Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Течение лихорадки

Течение лихорадки делят на три периода.

1. Период нарастания температуры, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Длительность этого периода может быть несколько часов, дней и даже недель. Быстрое повышение температуры переносится больным наиболее тяжело вследствие потрясающего озноба, болей и ломоты во всем теле. Больного нужно согреть: тепло укрыть, обложить грелками, давать ему горячее питье (чай, кофе).

2. Период разгара температуры, когда повышенная теплоотдача и повышенная теплопродукция находятся в относительном равновесии. Длительность этого периода — от нескольких часов до нескольких недель.

Помимо нарушения теплорегуляции, при лихорадке нарушается деятельность различных органов и систем. В первую очередь нарушается обмен веществ: с одной стороны, повышается сгорание, а с другой стороны, вследствие понижения функции переваривания и всасывания и уменьшения аппетита, поступление питательных веществ в организм сокращается. Это приводит к тому, что начинают сгорать собственные ткани: углеводы (печени), жиры (из жировой клетчатки), наконец, подвергаются распаду белки. Больной истощается. Чем выше температура, чем она длительнее и колебания ее больше, тем больше и истощение больного.

Чтобы восполнить энергетические потери, а также повысить сопротивляемость организма инфекции, больного следует усиленно питать. Учитывая недостаточность функции желудочно-кишечного тракта, нужно давать лихорадящему больному высококалорийные и легко усваиваемые продукты в жидкой и полужидкой форме (стол № 13) 6—7 раз в сутки, используя для этого вечернее и даже ночное время, когда температура несколько снижается.

Но нарушение обмена веществ проявляется не только увеличением энергетических потерь, но и тем, что сгорание происходит не до конца и продукты неполного обмена, а также микробные яды (если это инфекционная лихорадка) наводняют организм, отравляя клетки и ткани. Выведение же вредных продуктов уменьшено вследствие снижения функции почек. Нужно постараться исправить это введением возможно большего количества жидкости разнообразными путями, тем более что больные в этом периоде лихорадки испытывают жажду и охотно пьют. Нужно почаще предлагать им пить — каждые 20—30 мин понемногу.

Вместе с жидкостью удобно вводить витамины, особенно С и А, так как обмен их при лихорадке также нарушен, а потребности увеличены. Для этой цели хорошо применять овощные, фруктовые или ягодные соки или морсы, настои из сухих ягод, в первую очередь шиповника, давать молоко, чай, минеральные воды. Обильное введение в организм лихорадящего больного жидкости уменьшает концентрацию вредных веществ в крови, вследствие чего самочувствие больного улучшается; кроме того, это способствует более энергичному выведению вредных веществ не только почками, но и через кожу и слизистые оболочки.

Усилению мочеотделения и уменьшению воспалительного процесса способствует ограничение в диете лихорадящих больных поваренной соли.

Отравление нервной системы недоокисленными продуктами и микробными ядами обычно выражается головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью и др. Для облегчения головной боли применяют холод на голову.

Лихорадящие больные вследствие недостаточности слюноотделения часто страдают от сухости слизистых оболочек полости рта, вплоть до образования корок и трещин на губах и языке. Уход за полостью рта такого больного состоит в протирании зубов и орошении полости рта слабощелочными растворами, после чего трещины на губах и языке смазывают вазелиновым маслом или 10% раствором буры в глицерине.

Нарушение функции кишечника может выражаться как запором, так и поносом. Свои наблюдения за дефекацией больного медицинская сестра должна сообщать врачу.

Уход за кожей (своевременная смена влажного белья, обтирание, предупреждение пролежней) облегчает неприятные ощущения больного и способствует удалению с поверхности кожи выделившихся продуктов семена, усиливая тем самым выделительную функцию кожи. С этой же целью — усилить выделение продуктов обмена через потоотделение — применяют иногда ванны, горячие обертывания и т. д. Прохладные ванны дают хороший жаропонижающий эффект.

Нарушения функций сердечно-сосудистой системы и дыхания, наблюдаемые при лихорадке, выражаются в снижении артериального давления и учащении пульса и дыхания пропорционально высоте температуры. Считают, что повышение температуры на 1° влечет за собой в среднем учащение пульса на 8—10 ударов в минуту (исключение составляют брюшной тиф и менингит). Сестра, наблюдая больного, по пульсу и дыханию должна уметь определить степень тяжести состояния больного и соответственно усилить свое внимание к нему.

3. Период снижения температуры, когда теплопродукция снижена, а теплоотдача повышена. Быстрое, в течение нескольких часов, снижение температуры называется кризисом; медленное, в течение нескольких дней,— лизисом.

Снижение температуры, особенно критическое, тяжело переносится больными, часто возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность, от которой больной, не получив своевременной помощи, может погибнуть.

Энергичное и раннее лечение инфекционных больных, укорачивая длительность течения лихорадки, иногда приводит к кризису на 2—3-й день заболевания. Значение медицинского наблюдения за лихорадящими больными и своевременная сигнализация врачу о происходящих изменениях и их состоянии в связи с этим еще больше возрастают.

При благоприятном течении кризиса снижение температуры сопровождается обильным потоотделением, пульс и дыхание не учащены, головная боль исчезает, лихорадочное возбуждение в бессонница сменяются сном. В других случаях быстрое снижение температуры ниже нормального уровня сопровождается внезапным резким ухудшением состояния больного. Возникает сильная слабость, больной жалуется на жажду, чувство холода, озноб; иногда же слабость так велика, что он не в состоянии жаловаться и не реагирует на окружающее. Развивается острая сосудистая недостаточность — коллапс, при котором кожа больного бледнеет, а затем синеет, покрывается холодным потом, конечности холодеют. Артериальное давление резко снижается, пульс становится частым, малым, мягким («нитевидный» пульс), дыхание — учащенным и поверхностным. Зрачки расширяются.

Больному в состоянии коллапса необходимо оказать срочную медицинскую помощь, иначе он погибнет. Медицинская сестра должна уметь определить это состояние по внешнему виду больного, пульсу, дыханию, поведению и сейчас же сообщить об этом врачу, по назначению которого больному вводят кофеин, камфору, стрихнин, мезатон, адреналин. Для улучшения кровоснабжения мозга голова больного должна быть ниже туловища, поэтому подушку убирают, а ножной конец кровати приподнимают на 30—40 см. Следует согреть больного грелками и давать ему горячий чай, кофе. Когда состояние больного после проведения этих мероприятий начнет улучшаться, нужно обсушить его и сменить белье. Если состояние не улучшается, делают инъекции повторно и налаживают капельное внутривенное вливание глюкозы с норадреналином.