Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Асептика и антисептика

Асептика — сумма мер, предпринимаемых для предупреждении попадания микробов в рану во время операций, диагностических и лечебных манипуляций. В основе асептики лежит правило: все соприкасающееся с раной, даже точечной при проколе кожи тонкой иглой, должно быть стерильно.

В хирургических отделениях соблюдение асептики имеет особо важное значение, в частности в связи с появлением микробов, устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам. Асептика начинается с гигиены: влажная уборка помещений, безупречная чистота одежды персонала, больничного белья. Особое значение имеет уход за руками. Грязную домашнюю работу надо делать в перчатках, не допускать длинных ногтей, не заострять их. От частого мытья, обработки щетками кожа рук становится тонкой, чувствительной, и поэтому требует смягчения кремами, увлажнения смягчающими растворами.

Маска (4—6 слоев марли), обязательно прикрывающая рот и нос, ограничение разговоров и хождений в перевязочной и процедурной уменьшают возможность выделения микробов из носоглотки (брызги слюны, кашель, чиханье, сморкание) и осаждения из воздуха. Воздух в помещениях обеззараживают путем облучения бактерицидными лампами.

Непременный атрибут асептики — резиновые перчатки, простеризованные в автоклаве или обработанные дезинфицирующими средствами. Большинство манипуляций (перевязки, инъекции) рекомендуется проводить в перчатках. Очень важно уметь манипулировать не руками, а инструментами, главным образом пинцетом и корнцангом. Периодически в отделении проводят бактериологический контроль: берут посевы нз воздуха перевязочной, с рук и носоглотки персонала.

Непременное сочетание асептики с антисептикой образует неразрывную систему.

Антисептика — комплекс способов борьбы с инфекцией, предупреждающих попадание и развитие ее в ране.

Среди различных видов антисептики (механическая, физическая, биологическая) особое значение для сестры имеет химическое обеззараживание с помощью дезинфицирующих растворов. Для дезинфекции и хранения инструментов используют раствор Каретникова (формалин, фенол, сода). Предметы ухода (например, судна), перчатки, а также наружные половые органы (перед катетеризацией) обрабатывают раствором сулемы (1 : 1000), который подкрашен в розовый или голубой цвет во избежание ошибочного применения.

Хлорамин Б применяют для промывания, смачивания гнойных ран (1,5—2% раствор), дезинфекции рук, неметаллических приборов и инструментов (0,25—0,5%). Перекись водорода (3% раствор) используют для обработки ран, перманганат калия — для промывания ран, ванночек (0,1—0,05% растворы), для смазывания ожоговых и язвеныx поверхностей (2—5% растворы), для спринцеваний и промываний мочевого пузыря (0,02—0,1% растворы).

Формалин применяют для дезинфекции инструментов (0,5% спринцеваний (1:2000—1:3000). Нитрат серебра, ляпис в виде палочек используют для прижигания избыточных грануляций, карболовую кислоту (фенол) в виде 3—5% растворов—для дезинфекции предметов ухода,  инструментов, спиртовой раствор йода (5—10%) — для обработки кожи рук, прижигания ссадин и мелких ран.

Для стерилизации и хранения режущих инструментов (скальпели, ножницы), обеззараживания рук, перчаток перед манипуляциями применяют этиловый спирт (70—90%). Гидрокарбонат натрия (сода) используют для кипячения инструментов, промывания; раствор аммиака (нашатырный спирт) — для хирургической обработки рук.

Весьма эффективным антимикробным препаратом является фурацилин, который применяют в виде водных (1:5000), спиртовых (1:1 растворов и 0,2% мази.  Водным раствором промывают полости, орошают раны, ожоговые поверхности.

Красители применяют в веде водных растворов (0,02% раствор метиленового синего) для промывания мочевого пузыря или 0.1—2% спиртовых растворов (бриллиантовый зеленый) для прижигания, смазывания ссадин, гнойничков. К антимикробным средствам относятся антибиотики.

Обработка рук медицинского персонала

В основе всех предложенных методов лежит дубление кожи или дубление с предварительным механическим очищением и обеззараживанием. Сущность дубления сводится к уменьшению пористости кожи и замуровыванию в глубине пор микробов. На поверхности микробы уничтожают механически и с помощью бактерицидных средств. Сначала моют руки стерильной щеткой (одной, затем второй) с мылом под теплой текучей водой — от кончиков пальцев (особо тщательно подногтевые пространства) до верхней трети предплечья, затем осушивают кожу стерильными салфетками и полотенцем (начиная с кистей наверх), затем в течение 5 мин обрабатывают салфетками, пропитанными 90% или 70% спиртом, после чего в течение 3—5 мин протирают кисти раствором сулемы (1 : 200) или смазывают кончики пальцев и межпальцевых складок 10% йодной настойкой.

Наиболее распространенным способом является способ Спасокукоцкого — Кочергина. После механического мытья рук пo описанному ранее способу кисти и нижнюю треть предплечья погружают в предварительно обожженный таз, наполненный свежеприготовленным раствором аммиака (25 мл на 5 л воды), в течение 3 мин по часам моют руки стерильными салфетками, а затем повторяют процедуру, сменив раствор. Далее осушивают руки, обрабатывают спиртом, смазывают концы пальцев йодной настойкой (дополнительно), нa высохшие от спирта руки в операционной (перевязочной) надевают соответствующего размера стерильные перчатки, которые протирают снаружи спиртом.

Палатная сестра, готовясь к вливаниям, инъекциям, моет руки описанными способами, но может и не надевать перчатки при условии, что хорошо владеет техникой и не будет брать пальцами иглы и другие предметы, соприкасающиеся с раной. Насаживать иглу на шприц надо с помощью пинцета, а удерживать иглу в области канюли — стерильной салфеткой. Прежде чем снять перчатки с рук, их моют теплым мыльным или сулемовым раствором (1 : 1000), тщательно вытирают, покрывают тальком и, сняв, проверяют их целость (надувая воздухом). Целые сухие перчатки, пересыпанные тальком, завертывают в марлю (каждую отдельно) и стерилизуют автоклавированием (20 мин). В амбулаторных условиях можно дезинфицировать перчатки в тройном растворе в течение 3 ч или в растворе сулемы (1:1000) в течение 1 ч.