Полосатое тело

Из подкорковых центров конечного мозга наибольшее значение имеет полосатое тело (corpus striatum).

У млекопитающих полосатое тело разделяется пучком нервных волокон, идущих от коры и называемых внутренней капсулой, на две части: хвостатое ядро (nucleus caudatus) и скорлупу (putainen).

Полосатое тело получает афферентные импульсы главным образом от таламуса, отчасти от коры, посылает же эфферентные импульсы главным образом  к бледному ядру.

Полосатое тело рассматривают как эффекторное ядро, не имеющее самостоятельных двигательных функции, но контролирующее функции филогенетически более старого двигательного ядра -  паллидума. Полосатое тело регулирует и частично затормаживает безусловнорефлекторную деятельность бледного ядра, т. е. действует на него так же, как бледное ядро действует на красное.

В недавнее время показано, что электрическое низкочастотное раздражение хвостатого ядра вызывает изменение поведения животного — возникновение дремоты и сна и удлинение времени реакции нейронов коры больших полушарий. Эти эффекты зависят от влияния хвостатого тела на неспецифические ядра таламуса, которые действуют активирующе на кору.

При поражениях полосатого тела у человека наблюдаются атетоз — стереотипные ритмические движения конечностей — и хорея — сильные неправильные движения совершающиеся без всякого порядка и последовательности и захватывающие почти всю мускулатуру («пляска святого Витта»). И атетоз, и хорея рассматриваются как результат выпадения тормозящего влияния, которое оказывает полосатое тело на бледное ядро.

При поражепии полосатого тела наблюдается также значительное усиление безусловных рефлексов — оборонительных, ориентировочных и др. Значительно усилены и вспомогательные движения, сопровождающие каждое основное движение (это усиление вспомогательных движений носит название гиперкинеза). Одновременно расстраивается тонус мышц, обычно в сторону понижении его — гипотонуса. Это объясняется тем, что при поражении полосатого тела растормаживается паллидум.

Наблюдаемые при поражении полосатого тела явления — гипотонус и гиперкинез — прямо противоположны явлениям, наблюдающимся при поражении бледного ядра (гипертонус и гипокинез).

Полосатое тело в настоящее время считают высшим подкорковым регуляторно-координационным центром двигательного аппарата.

В полосатом теле, согласно некоторым экспериментальным данным, находится также высшие вегетативные координационные центры, регулирующие обмен веществ, теплообразование и тепловыделение, сосудистые реакции. На это указывают, в частности, старые данные В. Я. Данилевского, наблюдавшего в результате раздражения полосатого тела менения функций ряда внутренних органов.

По-видимому, в полосатом теле находятся центры, которые интегрируют, объединяют безусловно- рефлекторные двигательные и вегетативные реакции в единый целостный акт поведения. Полосатое тело оказывает влияние на органы, иннервируемые вегетативной нервной системой, через посредство своих связей с гипоталамусом.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр