Главная / Медицинский справочник / Положение больного в постели

Положение больного в постели

Если больной по характеру и степени своего заболевания может вставать с постели, сидеть, ходить, тo такое положение больного в постели принято называть активным. Наоборот, пассивным называется такое положение больного в постели, когда он не может сам двигаться, повернуться, поднять голову или руки, а сохраняет то положение, которое ему придали.

Вынужденным называется такое положение больного в постели, которое он сам занимает, стараясь облегчить свои страдания:

  • больные с одышкой занимают вынужденное сидячее положение с опущенными вниз ногами, опираясь руками о край кровати;
  • вынужденное лежачее положение на спине принимает больной с воспалением брюшины, острым аппендицитом, прободной язвой желудка;
  • вынужденное лежачее положение на животе занимает больной язвой желудка, расположенной на его задней стенке;
  • вынужденное коленно-локтевое положение (сидячее с большим наклоном вперед за счет максимального сгибания в тазобедренных суставах) принимают больные при различной локализации язвы желудка, выпотном перикардите и т. д.

Не во всех случаях вынужденное положение больного в постели, облегчая состояние больного, способствует его выздоровлению. Например, при наличии гнойника в легком больной старается лежать на больном боку, так как при этом кашель и выделение мокроты уменьшаются, между тем для заживления полости в легком необходимо максимальное освобождение ее от накапливающегося в ней гноя. Таким образом, полезной оказывается поза, противоположная вынужденной.

Необходимо также иметь в виду, что активное положение в постели не всегда свидетельствует о легком течении заболевания. Так, больные со злокачественными опухолями часто почти до конца жизни сохраняют активное положение, в то время как легкий обморок может послужить причиной временного пассивного положения больного.

Медицинская сестра должна знать, чем болен каждый больной, какой режим назначен ему врачом, чтобы создать наиболее удобное и полезное для него положение в постели: поднять подголовник и устроить упор для ног больному с сердечной недостаточностью; поставить скамеечку поперек над серединой кровати и положить на нее подушки, чтобы больной с вынужденным коленно-локтевым положением мог спать; внимательно следить за тяжелобольным с пассивным положением в постели, меняя 9—10 раз в сутки (если позволяет состояние больного) положение его тела.

Больных в бессознательном состоянии и в состоянии шока следует укладывать на бок с несколько запрокинутой головой. Также положение препятствует западению языка и аспирации рвотных масс.

При легочном кровотечении бального нужно уложить на живот головой вниз. Задние ножки кровати приподнимают и ставят на стол. Голову больного подвязывают полотенцем к передней спинке кровати.

Такое положение рекомендуется сохранять 4—6 ч, при этом дыхательные пути легко освобождаются от крови и часто кровотечение останавливается. Кроме того, такое положение больного исключает затекание инфицированной крови через соседние бронхи в здоровые участки легких и заражение их.

При плевритах больного укладывают на здоровую сторону, чтобы предотвратить фиксацию спайками диафрагмы в высоком положении.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр