Главная / Физиология человека / Обмен веществ / Витамины / Гиповитаминоз и авитаминоз

Гиповитаминоз и авитаминоз

При отсутствии в пище того или иного витамина возникает патологическое состояние, называемое авитаминозом, а при недостаточном его содержании — гиповитаминозом. Различные авитаминозы и гиповитаминозы (например, цинга, рахит, пеллагра, полиневрит и др.) резко различаются по клинической картине и представляют собой совершенно разные заболевания. Каждое из них может быть предупреждено или излечено введением ; в организм соответствующего витамина.

Многие явления, возникающие при авитаминозах, представляют собой, по всей вероятности, результат происходящего при отсутствии витаминов в пище нарушения образования в организме некоторых ферментов, т. е. результат «аферментоза».

Большинство авитаминозов, встречающихся у людей, может быть вызвано экспериментальным путем у животных. Однако не все животные в одинаковой мере заболевают авитаминозами. Например, получить цингу у птиц не удается, в то время как морские свинки легко ею заболевают. Поэтому, изучая тот или иной авитаминоз, выбирают животное, легко заболевающее при отсутствии в пище данного витамина.

Для развития авитаминоза или гиповитаминоза в эксперименте животных кормят искусственно составленными пищевыми смесями или пищевыми средствами, не содержащими определенных витаминов, но включающими достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей в воды.

Авитаминоз и гиповитаминоз могут возникнуть даже при наличии витаминов в пище в тех случаях, когда нарушено их всасывание (при заболеваниях пищеварительного тракта) или использование в организме. Такие авитаминозы и гиповитаминозы называют вторичными.

Гиповитаминозы могут возникнуть при нормальном питании, ее потребность в витаминах повышена, например при беременности, росте инфекциях, приеме антибиотиков.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр