Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Защита и питание глазного яблока

Главной защитой глазного яблока являются верхнее и нижнее веки.

Закрывание век служит защитным рефлекторным актом, возникающим при ярком свете, при раздражении роговой оболочки или конъюнктивы, или ресниц.

Центростремительной частью рефлекторной дуги является n. trigeminus; центр этого рефлекса расположен в продолговатом мозгу.

Периодическое закрывание и открывание век — моргание — имеет, кроме того, то значение, что при нем происходит увлажнение передней поверхности роговой оболочки.

Слезоотделение. Увлажнение происходит посредством слезной жидкости — проекта секреции слезных желез, расположенных в верхней части наружного края орбиты. Слезная жидкость растекается по поверхности конъюнктивы и собирается в слезных лакунах во внутреннем углу глаза. Отсюда через слезные точки по слезным канальцам она попадает в слезноносовой канал. Моргание способствует этому передвижению, так как при закрывании век слезный мешок расширяется и насасывает слезную жидкость; при открывании же век мешок сжимается и проталкивает ее по направлению к носу.

Слезная жидкость увлажняет роговую оболочку и конъюнктиву и удаляет инородные частицы. Она содержит около 99% воды и 1% солей (преимущественно NaCl).

В слезной жидкости имеется вещество, обладающее бактерицидным действием — лизоцим,

В некоторых случаях слезообразование увеличивается настолько, что слезная жидкость не успевает проходить в полость носа, а стекает через край век. Это происходит при некоторых эмоциональных переживаниях, при механическом или хммичческом раздражении конъюнктивы, при действии сильного света, холода, или раздражения слизистой оболочки носа, при болевых раздражениях. Центр слезоотделения находится в продолговатом мозгу. Секреторные волокна идут от n. facialis и присоединяются к lacrimals, ветви n. Trigeminus.

Кровоснабжение глаза и водянистая влага. Глазное яблоко получает питание главным образом от a. ophtalmica, отходящей от a. carotia interna, причем сетчатка питается специальной ветвью — a. centralis retinae, проходящей внутрь глазного яблока в толще зрительного нерва. Веточки отой артерии видны при рассматривании глазного дна. Прозрачные среды глаза не имеют сосудов и получают питание от особой внутриглазной жидкости, называемой водянистой влагой.

Происхождение и циркуляция водянистой влаги напоминают то, что известно о спинномозговой жидкости. Она содержит немного больше 1% твердых веществ, из которых большая часть является неорганическими солями. Водянистая влага образуется главным образом посредством процесса, подобного секреции, в ресничном теле. Количество ее увеличивается и уменьшается соответственно изменениям артериального давления, однако полного параллелизма между величиной артериального давления в количеством образующейся водянистой влаги не имеется.

В некоторых случаях при увеличении проницаемости сосудов (например, при болевых раздражениях) происходит увеличение фильтрации жидкости в водянистую влагу, причем в ней появляется значительное количество сахара, белка, а также антител, обычно в ней не содержащихся.

Водянистая влага проходит через зрачок в переднюю камеру глаза и у краев радужной оболочки удаляется через шлеммов канал. Образование и удаление водянистой влаги совершаются приблизительно с одинаковой скоростью, поэтому внутри глазного яблока давление колеблется в весьма незначительных пределах.

Внутриглазное давление равно обычно 18—26 мм рт. ст. и имеет суточную периодику; выше всего оно рано утром, а к вечеру уменьшается на 2—3 мм рт. ст.

Повышение внутриглазного давления происходит от увеличения образования водянистой влаги или от уменьшения ее оттока. При болевых раздражениях, вследствие усиления образовании влаги, внутриглазное давление может доходить до 50 мм рт. ст. Временное уменьшение оттока наблюдается при расширении зрачка, так как сократившаяся радужная оболочка препятствует оттоку жидкости через шлеммов канал.