Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Оптическая система глаза

Поступающие в глаз световые лучи, прежде чем они попадают на сетчатку, проходят через несколько преломляющих поверхностей — переднюю и заднюю поверхности роговой оболочки, хрусталика и стекловидного тела.

Ход лучей зависит от показателей преломления и радиуса кривизны поверхности роговой оболочки, хрусталика и стекловидного тела. Преломляющую силу оптической системы глаза можно выразить в диоптриях.

Одна диоптрия (D) — это преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием в 100 см. При увеличении преломляющей силы фокусное расстояние уменьшается. При фокусном расстоянии 50 см преломляющая сила линзы равна 2 D, при фокусном расстоянии 25 см — 4 D и т. д.

Преломляющая сила оптической системы глаза в целом равна около 59 D при рассматривании далеких предметов и 70,5 D при рассматривании близких предметов. Преломляющая сила роговой оболочки равна 43,05 D, хрусталика — 19,11 D при рассматривании далеких предметов и 33,06 D при рассматривании близких предметов.

Различный коэффициент преломления глазных сред и различная кривизна сферических образований глаза затрудняют определение величины изображения на сетчатке. По этой причине ряд исследователей предлагал пользоваться упрощенной моделью, так называемым редуцированным глазом. В такой упрощенной модели все преломляющие среды имеют один и тот же показатель преломления и единую сферическую поворхность — роговую оболочку; хрусталик в этой модели устранен.

В место двух узловых точек глаза, лежащих друг от друга на небольшом расстоянии (0,3 мм), при построении модели редуцированного глаза допускают существование всего одной узловой точки, находящейся на расстоянии 7,15 мм кзади от вершины роговой оболочки и на расстоянии 15 мм кпереди от сетчатки. Для того чтобы построить на сетчатке изображение, нужно провести линии от концов рассматриваемого предмета к узловой точке и продолжить их до пересечения с сетчаткой. При этом изображение на сетчатке получается действительным, уменьшенным и обратным (рис. 204).

Для построения изображения на сетчатке нужно знать величину и расстояние предмета от роговой оболочки глаза.

Из подобия треугольника АВО и abo на рис. 204 ясно, ab/AB=do/DO т. е. изображение (ab) во столько раз меньше самого предмета (АВ), во сколько (15 мм) меньше расстояния предмета от глаза (DO).

Рис. 204. Построение изображения. АВ — предмет; ав — его изображение; о — узловая точка