Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Функции вегетативных ганглиев

Вегетативные ганглии играют значительную роль в распределении и распространении проходящих через них нервных импульсов. Число нервных клеток в ганглиях в несколько раз (в верхнем шейном спмпатическом узле в 32 раза, в ресничном узле в 2 раза) больше числа приходящих к ганглию преганглионарных волокон. Каждое из этих волокон образует синапсы на многих клетках ганглия. Поэтому нервные импульсы, поступающие по преганглионарному волокну в ганглий, могут оказывать влияние на большое число постганглионарных нейронов и, следовательно, на еще большее число мышечных и железистых клеток иннервируемого органа. Таким образом, достигается расширение зоны влияния преганглионарных волокон.

Насколько широко распространяются нервные импульсы, поступающие по преганглионарным волокнам, показывает тот факт, что у собак к нескольким крупным органам брюшной полости: к поджелудочной железе, тонким кишкам, надпочечникам и почкам подходит в среднем все около 70 волокон блуждающего нерва. Это ограниченное число волокон блуждающего нерва через свои синаптические связи с внутриорганными нервными узлами и сплетениями обеспечивает парасимпатическую иннервацию всех перечисленных внутренних органов.

На каждом постганглионарном нейроне имеются синапсы, образованные многими преганглионарными волокнами. С этим связано явление пространственной суммации нервных импульсов. Если раздражать одно преганглионарное волокно стимулами допороговой силы, то в постгаиглионарных волокнах не возникает потенциалов действия.

Если же раздражать несколько преганглионарных волокон стимулами той же силы, какая применялась для раздражения одного волокна, то обнаруживают потенциалы действия в постганглионарных волокнах в результате пространственной суммации постсинаптических возбуждающих потенциалов.

В симпатических нервных узлах зоны влияния отдельных преганглионарных волокон частично перекрывают друг друга. Поэтому при одновременном раздражении двух пучков этих волокон обнаруживается явление окклюзии: эффект одновременного сверхпорогового раздражения двух пучков преганглионарных волокон всегда меньше, чем арифметическая сумма эффектов, возникающих при раздельном раздражении этих же пучков волокон.

При раздражении преганглионарных нервных волокон отчетливо обнаруживаются также явления временной суммации нервных импульсов. Раздражение одиночным стимулом, как правило, не дает эффекта даже при большой силе раздражения. (Неспособность возбуждаться под влиянием одиночных стимулов, свойственная нейронам вегетативной нервной системы и многим нейронам центральной нервной системы, называют итеративностью.) В отличие от этого в ответ на раздражение ритмическими стимулами преганглионарных волокон в постганглионарных нейронах возникает возбужденно вследствие временной суммации постсинаптических возбуждающих потенциалов.

Одностороннее проведение нервных импульсов в межнейронных синапсах, перекрытие зон влияния отдельных входящих в узел преганглионарных волокон, наличие временной и пространственной суммации и окклюзии показывают, что структурная организация и свойства нейронов и синапсов ганглиев вегетативной нервной системы таковы же, как нейронов и синапсов центральной нервной системы.

Характерной особенностью нейронов вегетативной нервной системы является относительно редкий ритм геперируемых ими импульсов, который не превышает 10—15 импульсов в секунду. Так, максимальный ритм импульсов, проходящих по сосудосуживающим нервным волокнам, не бывает чаще 6—8 в секунду. Частый ритм возбуждений преганглионарных волокон, превышающий частоту естественных импульсов, возникающих в нейронах вегетативной нервной системы, частично блокируется в синапсах, и постганглионарный нейрон возбуждается в более редком ритме. Таким образом, обнаруживается трансформация ритма нервных импульсов. Частота стимуляции свыше 100 в секунду вызывает полную блокаду проведения через синапс.

Являются ли ганглии вегетативной нервной системы рефлекторными центрами, т. е. происходит ли в них замыкание рефлекторных дуг? Этот вопрос многократно дебатировался, но до сих пор по является окончательно выясненным. В пользу такой возможности приводится тот факт, что в нервных сплетениях в некоторых органах, в частности в ауэрбаховом сплетении в желудке и в кишечнике, имеются обнаруженные Л. С. Догелем два типа нервных клеток, отличающихся по своей структуре и контактирующих между собой. Однако достаточно убедительных доказательств не приведено в пользу того, что в ганглиях и сплетениях вегетативной нервной системы имеются рецепторные нейроны, приносящие возбуждения от рецепторов и здесь же передающие импульсы к эффекторным нейронам.