Главная / Медицинский справочник / Подготовка к операции

Подготовка к операции

Цель подготовки к операции — уменьшить риск операции, приняв меры для предотвращения осложнений, которые могут возникнуть во время вмешательства и в ближайшем послеоперационном периоде. Даже блестяще технически выполненная операция не может компенсировать плохую подготовку. По сути дела весь предоперационный период является подготовкой к операции. Больным, подлежащим экстренной операции, в кратчайший срок надо сделать все, чтобы уменьшить опасность вмешательства.

Общая подготовка к плановым операциям включает все исследования, связанные с установлением диагноза, выявлением осложнений основного заболевания  и сопутствующих заболеваний, определением функционального состояния жизненно важных органов. Среди элементов основного обследования — измерение роста и веса больного, клинический анализ крови и мочи, реакция Вассермана, определение группы крови и резус-фактора, рентгеноскопия органов грудной клетки и спирометрия, исследование кала на яйца глистов. Обязательна моральная подготовка больного (тактичные, успокаивающие беседы, устранение всего, что волнует и раздражает больного), проводимая перед операцией.

Санация полости рта включает лечение кариозных зубов, удаление корней. В соответствии с показаниями проводится медикаментозная подготовка, улучшающая деятельность сердечно-сосудистой системы. Особенно серьезно следует готовить больных с нарушением ритма, пороком сердца, коронарной недостаточностью. Для профилактики осложнений со стороны дыхательной системы необходимо заранее научить больногo, как следует дышать (глубокий вдох и длительный выдох через рот) и откашливаться в первые же часы после операции, чтобы предупредить задержку секрета и застой в дыхательных путях. С этой же целью накануне операции, иногда на ночь, ставят банки.

Подготовка к операции должна учитывать и сопутствующие заболевания. Так, при сахарном диабете необходимо добиться благоприятных показателей содержания сахара в крови и моче, у лиц с нарушением свертывания крови — нормализации соответствующих показателей и т. д.

Обычно операции проводят натощак и накануне больные получают легкий ужин. Очистительную клизму накануне ставят всем больным при отсутствии противопоказаний. Вечером перед операцией больной принимает ванну, ему меняют постельное и нательное белье. Об изменениях состояния больных, замеченных сестрой, следует доложить врачу, ибо плановые операции целесообразно отложить при менструации, даже небольшом подъеме температуры, легкой простуде, появлении гнойничка на коже и т. д.

Опepации по поводу заболeваний сepдца и магистpальныx сосудов проводятся в специализированных (кардиохирургические) учреждениях и требуют сложных (в том числе инструментальных) обследований и весьма тщательной комплексной подготовки, которые описываются в соответствующих работах.

Опepации на лeгкиx в большинстве случаев проводятся тоже в профильных (пульмонологические) отделениях или клиниках. Если таких больных госпитализируют в общехирургическое отделение, лучше выделить для них отдельные палаты, так как при хирургических заболеваниях легких больные часто высоко лихорадят, сильно кашляют, выделяют много мокроты с неприятным запахом. У таких больных необходимо восполнять потери белка высококалорийной пищей, переливанием крови и кровезаменителей. Для освобождении бронхиального дерева от мокроты применяют дренажное положение (без подушки с опущенным головным концом кровати больной поворачивается в разные стороны и старается максимально отхаркивать мокроту). Борьбе с воспалительным процессом и инфекцией способствуют сульфаниламиды, антибиотики, ферментные препараты, применяемые в виде инъекций, ингаляции.

Для трахео-бронхиального туалета проводят интубацию или прокол трахеи, а также бронхоскопию с отсасыванием секрета и введением растворов.

Пepeд опepациeй на пищeводe по поводу непроходимости (на почве опухоли и рубцов после химических ожогов) основная подготовка заключается в борьбе с истощением, обезвоживанием (из-за нарушенного глотания), нарушением всех видов обмена и малокровием с помощью парентерального питания, гемотрансфузии, назначения витаминов, глюкозы, тонизирующих и антианемических средств. Иногда перед радикальной операцией, чтобы наладить питание, приходится накладывать желудочный свищ (см. Уход за больными со свищами пищеварительной трубки). Иногда удается уменьшить дисфагические явления (нарушения глотания) назначением атропина, анестезина, раствора новокаина (внутрь).

Операции на желудке. Подготовка определяется общим состоянием больного (обезвоживание, истощение, малокровие), характером заболевания (язва, рак, полип), кислотностью желудочного сока. Перед операцией больного переводят на диету, создающую минимум шлаков. При сниженной кислотности назначают желудочный сок или соляную кислоту с пепсином. При повышенной кислотности дают ощелачивающие препараты. Переливают кровь, эритроцитную массу, водно-солевые растворы. При нарушении эвакуации из желудка в связи с опухолью, воспалительным или рубцовым процессом в антральном отделе желудок наполнен застойным содержимым, иногда с остатками старой, разложившейся пищи. Особое значение в таких случаях приобретает промывание желудка перед сном слабым теплым раствором соляной кислоты или соды (в зависимости от кислотности) до чистой воды. Эта манипуляция способствует улучшению аппетита, снижению интоксикации, улучщению сократимости желудка в связи с поднятием тонуса его стенок. При стенозе рано утром в день операции из желудка зондом удаляют содержимое.

