Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Движения тонких кишок

Моторная функция тонких кишок

Движения тонких кишок происходят в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон. Различают два типа кишечных движений: маятникообразные и перистальтические.

Маятникообразные движения проявляются в том, что на коротком участке кишка то укорачивается, то удлиняется и содержимое передвигается то в одном, то в другом направлении. При маятникообразных движениях происходят попеременные ритмические сокращения продольных и кривых мышечных волокон кишки. Сокращения продольной  мускулатуры вызывают укорочение и тем самым расширение участка кишки. Сокращения круговых мышечных волокон суживают просвет кишки и передвигают содержимое кишечника в обе стороны от суженного участка. Они происходят беспорядочно то в одном, то в другом участке кишки. Ритм маятникообразных сокращений доходит до 20 сокращений в минуту в верхних отделах и до 5—10 в минуту в нижних отделах тонких кишок. Благодаря неодновременности сокращений разных участков кишок происходит так называемая ритмическая сегментация содержимого кишечника, которое то разделяется на части (сегментируется), то снова соединяется  вместе.

Физиологическое значение маятинкообразных движений заключается в  перемешивании кишечного содержимого с пищеварительными соками.

Другой вид движений кишок — перистальтика; он состоит в том, что выше пищевого комка образуется за счет сокращения круговых волокон кольцевой перехват, а ниже — за счет сокращения продольных мышц - расширение полости кишки. Благодаря таким сокращениям содержимого кишки передвигается к расширенному участку. Затем сокращение круговых мышечных волокон распространяется на этот участок, который суживается; ниже его кишка расширяется вследствие сокращения продольной мускулатуры.

Таким образом, волна сокращения круговых волокон распространяется по кишке, причем их сокращению в каждом отдельном участке предшевствует сокращение продольных волокон в нижележащем отрезке. Естественно, что такого рода движения тонких кишок передвигают их содержнимое только в этом направлении — сверху вниз.

Одновременно по длине кишки проходит несколько таких волнообразных сокращений, которые придают движениям кишки сходство с движением червя. Отсюда произошло и их название — червеобразные, или перистальтические, движения.

Ритмические сокращения кишечной мускулатуры, будь то маятникообразные или перистальтические, происходят на фоне постоянно имеющегося тонуса, т.е. некоторого напряжения мускулатуры кишок. Тонус ее, однако, не является неизменным — можно наблюдать его повышение или понижение.

Гладкие мышечные волокна кишечника обладают автоматией, которая проявляется в их способности ритмически сокращаться при отсутствии раздражений, действующих извне.

Автоматию кишечной мускулатуры и влияние на нее различных солей, ядов и других веществ можно изучать на вырезанном из организма изолированном отрезке кишки. Такой отрезок может часами сокращаться при условии, если он погружен в нагретый до температуры тела и насыщении кислородом раствор Локка или Тироде.

После удаления ганглиозных клеток ауэрбахова сплетения мышцы кишки, так же как и желудка, продолжают осуществлять ритмические маятникообразные сокращения. Это дает право считать, что ритмическая автоматия миогенного происхождения, т. е. присуща мышечным элементам кишечника.

 

Что же касается перистальтических движений, представляющих  собой довольно сложную координированную деятельность, то они осуществляются лишь при наличии нервных клеток ауэрбахова сплетения, заложенных в стенке кишечника. Роль ганглиозных нервных клеток заключается в координировании   сокращений продольных и кольцевых мышц кишечника.

Сокращения кишечной мускулатуры регулируются рефлекторно-гуморально-хнмическими агентами. Импульсы из центральной нервной системы поступают к мышцам кишечной стенки по блуждающим и симпатическим нервам. Характер влияния этих нервов на моторную функцию кишечника противоположен.  Действие их может быть изучено в опытах с элоктрическим раздражением.

