Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Вегетативная иннервация

Роль вегетативной нервной системы заключается в регуляции обмена веществ, возбудимости и автоматии периферических органов, а также и самой центральной нервной системы. Вегетативная нервная система регулирует и изменяет физиологическое состояние тканей и органов, приспосабливая их к текущей деятельности целостного организма.

В зависимости от условий функционирования органов вегетативная нервная система оказывает на них корригирующее или пусковое влияние.

Если орган обладает автоматией и непрерывно функционирует, а импульсы, приходящие по симпатическим или парасимпатическим нервам, только усиливают или ослабляют его деятельность, то в таком случае говорят о корригирующем (поправляющем) влиянии.

Если же работа органа не происходит непрерывно и возбуждается импульсами, поступающими по симпатическим или парасимпатическим нервам, то в этом случае говорят о пусковом влиянии вегетативной нервной системы.

Зависимость эффекта раздражения вегетативных нервов от состояния иннервируемого органа

Реакции, осуществляемые при участии вегетативной нервной системы, могут значительно изменяться в зависимости от тонуса нервных центров, а также от состояния периферических органов — от их возбудимости и обмена веществ. Интенсивность и характер эффекта раздражения нервов могут быть совершенно различными в зависимости от силы и длительности раздражении, действующих в данный момент и применявшихся ранее. Характер действия симпатических и парасимпатических первое и антагонизм между ними не являются, таким образом, абсолютно постоянными и неизменными.

На изменчивость реакции на различные раздражения указывал еще А.Гумбольд в конце XVIII века: «Действие всякого агента будет угнетающим или возбуждающим в зависимости от того, в каком состоянии находится тот орган, на который он действует». Функциональное состояние организма, его органов и тканей, от которого зависят характер и интенсивность их реагирования, называют их реактивностью.

Примером значения реактивности органа может служить разный характер изменения движений желудка и тонких кишок при раздражении блуждающего нерва в зависимости от того, каков в данный момент тонус мускулатуры этих органов. В обычных условиях блуждающий нерв вызывает возбуждение их движений. При раздражении же этого нерва на фоне резко повышенного тонуса мускулатуры желудка и кишечника их автоматические сокращения по усиливаются, а тормозятся.

Другим примером может служить влияние ионов калия и кальция на реактивность сердца: при избытке ионов калия раздражение симпатических нервов сердца вызывает не усиление, а торможение сердечной деятельности, а при избытке ионов кальция раздражение блуждающего нерва вызывает не торможение, а усиление сердечной деятельности.

Такое изменение эффекта раздражения вегетативного нерва называют функциональным «извращением» или «парадоксальным действием». Причина этих явлений еще недостаточно изучена.