Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Аминокислоты

Физиологическое значение аминокислотного состава пищевых белков

Для нормального обмена белков и их синтеза в организме необходимо поступление с пищей различных аминокислот. Изменяя количественные соотношения между поступающими в организм аминокислотами или исключая из пищи ту или иную аминокислоту, можно по состоянию азотистого баланса, росту, весу и общему состоянию животных судить о значении для организма отдельных аминокислот. Экспериментально установлено, что из 20 известных аминокислот 10 могут быть заменены другими, остальные же незаменимы.

К незаменимым относятся те аминокислоты, которые не образуются в животном организме; без них синтез белка резко нарушается и наступает отрицательный баланс азота, останавливается рост, падает вес тела. Длительная жизнь животных и нормальное их состояние невоможны при отсутствии в пище хотя бы одной из незаменимых аминокислот. Последними являются лейцин, изолейц валин, метионин, лизин, треонин, фениланин, гистидин, аргинин, триптофан.

При лишении организма некоторых из этих аминокислот наряду с нарушением синтеза белков и отрицательным азотистым балансом наблюдаются еще и особые расстройства, зависящие от специального значения данной аминокислоты в организме. Так, триптофан является необходимым для нормального протекания беременности. Если крыс после их оплодотворения перевести на пищу, не содержащую триптофана, то уже на 14-й день происходит рассасывание в матке зародыша.

 

При отсутствии в пище валина у мышей наблюдали расстройства равновесия и поражение нервной системы. При отсутствии лизина останавливался рост и падал вес тела (рис. 94).

Другие аминокислоты являются заменимыми: так, тирозин в пище может быть заменен фенилаланином, из которого он может образовываться в организме.

Рпс. 94. Кривые изменения веса крыс, питавшихся белком кукурузы—зеином, к которому добавлялся триптофан (нижняя кривая) или триптофан и лизин (верхняя кривая) (по Нейбергеру и др.).