Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Гормоны коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников могут быть разделены па три группы.

  1. Минералокортикоиды — альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон, выделяемые клубочковой зоной и регулирующие минеральный обмен.
  2. Глюкокортикоиды— кортизон, гидрокортизон и кортикостерон (последний является одновременно и минералокортикоидом), выделяемые пучковой зоной и влияющие на углеводный, белковый и жировой обмен.
  3. Половые гормоны — андрогены, эстрогены, прогестерон, выделяемые сетчатой зоной.

Минералокортикоиды. Минералокортикоиды регулируют минеральный обмен организма и в первую очередь уровень натрия и калия в плазме крови. Наиболее активным из минералокортикоидов является алъьдостерон. Он увеличивает реабсорбцию натрия и хлора в канальцах почек, чтоведет к повышению содержания поваренной соли в крови, лимфе и тканевой жидкости. Одновременно он снижает реабсорбцию калия в канальцах почки, что усиливает потерю калия и уменьшает его содержание в opганизме.

Глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон, кортизон) оказывают влияние на углеводный, белковый и жировой обмен. Наиболее активным из них является гидрокортизон. Свое название глюкокортикоиды получили из-за способности повышать уровень сахара в крови вследствие стимуляции образования глюкозы в печени. Полагают, что этот процесс осуществляется путем ускорения процессов дезаминирования аминокислот и превращения их безазотистых остатков в углеводы. Содержание гликогена в печени при этом может даже нарастать. Этим действие глюкокортикоидов отличается от действия адреналина, при введении которого содержание глюкозы в крови увеличивается, а запасы гликогена в печени уменьшаются.

Половые гормоны коры надпочечника. Половые гормоны — андрогены и эстрогены — коры надпочечников играют значительную роль в развитии половых органов в детском возрасте, т. е. на том этапе онтогенеза, когда внутрисекреторная функция половых желез еще незначительна. В организме людей после достижения половой зрелости их роль невелика. Однако в старости, после прекращения внутрисекреторной функции половых желез, кора надпочечников становится вновь единственным источником андрогенов и эстрогенов.