Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Клизма

Клизма — введение в толстый кишечник через задний проход приличных жидкостей с лечебной и диагностической целями. Различают лечебные клизмы двух типов: к первому относятся клизмы очистительные, послабляющие и промывательные, ко второму — лекарственные, капельные и питательные. С диагностической целью клизму используют для рентгеналогического исследования толстого кишечника (см. Ирригоскопия)

Очистительные клизмы. Применяют при запорах, отравлениях, перед операциями, родами и рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза, а также перед применением лекарственных, капельных и питательных клизм.

Масляные клизмы применяют при дискинезиях и воспалительных заболеваниях толстого кишечника. Масло проникает между кишечной стенкой и калом, обволакивает его, облегчая выведение. Кроме того, масло под влиянием кишечной флоры частично расщепляется; образующиеся при этом жирные кислоты оказывают на кишечную стенку слабое раздражающее действие, способствующее восстановлению нормальной перистальтики. Употребляют обычно растительные масла (подсолнечное, льняное, конопляное) или вазелиновое масло в подогретом виде (37—38 ) в количестве 100—200 мл, детям — 30—50мл.

Для введения масла в кишечник пользуются грушевидным баллоном или шприцем Жане на 100—200 мл; на баллон надевают резиновый наконечник. Вводят масло медленно; после введения больной должен спокойно лежать, чтобы масло не вытекало. Масляную клизму делают обычно вечером, освобождение кишечника наступает через 10—12 ч. После употребления приборы тщательно промывают горячей водой с содой и кипятят.

Гипертонические клизмы из 5% раствора хлорида натрия или 20—30% раствора сульфата магния либо сульфата натрия применяют при атонических запорах; отеках, когда вода обычной очистительной клизмы вследствие гидрофильности тканей может частично всосаться и увеличить отеки, а гипертонический раствор по законам осмоса вызывает ток жидкости в просвет кишки, обильный жидкий стул и уменьшение отеков; при гипертонической болезни, протекающей с кризами.

Противопоказанием к применению гипертонических клизм служат различные воспалительные и язвенные процессы в нижнем отрезке толстой кишки, трещины в области заднего прохода, повышенная раздражимость кишечника с наклонностью к спазмам.

Гипертонические растворы вводят в подогретом виде в количестве 50—100 мл теми же приборами, что и масло. Больному следует воздержаться от дефекации 20—30 мин.

Сифонные клизмы. Простая сифонная клизма является самой эффективной из промывательных клизм; вводимая вода попадает во все отделы толстой кишки и повторно омывает всю ее слизистую оболочку.

Для сифонной клизмы заготавливают 10—12 л чистой теплой воды. Прибор для клизмы состоит из воронки емкостью 2 л, на которую надевают резиновую трубку диаметром 1 см и длиной 1,5 м, а затем соединительную и кишечную трубки, вместо которой может быть применен толстый желудочный зонд. Кроме прибора и воды, следует приготовить кувшин и таз. Больной ложится на спину, под него подкладывают судно, а под судно клеенку.

Промывание кишечника основано на принципе сообщающихся сосудов или сифона. Смазав вазелином конец кишечной трубки, вводят ее через задний проход на 20—30 см. Держа воронку немного выше тела больного и в наклонном положении, наполняют ее водой и поднимают; как только уровень убывающей воды достигнет вершины конуса воронки, ее опускают над тазом, не поворачивая, и ждут, пока вода с отмытыми ею частицами кишечного содержимого достигает прежнего уровня. Затем содержимое воронки выливают в таз, вновь наполняют воронку и повторяют промывание до получения чистой воды. Если вследствие спазма вода из воронки не убывает или выходит из кишечника помимо трубки, следует опустить воронку, немного подождать и затем продолжать промывание.

После процедуры воронку и трубки моют и кипятят.

Лекарственные клизмы. Служат для введения в прямую кишку медикаментов преимущественно местного действия (противовоспалительных, противоспазматических, противопаразитарных и др.) или общего действия. Вещества местного действия вводят в количестве 50—100—200 мл в теплом виде баллоном или шприцем Жане с длинным резиновым наконечником на глубину 15—20 см. После клизмы больной должен спокойно полежать не менее получаса, чтобы удержать лекарство. Для общего действия часто вводят препараты наперстянки, хлоралгидрат (в заваренном крахмале), салициловый натрий и др. Если лекарство в каплях, его следует сначала растворить в 30—50 мл воды, а затем ввести.

Капельная клизма. Применяют для введения больших (до 2 л) количеств изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы при обезвоживании, инфекциях и интоксикациях, предоперационной подготовке, в послеоперационной периоде и т. д.

Прибор для капельных клизм собирают из кружки Эсмарха, резиновой трубки со вставленной между eе отрезками капельницей, соединительной трубки и кишечной трубки (резинового наконечника длиной 30—40 см, диаметром 0,5 см, с несколькими боковыми отверстиями). Перед капельницей на резиновой трубке укрепляют винтовой зажим, при помощи которого можно регулировать поступление жидкости в капельницу, обычно 60—100 капель в минуту, детям — 15—20 капель в минуту.

Больной лежит в постели в удобном положении на спине и может во время процедуры спать. В кружку наливают подогретый до 43° раствор, заполняют им систему трубок и зажимом регулируют частоту капель. Затем вводят кишечную трубку в прямую кишку больного на глубину 20—30 см, а кружку подвешивают на штатив. В течение этой процедуры, длящейся несколько часов, сестра должна следить за тем, чтобы поступление жидкости и кишечник не прекращалось вследствие перегиба трубок, чтобы скорость капания была надлежащей и чтобы раствор не остывал, для чего кружку Эсмарха помещают в ватный чехол или привязывают к ней грелку.

Те же растворы можно вводить в прямую кишку 2—3 раза и сутки по 150—200 мл баллоном.