Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Цистоскопия мочевого пузыря

Цистокопия мочевого пузыря - осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря и его полости при помощи цистоскопа. Производят при подозрении на новообразование и при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, гематурии, пиурии и т.д.

Перед исследованием больному ставят очистительную клизму. В некоторых случаях профилактически назначают антибиотики и дезинфицирующие средства.

Цистоскоп, который, представляет собой металлический катетер, снабженный осветительной и оптической системами, стерилизуют (без оптической системы) парами формалина. Перед исследованием остатки паров формалина смывают с цистоскопа стерильной водой, протирают его стерильными марлевыми салфетками, смоченными 95% этиловым спиртом, и смазывают стерильным глицерином (не вазелином!).

После употребления снимают муфту со стоп-краном и оптическую систему. Оставшуюся часть цистоскопа разбирают, каждую часть протирают марлей, смоченной зеленым мылом или другим моющим и дезинфицирующим средством, и промывают под краном холодной водой. Применение бензина, эфира и фенола для протирания цистоскопа не разрешается.

После промывания цистоскоп насухо вытирают и все каналы продувают воздухом при помощи резинового баллона. Очищенный таким образом инструмент помещают в пары формалина до следующего употребления. Оптическую систему протирают этиловым спиртом. Если возникает необходимость применения инструмента в тот же день другому больному, то вымытый и протертый цистоскоп помещают на 15—20 мин в раствор оксицианистой ртути 1 : 1000 или в 95% этиловый спирт.

Непосредственно перед цистоскопией мочевого пузыря проверяют исправность системы, проводящей ток, и только после того как лампочка даст достаточно яркий свет, приступают к исследованию.

Цистоскопию делает врач, а сестра готовит больного, инструменты и необходимые растворы и помогает врачу во время исследования, внимательно следя за стерильностью инструментов и собственных рук.