Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Классификация безусловных и условных рефлексов

Всю совокупность безусловных и образованных на их основе условных рефлексов принято по их функциональному значению делить на ряд групп. Главными из них являются пищевые, оборонительные, половые, статокинетические и локомоторные, ориентировочные, поддерживающие гомеостаз и некоторые другие.

К числу пищевых рефлексов относят рефлекторные акты глотания, жевания, сосания, слюноотделения, секреции желудочного и поджелудочного сока и др.

Оборонительными рефлексами являются реакции устранения от повреждающих и болевых раздражений.

В группу половых рефлексов включаются все рефлексы, связанные с осуществлением полового акта; в эту же группу можно отнести и так называемые родительские рефлексы, связанные с выкармливанием и выхаживанием потомства.

Статокинетическими и локомоторными рефлексами являются рефлекторные реакции поддержания определенного положения и передвижения тела в пространстве.

К рефлексам, поддерживающим сохранение гомеостаза, можно отнести рефлексы терморегуляционные, дыхательные, сердечные и те сосудистые, которые способствуют сохранению постоянства артериального давления, и некоторые другие.

Особое место среди безусловных рефлексов занимает ориентировочный рефлекс. Это — рефлекс на новизну. Он возникает в ответ на любое достаточно быстро происходящее колебание окружающей среды и выражается внешне в настораживании, прислушивании к новому звуку, обнюхивании, повороте глаз и головы, а иногда в всего тела в сторону появившегося светового раздражителя и т. п.

Осуществление этого рефлекса обеспечивает лучшее восприятие действующего агента и имеет важное приспособительное значение. И. П. Павлов образно назвал ориентировочную реакцию рефлексом «что такое?»  Реакция эта прирожденная и не исчезает при полном удалении коры больших полушарий у животных: ее наблюдают и у детей с недоразвитыми большими полушариями — анэнцофалов. Отличием ориентировочного рефлекса от других безусловнорефлекторных реакций является то, что он сравнительно быстро угасает при повторных применениях одного и того же раздражителя. Эта особенность ориентировочного рефлекса зависит от влияния на него коры больших полушарий.

Приведенная классификация рефлекторных реакций очень близка к классификации различных инстинктов, которые также делят на пищевые, половые, родительские, оборонительные. Это понятно в связи с, тем, что, по И. П. Павлову, инстинкты — это сложные безусловные рефлексы. Их отличительными особенностями является цепной характер реакции (конец одного рефлекса служит возбудителем следующего) и их зависимость от гормональных и метаболических факторов.

Так, возникновение полового и родительского инстинктов связано с циклическими изменениями функционирования половых желез, а пищевой инстинкт находится в зависимости от тех изменении обмена веществ, которые развиваются при отсутствии пищи. Одной на особенностей инстинктивных реакций является также то, что они характеризуются многими свойствами доминанты.