Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Лечебные столы

Привлекательный внешний вид и приятный запах пищи, опрятный вид персонала, удобное для приема пищи положение в постели слабого больного имеют большое значение для питания больных, так как аппетит у них обычно понижен, а различные ограничения лечебного стола снижают вкусовые качества пищи.

В процессе выздоровления больного возвращают от диеты с ограничениями к общему рациональному столу. Переход этот можно сделать двумя способами: постепенно снимая ограничения, например лечебные столы № 1a, № 16, №1 при язвенной болезни желудка (табл. 2), и ступенчатым методом, или методом «зигзагов». Переменная диета, или «зигзагообразная система питания», рекомендуемая Институтом питания для большинства хронически больных, заключается в том, что один раз в 7-10 дней больной получает «день отдыха от диеты», ему разрешают те блюда и продукты, которые в остальное время запрещают.

Постепенно количество «нагрузочных» или контрастных дней становится больше, и, наконец, больного переводят на «нагрузочную» диету, а строгую диету оставляют в виде 1-2 разгрузочных дней в неделю. Включение в основную диету контрастных дней является полезной для больного тренировкой и быстрее, чем постоянное щажение, ведет к восстановлению функций и дает более стойкий эффект. При обострениях гастрита, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки метод «зигзагов» противопоказан.

Таблица 2. Лечебные столы

Показания

Характеристика

Химический состав

Ассортимент продуктов и блюд

1a

Обострение
язвенной
болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки -
первая декада
лечения.

Острый гастрит
 и обострение
хронического
гастрита - первые
1-2 дня

Механическое,
химическое и термическое
щажение, вся пища в
жидком и полужидком виде.
Дробное питание: прием
пищи каждые 2-3 ч, на
ночь - стакан молока

Белков- 100 г,
жиров - 100 r.
углеводов - 200 г:
калорийность-
2000.

Ограничение
поваренной
соли (3-8 г).
Добавляемые
витамины:
С, B1, B2, А

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла). Пюре из вываренного тощего мяса и рыбы. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника и слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое (добавляют в блюда).

Исключаются: хлеб и хлебные изделия; растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей; молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао

Обострение
язвенной
болезни -
вторая декада
лечения

Более умеренное по сравнению со столом № 1a механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища - в полужидком и пюреобразном виде.

Шестикратное питание, на ночь - стакан молока

Белков-100-110 г,
жиров - 110 г.
углеводов - 300 г;
калорийность -
2600.

Добавляемые
витамины:
С, B1, B2, А

К продуктам и блюдам диеты № 1a добавляются: белые сухари-75-100 г. мясные или рыбные кнели или фрикадели 1-2 раза в день, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные овощи

1

Затухающее
обострение
язвенной болезни -
третья декада
лечения

Нестрогое механическое и химическое щажение, пища пареная и преимущественно в протертом виде.

Шестикратное питание, на ночь - стакан молока

Белков- 100 г.
жиров - 100 г.
углеводов - 400 г;
калорийность -
3000.

Поваренной
соли - 8-10 г.

Добавляемые
витамины:
С, B1, B2, А

Хлеб пшеничный, белый и серый черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, cyxoе, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое.

Ограничиваются: грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются: пряности, кофе

2

Хронический
гастрит
с секреторной
недоста-
точностью

Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пищу дают в измельченном и пюреобразном виде.

Пятикратное питание

Белков- 100 г,
жиров - 100 о,
углеводов - 400 г.
калорийность -
3000.

Поваренной
соли - 12-15 г.

Добавляемые
витамины:
С, B1, B2, PP

Хлеб белый черствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица, вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные без пассировки; студень. Рыба нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде, отварные, тушеные, запеченные; томаты - сырые. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий некислый, протертый сырой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист. Корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы

3

Запоры

Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника.

Обильное питье (газированные, холодные, минеральные воды)

Белков - 100 г,
жиров- 100 г.
углеводов -450 г;
калорийность -
3500.

Поваренной
соли - 25 г

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба жареные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо вкрутую

4

Острые
энтероколиты,
обострении
хронических
колитов
в период
профузного
поноса

Максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника.

Пяти-, шестикратное питание

Белков- 80-100 г,
жиров - 80 г,
углеводов - 300 г;
калорийность -
2400.

Поваренной
соли- 6-8 r.

Добавляемые
витамины:
С. B1, B2, PP

Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне в отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленом виде, вареное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба и натертого чеснока. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленая, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, шиповника, черники. Чай, кофе, какао на воде, желе, кисели. Кефир трехдневный, ацидофильное молоко, свежий творог, протертый. Масло сливочное 40-50 г

Хронические
колиты
и энтероколиты
в стадии
затухающего
обострения и
сопутствующие им
нарушения
функций
желудка и
желчного
пузыря

Химическое и механическое щажение

Пяти-, шестикратное питание

Белков -
120 - 140 г,
жиров -
100- 120 г,
углеводов - 300 г;
калорийность-
3000.

