Переломы позвоночника

Переломы позвоночника являются тяжелой травмой и представляют большую опасность, так как в ⅔ случаев происходит сдавление или повреждение спинного мозга.
Симптомы зависят от степени повреждения позвоночника и спинного мозга. Обычно наблюдаются сильная боль, резкое ограничение подвижности в позвоночнике. Пострадавший не может подняться, распрямить спину. Однако иногда даже значительные переломы без смещения могут протекать с мало выраженной симптоматикой.

Первую помощь пострадавшему при подозрении на перелом позвоночника надо оказывать так же, как при несомненном переломе. При обследовании нельзя сажать больного или поднимать на ноги, переворачивать с боку на бок. Особое значение имеет транспортировка больного в лечебное учреждение, так как неправильное и неосторожное укладывание на носилки может привести к смещению позвоночника в месте перелома и повреждению спинного мозга.

Поднимать и перекладывать больного следует втроем, очень осторожно, по команде, без всякого движения в месте перелома. Перевозят пострадавшего на специальных жестких носилках или на обычных носилках со щитом, в положении на спине, подложив небольшой валик под место перелома для легкого разгибания позвоночника. При наличии только мягких носилок больного укладывают в положении на животе.

При повреждении шейных позвонков нужно наложить на шею толстый ватный воротник, фиксированный бинтом для ограничения движений, и слегка запрокинуть голову больного. При транспортировке не рекомендуется перекладывать пострадавшего на другие носилки, так как это может вызвать дополнительную травму. Следует помнить, что значительная травма позвоночника часто сопровождается шоком, поэтому необходимо провести противошоковую терапию.

После установления точного диагноза в зависимости от поражения проводят одномоментную репозицию на операционном столе с помощью специальной аппаратуры с последующей фиксацией гипсовым корсетом или устанавливают постоянное вытяжение. Больного укладывают на спину на специальную твердую плоскую кровать или подкладывают щит под матрац обычной кровати, головной конец которой приподнимают на 20 см.

При переломах позвоночника в верхнем отделе вытяжение осуществляют за голову надеваемой на подбородок петлей Глиссона или применяют вытяжение клеммами за кости свода черепа. При переломах нижних грудных и поясничных позвонков фиксацию производят подмышечными лямками. Наклонное положение кровати обеспечивает вытяжение за счет тяжести больного. Под место перелома подкладывают плотный валик. При сдавлении спинного мозга костными отломками показано срочное оперативное лечение.

На дальнейших этапах лечения большое значение имеет уход, так как больные находятся на строгом постельном режиме обычно 1½— 2 мес. В первые дни после травмы необходима профилактика застойной пневмонии, затем возникает опасность пролежней.

К наиболее тяжелым осложнениям, возникающим при сдавлении или нарушении целости спинного мозга во время травмы, относятся параличи. При параличе мочевого пузыря появляется опасность гнойного цистита и восходящего пиелонефрита, паралич сфинктера прямой кишки ведет к недержанию кала, в связи с чем таким больным необходим особенно тщательный уход.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр