Процесс образования и выделения мочи
Диурез — процесс образования и выделения мочи. Моча является продуктом секреции почек: в результате фильтрации крови через стенку капилляров почечных клубочков образуется предварительная моча, по составу отличающаяся от плазмы лишь отсутствием белка. В почечных канальцах происходит обратное всасывание — реабсорбция воды (96—99%), глюкозы (полностью) и других веществ; здесь образуется окончательная моча.
Процесс образования мочи, реабсорбция ее, регулируется антидиуретическим гормоном гипофиза. Величина суточного диуреза зависит от условий питания (поступление в организм воды, белка, солей), физической нагрузки, температуры и влажности окружающей среды, эмоционального возбуждения и других факторов. При сгорании 100 г жира в организме образуется 100 мл воды; при сгорании 100 г белка — 40 мл воды; 100 г углеводов — 60 мл воды. В среднем из пищи в организме в результате процессов обмена образуется 1000 мл воды и около 1500 мл поды поступает извне в виде жидкостей.
В умеренном климате при обычных условиях питания и умеренной физической нагрузке здоровый человек выделяет через кожу 500 мл, через легкие — 400 мл, с калом — 100 мл, с мочой — 1500 мл жидкости, причем 3/4 суточного диуреза падает на дневные часы. В среднем количество потребляемой жидкости должно быть равно количеству выделяемой мочи. У больных с сердечной и почечной недостаточностью ведется учет количества выпитой за сутки жидкости и суточного диуреза (в течение суток мочу собирают в индивидуальный сосуд). Если суточный диурез меньше 80% количества выпитой за сутки жидкости, т. е. при отрицательном диурезе, можно предположить образование отеков, при положительном диурезе — их уменьшение.
Увеличение диуреза — полиуpия — может быть при чрезмерном потреблении жидкости, прн повышении осмотического давления крови вследствие увеличенного содержания в ней сахара (сахарный диабет), при нарушении реабсорбции воды в канальцах вследствие недостатка антидиуретического гормона гипофиза (несахарный диабет), при понижении концентрационной способности почек в случаях хронического нефрита.
Стойкое уменьшение диуреза — олигуpия — и полное отсутствие мочи — ануpия — могут наступить как вследствие заболевания почек (острый нефрит, сулемовая почка), так и при обезвоживании организма, при закупорке мочеточников камнем или сдавлении их опухолью, аденоме предстательной железы, нарушении кровообращения и т. д.
Задержка мочи из-за атонии мочевого пузыря или спазма сфинктера является частым осложнением послеоперационного и послеродового периода и связана с нарушением функции вегетативной нервной системы. Задержка мочи может быть острой и хронической, полной и неполной, сопровождаться мучительными болезненными позывами к мочеиспусканию и протекать без позывов. При неполной задержке моча выделяется тонкой, слабой прерывистой струей, а иногда каплями.
Некоторые больные не могут помочиться в необычных условиях — в присутствии других людей или находясь в горизонтальном положении.
При уходе за больными с нарушениями мочевыделения сестра должна следить, сколько раз в сутки мочился больной и какое количество мочи выделил. Особое внимание нужно уделять больным с заболеваниями нервной системы, которые нередко сопровождаются параличом мочевого пузыря и спазмом сфинктера; при этом позыв к мочеиспусканию отсутствует, в результате чего может произойти разрыв переполненного и чрезвычайно растянутого пузыря.
Если больной (или больная) не мочился в течение 6 ч после операции или после родов, а также в случае какого-либо заболевания, следует принять меры к освобождению мочевого пузыря, по возможности без катетеризации. Иногда достаточно оставить больного одного или поддержать его в сидячем положении, чтобы он помочился. Нередко звук струи, вытекающей из крана, вызывает рефлекс на мочеиспускание. С этой же целью применяют тепло — грелку на низ живота, орошение наружных половых органов (у женщин) струей теплой воды или опускание полового члена (у мужчин) в теплую воду, клизму из 100 г теплой воды, общую или местную теплую ванну (если к этому нет противопоказаний) и т. д. Успешно применяют (парентерально) ряд медикаментов: питуитрин, атропин, гексаметилентетрамин (уротропин), сульфат магния и т. д. Если все эти меры оказываются неэффективными, применяют катетеризацию.
В норме опорожнение мочевого пузыря происходит в среднем 5—6 раз в сутки порциями мочи, соответствующими емкости мочевого пузыря,— 200—300 мл. Учащенне мочеиспускания — поллакиуpия— нередко сочетается с полиурией. В этом случае учащение позывов связано с наполнением мочевого пузыря.
Поллакиурия в сочетании с болезненным и затрудненным мочеиспусканием — дизуpиeй — бывает при воспалении или при камнях мочевого пузыря. В этих случаях моча часто выходит малыми порциями.
Hиктуpия — преобладание количества мочи, выделенной в течение ночи, над количеством мочи, выделенной днем; встречается при недостаточности кровообращения и при почечной недостаточности.
Для выявления скрытых отеков по наличию никтурин определяют водный баланс. При обычном пищевом и двигательном режиме больной получает в сутки 1 л жидкости. Собирают две 12-часовые порции: первую (дневную)— с 8 ч утра до 8 ч вечера и вторую (ночную) — с 8 ч вечера до8 ч утра следующих суток. В норме количество дневной мочи больше, чем ночной; при наличии скрытых отеков отношения обратные.