Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония отличается от других форм пневмоний вовлечением в воспалительный процесс целой доли легкого и покрывающей ее висцеральной плевры.

Больного крупозной пневмонией надо госпитализировать в первый день заболевания; лечение на дому проводят лишь в исключительных случаях. Важнейший элемент ухода за таким больным и его лечения — своевременное, через строго определенные промежутки времени введение достаточных доз антибиотиков и сульфаниламидов.

В первые дни заболевания больные соблюдают постельный режим. Воздух в палате всегда должен быть свежим. Обязанности сестры — уход за больным (переодевание, умывание, туалет полости рта) и контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. При появлении признаков сосудистой недостаточности сестра немедленно вводит больному подкожно сосудистые средства (камфора, кордиамин) и вызывает врача. Особенно велика опасность развития сосудистой недостаточности в период резкого падения температуры. Для снятия боли в грудной клетке применяют отвлекающие процедуры — горчичники, банки.

В остром периоде крупозной пневмонии может развиться психоз с выраженным возбуждением, поэтому больные нуждаются в пристальном наблюдении. При развитии психических нарушений надо до прихода врача успокоить больного, удержать в постели, при необходимости поместить под сетку.

После снижения температуры и улучшения состояния больного режим расширяют: разрешают ходить в туалет, а затем и в столовую. Питание больного в остром периоде болезни должно быть дробным, пища — высококалорийной, легко усвояемой, богатой витаминами; количество жидкости — до 2 л в сутки. В период выздоровления содержание белков в пищевом рационе увеличивают до 120 г, поваренной соли — до 15 г в сутки.