Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Кураре

Действие кураре на нервно-мышечное соединение

Существует ряд веществ, также обладающих сродством к холинорецептивной субстанции, но образующих с ее молекулами более прочную связь, чем ацетилхолин. К числу таких веществ относятся кураре и некоторые другие соединения (д-тубокурарин, диплацин, флакседил и др.).

После их воздействия на мышцу холинорецептивная субстанция оказывается заблокированной и ни нервный импульс, ни искусственно приложенный ацетилхолин не оказываются способными вызвать возбуждение мышечного волокна.

При умеренных дозах кураре можно наблюдать стадию, во время которой нервный импульс еще сохраняет способность вызывать в постсинаптической мембране местную деполяризацию, но этот постсинаптический потенциал оказывается слишком слабым для вызова распространяющегося возбуждения. В этом случае несколько следующих друг за другом нервных импульсов вызывают суммацию постсинаптических потенциалов и, когда суммарный потенциал достигает порогового уровня, в мышечном волокне возникает распространяющийся потенциал действия.

До сравнительно недавнего времени изучение действия кураре на нервно-мышечную передачу имело только теоретический интерес, и физиологи были очень далеки от мысли, что этот препарат может когда-либо найти применение в медицинской практике. Однако в связи со стремительным развитием хирургии возникла необходиомть изыскания средств, которые бы позволили проводить оперативные вмешательства в условиях выключения естественного дыхания. И здесь кураре и его производные оказали медицине большую помощь.

В настоящее время грудные и многие брюшные полостные операции в клиниках производят в условиях искусственного дыхания на фоне нервно-мышечной блокады препаратами, действующими подобно кураре.