Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Анемия

Малокровие

Анемия (малокровие) возникает вследствие кровопотери, недостаточного кровообразования или гемолиза (усиленного распада эритроцитов) и проявляется уменьшением содержания эритроцитов и гемоглобина, бледностью больных, жалобами на слабость, повышенную утомляемость, одышку, сердцебиение, головокружение.

Приводящая к развитию анемии хроническая кровопотеря при кровоточащей язве желудка, геморрое, менструальных кровотечениях у женщин в отличие от острой кровопотери нередко остается незамеченной. Лечение таких больных основано на ликвидации источника кровотечения. Сестра должна следить за характером стула больных, немедленно сообщать врачу о появлении примеси алой крови или дегтеобразного стула.

При железодефицитной анемии назначают препараты железа в больших дозах; для лучшего усвоения их вводят с аскорбиновой кислотой и желудочным соком или соляной кислотой. Курс лечения препаратами железа иногда длится месяцами при постоянном диспансерном наблюдении за больным. При удовлетворительном самочувствии назначают прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, физкультуру.

При пернициозной анемии, обусловленной недостатком в организме витамина В12, очень эффективен парентеральный способ введения витамина: в стационаре устанавливают поддерживающую дозу витамина и оптимальные интервалы его введения для данного больного; после выписки из стационара больной продолжает амбулаторное лечение инъекциями витамина В12 1—2 раза в неделю. Сестра следит за регулярностью посещения больным поликлиники, дает ему направления в лабораторию для контрольного исследования крови, получает результаты анализов.

В качестве заместительной или стимулирующей терапии нередко применяют переливание крови; сестра предварительно определяет группу крови и направляет кровь на исследование резус-фактора, заносит результаты в историю болезни, принимает участие в переливании крови.

Питание больных анемией должно быть разнообразным, богатым витаминами, особенно С и группы В, железом. Пища должна содержать полноценные белки (мясо, печень) и витамины (свежая зелень, овощи, фрукты).