Раздражение n.vagi возбуждает движения кишок т. е. усиливает мышечные сокращения и повышает тонус (рис.88, А). Раздражение n.splauchici вызывает торможение кишечных сокращении и резкое падение мускулатуры, химизма (рис. 88, В). В зависимости от силы раздражения, состояния кишечной мускулатуры, химизма крови, характера процессов обмена веществ и других физиологических условий нервы кишечника могут вызывать различные, не совпадающие с указанными выше эффекты.

Рис. 88. Влияние раздражения блуждающего (А) и симпатического (Б) нервов на моторную деятельность тонкой кишки.

Влияние нервной системы на моторную функцию кишечника отчётливо проявляется при возникновении у человека или животного эмоциональных состояний. Эмоции гнева, страха, боли приводят обычно к угнетению кишечных сокращений вследствие того, что при эмоциональных состояниях возникает возбуждение симпатической нервной системы. При некоторых сильных эмоциях, например при страхе, иногда наблюдается бурная перистальтика кишечника («нервный понос»).

При раздражении вегетативных нервов, иннервирующих кишечник, в их окончаниях образуются химические передатчики нервного импульса — медиаторы: ацетилхолин при раздражении блуждающего нерва, норадреналин при раздражении симпатического нерва.

Если воспрепятствовать разрушению ацетилхолина холинэстеразой и раздражать блуждающий нерв у собаки, сосуды которой соединены с сосудами второй собаки, так, что между обоими животными происходит непрерывный обмен крови (перекрестное кровообращение), то можно наблюдать при раздражении блуждающего нерва у одной собаки изменение кишечных сокращений и у второй (рис. 89). Это зависит от того, что ацетилхолин, образующийся в нервных окончаниях блуждающего нерва разрушающийся холинэстеразой, поступает в кровь и может оказывать действие на расстоянии от того органа, где он образовался.

 

Рис. 89. Влияние раздражения блуждающего нерва на движения тонких кишок двух собак в условиях перекрестного кровообращения (по К. Б. Бабскому и др.). Средняя линия отмечает период раздражения блуждающего нерва у одной собаки. По прекращении раздражения блуждающего нерва у одного животного (нижняя кривая) у другого начинаются сильные кишечные сокращения.

Гуморальными раздражителями, возбуждающими кишечные движения, являются холин и некоторые другие вещества, образуемые слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тонкой кишок и поступающие во время пищеварения в кровь,— энтерокринин и 5-гидроокситриптамин (серотонин). Их рассматривают как специфические гормоны — возбудители движений кишок. Изменяют моторную деятельность кишечника гуморальным путем также полипептиды, экстрактивные вещества, желчь и соли калия, кальция, магния,  которые всасываются в тонких кишках.

Сокращения гладких мышц кишок возникают в результате механических и химических раздражений слизистой оболочки. Так, растяжение стенки кишки пищевой кашицей (химусом), поступающей из желудка, вызывает перистальтические и маятникообразиые движения. Чем быстрее происходит растяжение кишки, тем сильнее сокращения кишечной мускулатуры. Механическим раздражением объясняют тот факт, что так называемая грубая пища, содержащая трудно перевариваемые вещества, например отруби, является мощным раздражителем кишечных движений.

Химическими раздражителями, вызывающими при их соприкосновении и со слизистой оболочкой кишечные движения, являются кислоты, щелочи и многие соли (последние в концентрированных растворах). Так, введение в кишку желудочного сока, слабых растворов кислот и щелочей значительно усиливает кишечные сокращения и повышает тонус мускулатуры. Резко возбуждают движения пищеварительного тракта некоторые продукты переваривания пищевых веществ, например мыла.

Механизм влияния всех местных, т. е. действующих на слизистую оболочку кишок, механических и химических раздражителей достаточно сложен. Они могут влиять, во-первых, рефлекторно, возбуждая механо-хеморецепторы слизистой оболочки, а во-вторых, стимулировать образование химических соединений, которые, всасываясь в кровь, возбуждают кишечные движения.