Возбудимость сердечной мышцы

Сердечная мышца способна возбуждаться электрическими, механическими, термическими и химическими раздражителями.

При действии любого из этих раздражителей могут возникнуть возбуждение и сокращение сердечной мышцы. Для этого, однако, необходимо, чтобы сила раздражения была равна или превышала пороговую силу . Раздражения слабее пороговых не вызывают возбуждения и сокращения.

При постепенном усилении одиночных раздражений сердца можно наблюдать следующее: в ответ на раздражение пороговой силы сердце отвечает сокращением максимальной силы, которую оно способно развить. При дальнейшем усилении раздражения сила сокращении сердца не изменяется, т. е. на более сильные раздраждения сердечная мышца будет отвечать сокращением той же величины, как сокращение, которым она отвечает на пороговое раздраженно. Это означает, что сила сердечного сокращения не зависит от силы раздражения, т. о. сердце или совсем не отвечает на раздражение, если оно мало, или отвечает сокращением максимальной силы, если раздражение выше пороговой силы.

На основании таких фактов Боудич сформулировал так называемый закон «все или ничего», который является эмпирически установленным правилом, имеющим ограниченное значение лишь в определенных условиях. Дело в том, что мышца сердца не при всех условиях отвечает на раздражения разной силы одинаково: «все» изменяется в зависимости от температуры, растяжения мышцы, степени ее утомления, состава питающего раствора и т. д.

Непостоянство ответа сердечной мышцы на раздражения можно видеть в экспериментах на вырезанном и не сокращающемся автоматически участке миокарда предсердий или желудочков. Если его ритмически раздражать электрическими импульсами одинаковой силы, то первое раздражение вызовет небольшое сокращение, второе — большее, третье —еще большее и т. д. вплоть до достижения максимальной высоты сокращения. Это явление, также открытое Боудичем, получило название лестницы (рис. 12). Оно указывает на относительность и условность закона «все или ничего» и применении к сердцу.

  Рис. 12. Лестница Боудича. Несокращающаяся автоматически полоска миокарда желудочка лягушки стимулируется ритмическими импульсами: 1—прекращение стимуляции; 2—возобновление   ее,   вызвавшее появление лестницы

Возможность вызвать сердечное сокращение электрическим пли механическим раздражением имеет значение для медицинской практики. Так, в случае внезапной остановки сердца или при чрезмерно медленном ритме его сокращений, не удовлетворяющем потребности органов в кровоснабжении, можно вызвать или участить сердечные сокращения ритмическими электрическими раздражениями, приложенными к миокарду или даже к поверхности грудной клетки.

 

Источником электрических раздражений служат специальные приборы — электронные стимуляторы. В случае некоторых заболевании малогабаритный стимулятор, величиной с карманные часы, снабженный источником тока со сроком действия 3—5 лет, вживляют под кожу больного, а провода от него с электродами вшивают в миокард желудочка (рис. 13). Сердце в этом случае работает в ритме, заданном стимулятором, который становится, таким образом, искусственным водителем ритма.

Рис. 13. Фотография больного, которому вживлен электронный стимулятор сердца (слева), и рентгенограмма, на которой виден имплантированный стимулятор и идущие от него провода к сердцу.

 

При остановке сердца применяется также механическое раздражение сердца путем его ритмического сжатия рукой (массаж сердца). Смысл этого мероприятия двоякий: с одной стороны, так можно вызвать сокращения сердца в ответ на механические раздражения; с другой стороны, ритмические сжатия сердца перекачивают кровь из него в сосуды, чем может быть обеспечено минимально необходимое кровоснабжение жизненно важных органов.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр