Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Инфаркт миокарда

Как и стенокардия, инфаркт миокарда служит проявлением ишемической (коронарной) болезни сердца, но в отличие от стенокардии при инфаркте развивается очаговый некроз сердечной мышцы в результате резкого сужения или закрытия атероматозной бляшкой, тромбом просвета одной из венечных артерий. Инфаркт миокарда, как правило, возникает у лиц, страдающих атеросклерозом, нередко в сочетании с гипертонической болезнью. Часто развитию инфаркта предшествуют учащение и утяжеление приступов стенокардии напряжения, появление приступов стенокардии покоя. Приступ нестерпимых болей за грудиной или в области сердца с типичной для стенокардии иррадиацией длительностью около получаса (а иногда несколько часов) — важнейший симптом инфаркта миокарда, требующий оказания неотложной помощи.

Цель неотложной терапии — быстрое и возможно более полное снятие боли. При подозрении на инфаркт миокарда больного немедленно (в первые часы заболевания) госпитализируют в терапевтическое отделение стационара, так как только в больничных условиях можно применить все методы современной терапии. Вопрос о возможности транспортировки больного решает врач. Транспортируют больного в машине скорой помощи. В больнице, не перекладывая его с носилок и нс переодевая в приемном отделении, в своей одежде доставляют в палату, желательно в специальную для больных с острым инфарктом миокарда, имеющую круглосуточный сестринский пост, оснащенную функциональными кроватями, установками для подачи кислорода, простейшим наркозным аппаратом, электрокардиографом, шкафчиком с необходимыми медикаментами и инструментарием, что позволяет, не выходя из палаты, провести мероприятия неотложной помощи.

В первые 2 нед острого инфаркта миокарда образуется и ограничивается зона некроза в сердечной мышце; этот период нередко осложняется развитием острой сердечной и сосудистой недостаточности, повторным образованием очагов некроза, различными желудочно-кишечными расстройствами, и поэтому больной нуждается в постоянном врачебном и сестринском наблюдении и уходе. Работа в специализированной инфарктной палате поручается наиболее квалифицированным и дополнительно обученным сестрам (в частности, умеющим снимать электрокардиограмму). Если болевой приступ не удается купировать внутривенным введением наркотических анальгетиков, применяют наркоз закисью азота с кислородом.

Сестра должна знать устройство наркозного аппарата, уметь пользоваться им, чтобы оказывать врачу необходимую помощь. Применение гепарина, фибринолизина, быстро оказывающих противосвертывающее действие, должно проводиться под контролем времени свертывания крови; работающая в инфарктной палате сестра должна быть обучена технике исследования. В остром периоде инфаркта миокарда лекарства (фибринолизин, строфантин, мезатон) нередко вводят внутривенно; сестра также должна владеть процедурой капельного вливания. Контроль за самочувствием больного, пульсом, артериальным давлением, частотой дыхания — обязанность палатной сестры. Активные движения больному в этот период противопоказаны: сестра кормит и поит больного, производит утренний туалет. Дефекация и мочеиспускание должны проходить в постели. По указанию врача сестра может повернуть больного на бок.

Постепенное рубцевание миокарда (замещение некротизированного участка мышцы сердца соединительной тканью) длится 4—5 нед. В этот период больной соблюдает постельный режим; на 3-й неделе больному разрешают (при отсутствии противопоказаний) самостоятельно поворачиваться в постели, садиться с помощью сестры, а затем и самостоятельно. Каждый этап расширения режима должен проходить в присутствии сестры, которая, находясь рядом с больным, следит за его пульсом и состоянием, так как нередко в первый момент у больного появляется головокружение, а иногда даже легкое обморочное состояние.

В этот же период начинают лечебную физкультуру, которая включает пассивные, позднее и активные движения конечностями, дыхательную гимнастику. Упражнения проводят сначала в положении лежа. Одновременно с лечебной физкультурой начинают массаж конечностей. Эти мероприятия подготавливают сердечно-сосудистую систему и опорно-мышечный аппарат больного к предстоящей нагрузке при дальнейшей активизации режима. Встать с постели, подойти к умывальнику разрешают на 5—6-й неделе (в зависимости от состояния больного). Первые шаги больной делает вместе с палатной сестрой. Постепенно объем движений и длительность нагрузки увеличивают; при этом не должно ухудшаться самочувствие больного и появляться боли типа стенокардии.

Для профилактики повторных тромбозов в коронарных сосудах и эмболических осложнений при инфаркте миокарда больным длительное время назначают неодикумарин, пелентан, фенилин, т. е. антикоагулянты непрямого действия, что требует регулярного (не реже чем 1 раз в 3 дня) контроля за уровнем протромбина крови. Сестра следит за соблюдением этого правила, своевременно получает в лаборатории результаты исследования. Применение антикоагулянтов может осложниться гематурией или другими признаками кровоточивости, о появлении которых сестра должна сообщить врачу.

В первые дни болезни, при сохраняющихся болях, острой сердечной или сосудистой недостаточности, питание больного ограничено небольшими порциями (по ¼ стакана) фруктовых соков — яблочного, абрикосового, апельсинового. В дальнейшем ограничивают калорийность и объем пищи; количество жидкости — не более 600 мл в сутки. Пищу дают в виде разнообразных пюре, паровых котлет, протертого творога. Фруктовые и овощные пюре из яблок, свеклы, моркови, чернослива способствуют перистальтике и опорожнению кишечника. Блюда, вызывающие метеоризм, должны быть исключены, так как вздутие живота, подъем диафрагмы затрудняют работу сердца и ухудшают венечное кровообращение. Желательно дробное питание, чтобы каждый прием пищи не был обильным и не утомлял больного. При расширении режима количество пищи увеличивают за счет белков и углеводов (отварное мясо, рыба, сырые фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола). Важно следить за функцией кишечника; слабительное или очистительную клизму применяют только по назначению лечащего или дежурного врача.

Больному инфарктом миокарда необходим психический покой; сестра всегда должна вселять в больного веру в благополучный исход заболевания, действовать четко, без суеты и торопливости. Родственники не должны переутомлять больного разговорами. Сестра следит за выполнением этих требований, за временем посещения, проверяет качество и количество принесенных продуктов.

При выписке больного из стационара сестра разъясняет ему целесообразность и безопасность применения (при необходимости повторного, при каждом приступе стенокардии) нитроглицерина или валидола (при непереносимости нитроглицерина), которые больной должен всегда иметь при себе и принимать сразу же при появлении боли. После выписки больного из стационара сестра навещает его на дому, инструктирует родственников о рациональном режиме жизни и питания больного.