо того чтобы похудеть, он, наоборот, прибавил в весе.

Ну а как быть тем, у кого более или менее нормальный вес?

Вопрос этот актуален, потому что если дать себе волю, то, утоляя повышенную жажду после бани, можно выпить очень много, гораздо больше, чем организму требуется. А в результате — переполненный водой желудок, неприятное ощущение тяжести, повышенная потливость, а иногда и отеки. Многие рекомендуют для утоления жажды полоскать горло или выпить горячего чаю. Совсем недавно английские исследователи провели такой эксперимент: одной группе людей давали воду со льдом, другой — горячий чай. После этого измерялась температура тела. Оказалось, что холодная вода понижает температуру только в полости рта, в то время как чай уже через несколько минут понижает температуру всего тела, а вместе с ней рефлекторно снижается и жажда. Вот почему лучше всего утолять жажду горячими напитками. Хорошо, например, спустя 1—2 ч после бани выпить горячего душистого чаю с вареньем (не более двух стаканов). Причем пить его следует небольшими глотками, с перерывами. Так значительно быстрее утоляется жажда. Впрочем, горячий чай — не единственное средство для этого. В Белоруссии, а также в Финляндии, Канаде любимым напитком после бани является березовый сок: местные жители утверждают, что чем медленнее его пьешь, тем больше прибавляется сил. Некоторые предпочитают после жаркой бани полакомиться клюквой или брусникой.

Часто любители бани даже с большим стажем интересуются, какой веник лучше. Я бы не рискнул ответить на этот вопрос определенно: мол, лучший веник — дубовый или, скажем, березовый. В конечном счете все зависит от вкуса, привычки. Приходилось мне видеть в банях и хвойные веники, и эвкалиптовые. И все же начинающим любителям бани я бы рекомендовал березовый. Отнюдь не потому, что береза вызывает у всех нас совершенно особые ассоциации. И хотя какая-то доля личного отношения к красавице березе, может быть, невольно и присутствует, в данном случае я все же хочу быть объективным. Многовековой опыт народной медицины и последние исследования ученых-фармакологов подтверждают, что береза — одно из тех редких деревьев, все части которых — листья, почки, кора, древесина — содержат лекарственные вещества. Например, в почках березы содержится от 3 до 6% эфирного масла, употребляющегося для медицинских целей.

Выраженным бактерицидным свойством обладают листья березы. Попавшие на них микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, погибают через три часа. Издавна знали в народе и о заживляющих свойствах дегтя, который получают из бересты. Деготь до сих пор используется для лечения ран, как в чистом виде, так и в составе различных мазей, например знаменитой мази Вишневского.

Применяются в медицине березовые листья, почки, кора. Впрочем, это, я думаю, общеизвестно.

О пользе банной процедуры можно сказать еще очень много. Но все же при этом необходим элементарный самоконтроль. Если после бани без видимых причин появляются головные боли, бессонница, вялость, раздражительность, снижается аппетит, значит, вы неправильно пользовались баней или не учли каких-то особенностей своего физического состояния. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом, который поможет вам изменить методику и дозировку банной процедуры. Если же после бани у вас отличное самочувствие, повышенная работоспособность, хороший аппетит, крепкий сон, значит, все в порядке, баня пошла вам на пользу.