Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Лимфатические сосуды

В организме наряду с системой кровеносных сосудов имеется еще система лимфатических сосудов. Она начинается с разветвленной сети замкнутых капилляров (рис. 48), стенки которых обладают высокой проницаемостью  и способностью всасывать коллоидные растворы и взвеси. Лимфатические капилляры впадают в лимфатические сосуды, по которым находящаяся в них жидкость — лимфа — течет к двум крупным лимфатическим протокам — шейному и грудному, впадающим в подключичные вены.

 

Рис. 48. Схема взаимоотношений кровеносных и лимфатических капилляров (по Д. А. Жданову): А — Б — переход артериальной части капилляра в венозную; В— кровеносный капилляр; Г — лимфатический капилляр; Д — волокна соединительной ткани; Е — клетки.

В отличие от кровеносных сосудов, по которым происходит как приток крови к тканям тела, так и ее отток от них, лимфатические сосуды служат лишь для оттока лимфы, т. е. для возвращения в кровь поступивший в ткани жидкости. Лимфатические сосуды являются как бы дренажной системой, удаляющей избыток находящейся в органах тканевой, или интерстициальной, жидкости.

Весьма важно, что оттекающая от тканей лимфа проходит по дороге в вены через биологические фильтры —лимфатические узлы. Здесь задерживаются и не попадают в кровоток некоторые чужеродные частицы, проникшие в организм, например бактерии, пылевые частицы и др. Они поступают из тканей именно в лимфатические, а не в кровеносные капилляры вследствие большей проницаемости стенок первых по сравнению со вторыми.