Поваренной
соли - 8-10 г. Добавляемые
витамины:
С и группы В

Исключаются: молоко, растительная клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености. Ограничиваются: сахар (30-40 г), сливки, яйцо (нн более 1 яйца в блюда)

Хлеб черствый. Супы из круп и овощей на слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульоне. Мясо и рыба нежирные в виде котлет, фрикаделей, суфле, кнелей. Овощные гарниры из моркови, зеленого горошка, кабачков в вареном и протертом виде. Омлеты, яйца всмятку. Компоты, кисели, желе, муссы и соки из сладких сортов ягод и фруктов. Молочнокислые продукты, творог, сыры неострые. Чай с молоком, некрепкий черный кофе. Масло сливочное добавляют в готовые блюда и подают к столу.

Исключаются: молоко в свободном виде. капуста, бобовые, спекла, репа, редька, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, дыни, арбуз, абрикосы, сливы. Ограничиваются: картофель, сметана

Хронические
колиты в
период
выздоровления
при сочетании с
заболеваниями
желудка,
желчного пузыря
и печени

Химически, механически и термически щадящий кишечник.

Четырех-, пятикратное питание. Диету применяют от нескольких недель до нескольких лет

Белков -
100 - 120 г,
жиров- 100 г,
углеводов - 400 г;
калорийность -
3500.

Поваренной
соли - 10 г.
Добавляемые
витамины:
С и группы В

Хлеб черствый, сухой бисквит. Супы из круп, вермишели, овощей на мясном, рыбном отварах. Мясо нежилистое, кролик, индейка, курица вареные, паровые, тушеные, запеченные; нежирная ветчина, диетические сосиски. Овощи отварные, паровые, запеченные в виде пюре. Рассыпчатые каши, пудинги, крупеники, плов, зразы, клецки. Яйца всмятку и омлеты паровые. Зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и печеные. Молоко и молочные продукты, творог свежий. творожные пудинги. Соки фруктовые, кроме виноградного. Масло сливочное в готовые блюда. Исключаются: репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук. чеснок, грибы, капуста, бобовые, дыни, абрикосы, арбузы, сливы. Ограничиваются: картофель, сахар

5

Хронические
холециститы,
холангиты,
хронические
 гепатиты, цирроз
печени, болезнь
Боткина в стадии
выздоровления

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание растительной клетчатки.

Пищу измельчают. Жарение не допускается. Пятикратное питание

Белков - 100 г
(из них мо-
лочных 50 г),
жиров - 80 г
(из них расти-
тельных - 25 г),
углеводов - 500 г:
калорийность -
3200.

Поваренной
соли - 10-12 г.
Свободной
жидкости - 2 л.

Добавляемые
витамины:
С, А, К, В1,
B2, В12, PP

Хлеб пшеничный и ржаной черствый. Супы из овощей, круп и макарон на овощном отваре, молочные и фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука) отварная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном в печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар (100 г). варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры. Белковый омлет, изредка 1 яйцо в день.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, пряности, какао

5a

Болезни печени
и желчного
пузыря в
остром периоде
с сопутствую-
щими
заболеваниями
 желудка и
кишечника.

Болезнь Боткина
в остром
периоде

To же, что и диета № 5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника

To же, что
и диета № 5

Хлеб пшеничный вчерашний. Супы из овощей, круп, вермишели, на овощном отваре и молочные протертые, супы-пюре. Говядина и баранина нежирные, вываренные, паровые, котлеты паровые, суфле. Рыба нежирная, отварная, паровая и суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Крупы, особенно гречневая, бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протертый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктовоягодные соки. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, добавлять в блюда в натуральном внде.

Исключаются: закуски, пряности, капуста, репа, щавель, шпинат, грибы, груши, айва, какао, пассировка и поджаривание

5п

Хронический
панкреатит в
период
обострения

Химическое щажение внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Белков-140-150 г
(70% молочных),
жиров - 80 г,
углеводов-350 г;
калорийность -
2800.

Добавляемые
витамины:
А, С и группы В

Хлеб ограничивается до 200-220 г (без ржаного), сахара к столу 15 г в день, в остальном - как диета % 5

6

Подагра

Ограничение общей калорийности, белков, жиров, поваренной соли. Исключение продуктов богатых пуринами

Обильное питье - 2 л

Белков - 70 г,
жиров - 80 г;
углеводов - 400 г;
калорийность -
2600.

Поваренной
соли - 6-8 г.

Добавляемые
витамины:
С и В1

Хлеб белый и черный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус лимон, лавровый лист.

Ограничиваются: молочные продукты, яйца; мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, вареные.

