Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Кроветворение

Кровь и органы, в которых происходит образование кровяных клеток — кроветворение — и их разрушение, объединяют по предложению Г. Ф. Ланга в единую систему крови. К этой системе относят: костный мозг, печень, селезенку и лимфатические железы. Органом кроветворения у взрослого организма является костный мозг, а у эмбриона, кроме того, и печень. У взрослого кроветворная функция печени утрачивается.

В сутки образуется примерно 200—250 млрд. эритроцитов. Родоначальниками безъядерных эритроцитов являются обладающие ядром эритробласты красного костного мозга. В их протоплазме, точнее в гранулах, состоящих из рибосом, синтезируется гемоглобин. При синтезе гема, по-видимому, используется железо, входящее в состав двух белков — ферритина и сидерофилина.

Поступающие в кровь из костного мозга эритроциты содержат базофильное вещество (окрашиваемое основными красками) и называются ретикулоцитами. По величине они больше зрелых эритроцитов. Их содержание в крови здорового человека не превышает 1%. Созревание ретикулоцитов, т. е. превращение их в зрелые эритроциты — нормоциты, совершается в течение нескольких часов; при этом базофильиое вещество в них исчезает.

Количество ретикулоцитов в крови является показателем интенсивности образования эритроцитов в костном мозгу.

Срок жизни эритроцитов в среднем равен 120 дням. Его можно определить различными способами. В последние годы для этого применяют методику «меченых» атомов. В кровь человека вводят меченые эритроциты, содержащие радиоактивный изотоп хрома (Сr51) или железа (Fe59).

Разрушение отживших эритроцитов происходит непрерывно путем их гемолиза в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, в первую очередь в печени и селезенке. Эти органы называют  «кладбищем эритроцитов».

Для образования эритроцитов — эритропоэза — необходимо поступление в организм стимулирующих этот процесс витаминов — витамина В12 и фолевой кислоты. Первое из этих веществ примерно в 1000 раз активнее второго.

Витамин В12 — цианкобаламин — представляет собой внешний фактор кроветворения, поступающий в организм с пищей из внешней среды. Он всасывается в пищеварительном тракте лишь в том случае, если железы желудка выделяют мукопротеид, называемый внутренним фактором кроветворения.

По некоторым данным, внутренний фактор катализирует какой-то энзиматический процесс, непосредственно связанный с усвоением витамина В12. При отсутствии образования в желудке внутреннего фактора нарушается поступление витамина В12, что влечет за собой нарушение образования эритроцитов в костном мозгу.

Регуляция кроветворения

В норме количество образующихся эритроцитов соответствует количеству разрушающихся, и общее число их остается удивительно постоянным.

При кислородном голодании, вызванном любыми причинами, число эритроцитов в крови растет. Местное кислородное голодание костного мозга не ведет к усилению эритропоэза.

Исследования показали, что плазма крови животного, подвергнутого кислородному голоданию, будучи перелита нормальному животному, стимулирует у него эритропоэз. При кислородном голодании (вызванном анемией, вдыханием газовых смесей с низким содержанием кислорода, продолжительным пребыванием на больших высотах, заболеванием органов дыхания и т. п.) в организме возникают стимулирующие кроветворение вещества — эритропоэтины. Последние являются гликопротеидами небольшого молекулярного веса. У животных после удаления почек эритропоэтины в крови не появляются. Поэтому считают, что образование эритропоэтинов происходит в почках.

С нарушением выработки эритропоэтинов многие исследователи связывают различные заболевания системы крови, такие, как недостаточное образование эритроцитов и уменьшение их количества в крови (анемию), и их избыточную продукцию и увеличение их количества (полицитемию).

Интенсивность продукции лейкоцитов — лейкопоэз — зависит главным образом от действия некоторых нуклеиновых кислот и их производных. Веществами, стимулирующими лейкопоэз, являются продукты распада тканей, возникающие при повреждении, воспалении и т. и. Под влиянием гормонов гипофиза — адренокортикотропного гормона и гормона роста — повышается количество нейтрофилов и уменьшается количество эозинофилов в крови.

По данным ряда исследований, нервная система играет определенную роль в стимуляции эритропоэза. В лаборатории С. П. Боткина еще в 80-х годах прошлого столетия было показано, что при раздражении первой, идущих к костному мозгу, у собак увеличивается содержание эритроцитов в крови. Раздражение симпатических нервов вызывает также увеличение числа нейтрофильных лейкоцитов в крови.

По данным Ф. Чубальского, раздражение блуждающего нерва вызывает перераспределение лейкоцитов в крови: их содержание нарастает в крови мезентериальных сосудов и убывает в крови периферических сосудов; раздражение симпатических нервов дает противоположный эффект. Болевое раздражение и эмоциональное возбуждение увеличивают количество лейкоцитов в крови.

После еды, в разгар желудочного пищеварения, увеличивается содержание лейкоцитов в крови, циркулирующей в сосудах. Это явление называется перераспределительным, или пищеварительным лейкоцитозом.

Учениками И. П. Павлова показано, что пищеварительный лейкоцитоз может быть вызван и условнорефлекторным путем.

Органы системы крови (костный мозг, селезенка, печень, лимфатические узлы) содержат большое количество рецепторов, раздражение которых, согласно экспериментам В. Н. Черниговского, вызывает различные физиологические реакции.

Таким образом, имеется двусторонняя связь этих органов с нервной системой: они получают сигналы из центральной нервной системы (которые регулируют их состояние) и являются в свою очередь источником рефлексов, изменяющих состояние их самих и организма в целом.