Легкие снабжаются кровью из обоих кругов кровообращения: малый круг через легочную артерию доставляет венозную кровь в капилляры легочных альвеол для дыхательного газообмена, а большой круг через бронхиальные артерии доставляет артериальную кровь для питания легочной ткани. Сосуды большого и малого круга в легких не изолированы строго друг от друга: между ними в области капиллярного русла существуют анастомозы. Кровь течет по этим анастомозам только в одном направлении — из капилляров бронхиальных артерий в капилляры легочных артерий. Капиллярная сеть малого круга кровообращения имеет поверхность около 140 м2. Частицы крови проходят через легкие приблизительно за 6 секунд, находясь в легочных капиллярах, где происходит газообмен, в течение 0,7 секунды.
Сопротивление току крови, оказываемое сосудами малого круга кровообращения, примерно в 10 раз меньше, чем имеющееся в сосудах большого круга. Это в большой мере обусловлено широким диаметром легочных артериол, достигающим 80 мк (диаметр артериол большого круга не превышает 12 мк). В связи с меньшим сопротивлением правый желудочек тает с меньшей нагрузкой и развивает давление, в несколько раз меньше, чем левый.
Максимальное давление крови в легочной артерии человека, определённое катетеризацией или проколом легочной артерии, равно 25—30 мм рт.ст. Минимальное давление составляет 5—10 мм, пульсовая разность — 20 мм. Среднее давление в легочной артерии в 5—6 раз меньше среднего давления в аорте.
Сосудосуживающая иннервация легких происходит из верхней части грудного отдела спинного мозга, главным образом из третьего—седьмого грудных сегментов, и относится к симпатической системе. Раздражение звездчатого симпатического узла значительно повышает давление в легочных артериях путем увеличения тонуса сосудов легочного круга.
Так же действует адреналин; ацетилхолин, напротив, расширяет сосуды их.
Емкость сосудистого русла легких может увеличиваться или уменьшаться. Так, при значительном повышении сопротивления току крови сосудах большого круга, вызванном введением адреналина, количество крови в легких увеличивается.
Благодаря тому что емкость легочных сосудов непостоянна, кровенаполнение легких может изменяться в пределах от 10 до 25% общего количества крови в организме. Таким образом, легкие являются одним из кровяных депо организма.
При повышении давления крови в сосудах большого круга в розультате рефлекса с сосудистых рефлексогенных зон одновременно с рефлекторным ослаблением работы сердца и расширением сосудов большого круга, происходит рефлекторное увеличение кровенаполнения легочного круга, благодаря этому выравнивается кровяное давление и происходит перераспределение крови между большим и малым кругом.
Наряду с рефлексами с рецепторов сосудов большого круга кровообащения, регулирующими емкость легочного круга, Г. Швигком и В. В. Париным описан обратный рефлекс — с легочных сосудов на сосуды большого круга (рис. 47). Этот рефлекс возникает при повышении давления в легочных сосудах, когда малый круг кровообращения переполняется кровью. Рефлекс вызывает замедление работы сердца, расширение сосудов большого круга, увеличение объема селезенки. Все это ведет к увеличению количества крови в большом круге и соответствующему уменьшению его в малом. Такое перераспределение крови препятствует ее застою в легких. Физиологическое значение этого разгрузочного рефлекса состоит в том, что он облегчает работу сердца и нормализует кровообращение.
Рис. 47. Падение кровяного давления в сонной артерии при повышении давления в легочных сосудах (по В. В. Парину). Верхняя линия — запись кровяного давления в сонной артерии; вторая линия — нулевая линия кровяного давления; третья линия отметка момента повышения давления до 80 мм рт. ст. в легочных сосудах; внизу — отметка времени. |