Исключаются: печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые

7

Хронические
нефриты и
нефрозы
без азотеми

Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодеожащих продуктов. Пищу готовят без соли.

Шестикратное питание

Белков- 70 - 80 г, жиров - 70-80 г, углеводов-450 г; калорийность - 3000.

Свободной жидкости -
800 - 1000 мл.

Поваренной
соли - 3-5 г,
выдавать
на руки
больному.

Добавляемые
витамины:
С, А, В1

Хлеб белый I и II сорта и отрубяной без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отпаривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйца-одно в день. Фрукты н ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.

Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки. Ограничиваются: сливки и сметана

Острый нефрит,
обострение
хронического
нефрита

Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое, чем в столе № 7

Белков - 50 г, жиров - 60 г, углеводов- 300 г; калорийность - 2000.

Свободной жидкости -
800 мл.

Добавляемые витамины: С, К

Те же продукты, что и в диете № 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день и дают только в вареном виде. Овощи - только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные - только в протертом виде. Исключаются супы

8

Общее
ожирение

Ограничение калорийности в основном за счет углеводов и частично за счет жиров. Физиологическая или повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки

Шестикратное питание

Белков-100-130 г,
жиров 70-80 г,
углеводов -
100-120 г;
калорийность-
1500- 2000.

Поваренной
соли - 3-5 г,
выдают на
руки больному.

Свободной жидкости - 1 л.

Добавляют витамин С

Хлеб- 100-150 г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские пол тарелки. Мясо и рыба нежирные вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие- виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы и жарение

9

Сахарный
диабет

Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Четырех-, пятикратное питание

Белков-100 г, жиров- 70 г, углеводов - 300 г, калорийность - 2300.

Поваренной
соли - 12 г.

Добавляемые
витамины:
С, А, B1

Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240 г) или отрубяной (240 г), или пшеничный (130 г), мясо (160 г), рыба (100 г), яйцо одно, творог (50 г), молоко и кефир (450 мл), масло (25 г), сметана (40 г), крупа (50 г), картофель (200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень (60-70 г), яблоки (200 г)

10

Атеросклероз и
гипертоническая
болезнь без
явлений
недостаточности
кровообращения

Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Пяти-, шестикратное питание

Белков-100 г,
жиров -70 г
(30 мл расти-
тельного
масла),
углеводов - 400 г;
калорийность-
2700.

Поваренной
соли - 5 г,
выдают на
руки больному.

Свободной
жидкости - 1 л.

Добавляемые
витамины:
С, А, В1

Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, нежирный мясной бульон- 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отварнвания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная - 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду - 50 г, из них половина - растительных. Некрепкий чай и кофе.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, икра (рыбья), свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад

11

Туберкулез без
нарушений
деятельности
кишечника и без
осложнений.
Общее
истощение

Полноценная разнообразная диета для усиленного питания, повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых

Белков- 120 г,
жиров- 120 г,
углеводов - 500 г;
калорийность -
3800.

Поваренной
соли -
по вкусу.

Добавляемые
витамины:
А, С, D и
группы В

Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка из мяса, рыбы, творога, молока и яиц

13

Острые
инфекции

Разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи каждые 3 ч малыми порциями

Белков - 70 г,.
жиров - 70 г.
углеводов - 300 г:
калорийность -
2200.

Поваренной
соли -8 г.

Свободной
жидкости - 2 .

Добавляемые
витамины -
С, А и группы В

Хлеб белый и сухари. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное

14

Оксалурия

Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой.

Обильное питье - 2 л

Белков- 100 г.
жиpoв - 50 г,
углеводов - 300 г;
калорийность -
2000.

Поваренной
соли - 5-8 г.

Добавляют
витамин С

Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики. Особенно рекомендуются: груши, айва, кизил и соки из них. Разрешаются в ограниченном количестве: мясо, рыба, птица, варенье (через день 150-200 г), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные.

Исключаются: щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад

14а

Фосфатурия

Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, исключением жареных блюд и с повышенным содержанием жидкости - 2 л

Белков- 100 г.
жиров- 100 г.
углеводов - 400 г:
калорийность -
3000.

Поваренной
соли - 5-8 г.

Добавляемые
витамины:
А, С, D,
группы В

Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешаются в ограниченном количестве: супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше.

Исключаются: пряности, сыры, острые закуски, алкоголь

15

Выздоравли-
вающим
перед
выпиской

Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.

Четырех-, пятикратное питание

Белков - 100 г
(из них
животных
- 65 г),
жиров - 1 00 г
(из них
животных- 80 г),
углеводов - 400 г;
калорийность -
3000.

Поваренной
соли - 12-15 г

Хлеб I и II сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском, кроме жирной говядины. свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых-разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включать салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные, перец и горчицу допускают в умеренном количестве по специальным показаниям. Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай. кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное