Главная / Физиология человека / Кровь / Физиологические растворы

Физиологические растворы

Искусственные растворы, обладающие одинаковым с кровью осмотическим давлением, т. е. содержащие равную ей концентрацию солей, называются изоосмотическими, или изотоническими. Изотоническим раствором для теплокровных животных и человека является 0,9% раствор NaCl. Такой раствор нередко называют физиологическим.

Физиологические растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а имеющие меньшее — гипотоническими.

Изотонический раствор NaCl может поддерживать некоторое время жизнедеятельность отдельных органов, например изолированного (вырезанного из организма) сердца лягушки. Однако этот раствор не является полностью физиологическим; сердце не способно работать в течение длительного времени, если через него пропускают раствор, содержащий только NaCl. При добавлении к такому раствору небольшого количества КС1 и СаСl работа остановившегося сердца восстанавливается и может продолжаться долгое время. Таким образом, имеет значение не только изотония, но и качественный состав раствора. В связи с этим разработаны рецепты растворов, которые по своему составу соответствуют содержанию отдельных солей в плазме и потому являются в большей мере «физиологическими», чем изотонический раствор NaCl.

Предложено много прописей подобных физиологических растворов, которые используются в физиологических экспериментах и в клинической практике (например, вводятся в организм подкожно или внутривенно но различным медицинским показаниям). Наибольшим распространением пользуются растворы Рингера, Рингера — Локка, Тироде.

Состав различных физиологических растворов

Название раствора

NaCl

KCI

CaCl2

NaHCO3

MgCl2

NaH2PO4

Глюкоза

в граммах на 1 л дистиллированной воды

Раствор Рингера для
холодпокровных животных

6,5

0,14

0,1-0,12

0,2

Раствор Рингера — Локка
для теплокровных животных

9,0

0,42

0,24

0,15

1,0

Раствор Тироде

8,0

0,2

0,2

0,1

0,1

0,05

1,0

Для поддержания деятельности изолированных органов теплокровных животных физиологические растворы насыщают кислородом.

Физиологические растворы не являются все же вполне равноценными плазме крови, потому что не содержат коллоидных веществ, которыми являются белки плазмы. Поэтому к солевому раствору с глюкозой добавляют различные коллоиды, например водорастворимые высокомолекулярные (молекулярный вес от 13 000 до 100 000 и более) полисахариды (подобный препарат получил название декспграна) или особым способом обработанные белковые препараты. Коллоиды добавляют в количестве 7—8%. Такие растворы вводят человеку после кровопотери для восстановления кровяного давления. Однако несмотря на то что созданы такие растворы, все же наилучшей кровезамещающей жидкостью является плазма крови.

В кровь человеку нельзя вводить плазму крови животных вследствие того, что имеются видовые различия белков крови и тканей. При введении в организм животного белков животного другого вида могут возникнуть различные патологические реакции (анафилактический шок, сывороточная болезнь). Разработаны способы обработки плазмы крови животных, при которых белки теряют свои специфические видовые различия. Такую плазму можно вводить в кровь человеку.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр