Течение лихорадки
Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Течение лихорадки

Течение лихорадки делят на три периода.

1. Период нарастания температуры, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Длительность этого периода может быть несколько часов, дней и даже недель. Быстрое повышение температуры переносится больным наиболее тяжело вследствие потрясающего озноба, болей и ломоты во всем теле. Больного нужно согреть: тепло укрыть, обложить грелками, давать ему горячее питье (чай, кофе).

2. Период разгара температуры, когда повышенная теплоотдача и повышенная теплопродукция находятся в относительном равновесии. Длительность этого периода — от нескольких часов до нескольких недель.

Помимо нарушения теплорегуляции, при лихорадке нарушается деятельность различных органов и систем. В первую очередь нарушается обмен веществ: с одной стороны, повышается сгорание, а с другой стороны, вследствие понижения функции переваривания и всасывания и уменьшения аппетита, поступление питательных веществ в организм сокращается. Это приводит к тому, что начинают сгорать собственные ткани: углеводы (печени), жиры (из жировой клетчатки), наконец, подвергаются распаду белки. Больной истощается. Чем выше температура, чем она длительнее и колебания ее больше, тем больше и истощение больного.

Чтобы восполнить энергетические потери, а также повысить сопротивляемость организма инфекции, больного следует усиленно питать. Учитывая недостаточность функции желудочно-кишечного тракта, нужно давать лихорадящему больному высококалорийные и легко усваиваемые продукты в жидкой и полужидкой форме (стол № 13) 6—7 раз в сутки, используя для этого вечернее и даже ночное время, когда температура несколько снижается.

Но нарушение обмена веществ проявляется не только увеличением энергетических потерь, но и тем, что сгорание происходит не до конца и продукты неполного обмена, а также микробные яды (если это инфекционная лихорадка) наводняют организм, отравляя клетки и ткани. Выведение же вредных продуктов уменьшено вследствие снижения функции почек. Нужно постараться исправить это введением возможно большего количества жидкости разнообразными путями, тем более что больные в этом периоде лихорадки испытывают жажду и охотно пьют. Нужно почаще предлагать им пить — каждые 20—30 мин понемногу.

Вместе с жидкостью удобно вводить витамины, особенно С и А, так как обмен их при лихорадке также нарушен, а потребности увеличены. Для этой цели хорошо применять овощные, фруктовые или ягодные соки или морсы, настои из сухих ягод, в первую очередь шиповника, давать молоко, чай, минеральные воды. Обильное введение в организм лихорадящего больного жидкости уменьшает концентрацию вредных веществ в крови, вследствие чего самочувствие больного улучшается; кроме того, это способствует более энергичному выведению вредных веществ не только почками, но и через кожу и слизистые оболочки.

Усилению мочеотделения и уменьшению воспалительного процесса способствует ограничение в диете лихорадящих больных поваренной соли.

Отравление нервной системы недоокисленными продуктами и микробными ядами обычно выражается головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью и др. Для облегчения головной боли применяют холод на голову.

Лихорадящие больные вследствие недостаточности слюноотделения часто страдают от сухости слизистых оболочек полости рта, вплоть до образования корок и трещин на губах и языке. Уход за полостью рта такого больного состоит в протирании зубов и орошении полости рта слабощелочными растворами, после чего трещины на губах и языке смазывают вазелиновым маслом или 10% раствором буры в глицерине.

Нарушение функции кишечника может выражаться как запором, так и поносом. Свои наблюдения за дефекацией больного медицинская сестра должна сообщать врачу.

Уход за кожей (своевременная смена влажного белья, обтирание, предупреждение пролежней) облегчает неприятные ощущения больного и способствует удалению с поверхности кожи выделившихся продуктов семена, усиливая тем самым выделительную функцию кожи. С этой же целью — усилить выделение продуктов обмена через потоотделение — применяют иногда ванны, горячие обертывания и т. д. Прохладные ванны дают хороший жаропонижающий эффект.

Нарушения функций сердечно-сосудистой системы и дыхания, наблюдаемые при лихорадке, выражаются в снижении артериального давления и учащении пульса и дыхания пропорционально высоте температуры. Считают, что повышение температуры на 1° влечет за собой в среднем учащение пульса на 8—10 ударов в минуту (исключение составляют брюшной тиф и менингит). Сестра, наблюдая больного, по пульсу и дыханию должна уметь определить степень тяжести состояния больного и соответственно усилить свое внимание к нему.

3. Период снижения температуры, когда теплопродукция снижена, а теплоотдача повышена. Быстрое, в течение нескольких часов, снижение температуры называется кризисом; медленное, в течение нескольких дней,— лизисом.

Снижение температуры, особенно критическое, тяжело переносится больными, часто возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность, от которой больной, не получив своевременной помощи, может погибнуть.

Энергичное и раннее лечение инфекционных больных, укорачивая длительность течения лихорадки, иногда приводит к кризису на 2—3-й день заболевания. Значение медицинского наблюдения за лихорадящими больными и своевременная сигнализация врачу о происходящих изменениях и их состоянии в связи с этим еще больше возрастают.

При благоприятном течении кризиса снижение температуры сопровождается обильным потоотделением, пульс и дыхание не учащены, головная боль исчезает, лихорадочное возбуждение в бессонница сменяются сном. В других случаях быстрое снижение температуры ниже нормального уровня сопровождается внезапным резким ухудшением состояния больного. Возникает сильная слабость, больной жалуется на жажду, чувство холода, озноб; иногда же слабость так велика, что он не в состоянии жаловаться и не реагирует на окружающее. Развивается острая сосудистая недостаточность — коллапс, при котором кожа больного бледнеет, а затем синеет, покрывается холодным потом, конечности холодеют. Артериальное давление резко снижается, пульс становится частым, малым, мягким («нитевидный» пульс), дыхание — учащенным и поверхностным. Зрачки расширяются.

Больному в состоянии коллапса необходимо оказать срочную медицинскую помощь, иначе он погибнет. Медицинская сестра должна уметь определить это состояние по внешнему виду больного, пульсу, дыханию, поведению и сейчас же сообщить об этом врачу, по назначению которого больному вводят кофеин, камфору, стрихнин, мезатон, адреналин. Для улучшения кровоснабжения мозга голова больного должна быть ниже туловища, поэтому подушку убирают, а ножной конец кровати приподнимают на 30—40 см. Следует согреть больного грелками и давать ему горячий чай, кофе. Когда состояние больного после проведения этих мероприятий начнет улучшаться, нужно обсушить его и сменить белье. Если состояние не улучшается, делают инъекции повторно и налаживают капельное внутривенное вливание глюкозы с норадреналином.