Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Белки плазмы крови

Значение белков плазмы крови многообразно:

  1. Белки обусловливают возникновение онкотического давления (см. ниже), величина которого важна для регулирования водного обмена между кровью и тканями.
  2. Белки, обладая буферными свойствами, поддерживают кислотно-щелочное равновесие крови.
  3. Белки обеспечивают плазме крови определенную вязкость, имеющую значение в поддержании уровня артериального давления.
  4. Белки плазмы способствуют стабилизации крови, создавая условия, препятствующие оседанию эритроцитов.
  5. Белки плазмы играют важную роль в свертывании крови.
  6. Белки плазмы крови являются важными факторами иммунитета, т. е. невосприимчивости к заразным заболеваниям.

В плазме крови содержится несколько десятков различных белков, которые составляют три основные группы: альбумины, глобулины и фибриноген. Для разделения белков плазмы с 1937 г. применяется метод электрофореза, основанный на том, что различные белки обладают неодинаковой подвижностью в электрическом поле. С помощью электрофореза глобулины разделены на несколько фракций: α1-, α2-, β и γ - глобулины.

Электрофоретическая диаграмма белков плазмы крови приведена на рис. 1. Гамма-глобулины имеют важное значение в защите организма от вирусов, бактерий и их токсинов.

Это обусловлено тем, что так называемые антитела являются в основном γ-глобулинами. Введение их больным повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям. В последнее время в плазме крови найден белковый комплекс, играющий аналогичную роль,— пропердин.

 

Соотношение между количеством различных белковых фракций при некоторых заболеваниях изменяется и поэтому исследование белковых фракции имеет диагностическое значение.

Главным местом образования белков плазмы крови является печень. Она синтезирует альбумины и фибриноген. Глобулины же синтезируются не только в печени, но и в костном мозгу, селезенке, лимфатических узлах, т. е. в органах, относящихся к ретикуло-эндотелиальной системе организма. Во всей плазме крови содержится примерно 200—300 г белков. Обмен их происходит быстро благодаря непрерывному синтезу и распаду.

Рис.1. Кривая разделения белков плазмы крови человека, полученная при электрофорезе.

Осмотическое давление белков плазмы крови

Осмотическое давление создается не только растворенными в плазме крови кристаллоидами, но также и коллоидами — белками плазмы. Осмотическое давление, обусловленное ими, называется онкотическим.

Хотя абсолютное количество белков плазмы крови равняется 7—8% и почти в 10 раз превосходит количество растворенных солеи, создаваемое ими онкотическое давление составляет всего лишь около 1/200 части осмотического давления плазмы (равного 7,6—8,1 атм.), т. е. 0,03—0,04 атм. (25—30 мм рт. ст.). Это обусловлено тем, что молекулы белков имеют очень крупные размеры и число их в плазме во много раз меньше числа молекул кристаллоидов.

Несмотря на свою малую величину, онкотическое давление играет исключительно важную роль в обмене воды между кровью и тканями. Онкотическое давление влияет на те физиологические процессы, в основе которых лежат явления фильтрации, (образование межтканевой жидкости, лимфы, мочи, всасывание воды в кишечнике). Крупные молекулы белков плазмы, как правило, не проходят через эндотелиальную стенку капилляров. Оставаясь внутри кровеносного русла, они удержчвают в крови некоторое количество воды (в соответствии с величиной их осмотического давления). Этим они способствуют сохранению относительного постоянства содержания воды в крови и тканях.

Способность белков крови удерживать воду в сосудистом русле можно доказать следующим опытом. Если производить собаке многократные кровопускания и с помощью центрифугирования отделять плазму взятой крови от эритроцитов, а последние вводить обратно в кровь в солевом растворе, то таким способом можно сильно снизить количество белков в крови. При этом у животного возникают значительные отеки. В эксперименте с изолированными органами при длительном пропускании через них раствора Рингера или Рингера — Локка наступает отек тканей. Если заменить физиологический раствор кровяной сывороткой, то начавшийся отек можно уничтожить. Именно этим объясняется необходимость вводить в состав кровезамещающих растворов коллоидные вещества. При этом онкотическое давление и вязкость таких растворов подбирают так, чтобы они были равны вязкости и онкотическому давлению крови.