Операции на желчных путях и печени. При нарушении функции печени назначают безжировую диету, витамины, глюкозу и инсулин. При обтурационной желтухе на первый план выступает дефицит витамина К, возникает склонность к кровотечениям. Поэтому в подготовке важное место занимает введение синтетического аналога витамина К — викасола, хлорида кальция; кровь и плазму переливают небольшими порциями. Контролю за содержанием протромбина крови уделяют особое внимание.

Операции на толстом кишечнике. Основное место занимают освобождение кишечника от каловых масс, подавление кишечной микрофлоры в целях профилактики инфицирования и недостаточности швов. Строгую диету проводят 3—4 дня: пища жидкая, полужидкая, высококалорийная, дающая минимум шлаков. Голодать не следует, ибо это не только ухудшает общее состояние больного, но и нарушает функцию кишечника. В течение 2—3 дней дают внутрь сульфат магния, утром и вечером ставят клизмы, назначают антибиотики, влияющие на кишечнуюфлору. При анемии, истощении, обезвоживании показано переливание крови, белковых препаратов и растворов электролитов.

Опepации на пpямой кишкe и в области заднего прохода по поводу геморроя, анальныx тpeщин, свищeй, полипов. Тщательно очищают кишечник. Рано утром перед операцией ставят очистительную клизму, причем после опорожнения вводят в ампулу прямой кишки толстую резиновую трубку для выведения промывных вод. Особенно тщательно делают туалет промежности. Иногда в предоперационную подготовку входят ванны для промежности (в воду добавляют перманганат калия до получения розового цвета).

Операции пo поводу брюшных грыж. Специальной подготовки требуют больные с длительно существующими большими грыжами, у которых в грыжевой мешок входят брюшные органы (чаще всего сальник и кишечные петли). Вправление этих органов в брюшную полость вызывает в ней повышение давления, смещение и подъем диафрагмы, что затрудняет деятельность сердца и легких. В порядке подготовки больных в течение 10 дней тренируют: укладывают на кровать с опущенным головным концом и после вправления внутренностей на область грыжевых ворот кладут груз — обернутый полотенцем клеенчатый мешок с песком, «приучая» организм к повышению внутрибрюшного давления. Большое значение имеет очищение кишечника слабительными, клизмами и соответствующая диета, ибо после таких вмешательств возникает парез кишечника.

Операции на конечностях. Подготовка заключается в основном в оздоровлении, очищении кожи. При вмешательстве на стопе рекомендуется в течение нескольких дней делать местные теплые ванны со слабым (0,5%) раствором нашатырного спирта.

Операции урологические. Наряду с характерной для общехирургических вмешательств подготовкой принимают меры к улучшению выделительной функции почек (диуретики), подавлению и профилактике мочевой инфекции (антибиотики и нитрофураны), назначают безбелковую бессолевую диету. Иногда операции предшествует введение постоянного катетера.

Операции на щитовидной железе. Следует особо выделить больных с тиреотоксическим зобом, которые крайне неуравновешены, раздражительны, их нервно-психическая и сердечно-сосудистая системы весьма неустойчивы. В тяжелых случаях показан постельный режим. Истощенным больным назначают вливание 40% растворов глюкозы и введение инсулина. Для нормализации сна, снятия возбуждения и эмоционального напряжения применяют бромиды, валериану, аминазин, седуксен, димедрол (пипольфен). В целях уменьшения тиреотоксикоза дают препараты, тормозящие функцию щитовидной железы (дийодтирозин, мерказолил). Тиреостатические препараты сочетают с назначением раствора Люголя. При нерезком тиреотоксикозе ограничиваются подготовкой препаратами йода без специальных тиреостатических средств; После операции существует опасность возникновения надпочечниковой недостаточности, в связи с чем за 1—2 дня до операции вводят гидрокортизон. Операции по поводу зоба нередко проводят под местной анестезией, поэтому целесообразно подготовиться к неудобному для больного операционному положению на спине с запрокинутой назад головой и подложенным под лопатки валиком.

Непосредственная подготовка к операции проводится накануне и в день вмешательства. Она включает гигиенические мероприятия, направленные на уменьшение опасности инфекционных осложнении. К ним относятся ванна, смена белья (постельного и нательного), бритье в области операционного разреза. Утром перед операцией можно побрить волосы, дав обсохнуть коже после обработки дезинфицирующим раствором (3% раствор карболовой кислоты или 2% раствор хлорамина), а затем протереть поверхность спиртом. Бритье производят очень нежно, чтобы не допустить даже мелких ссадин, которые могут служить воротами инфекции.

Операцию проводят натощак. Утром зубные протезы вынимают, заворачивают в марлю и кладут в тумбочку. На волосистую часть головы надевают шапочку или косынку (женщинам с длинными волосами заплетают косы). Обязательно следует опорожнить мочевой пузырь.

Экстренные операции вынуждают максимально сократить подготовку, проведя лишь необходимую санитарную обработку (иногда ограничиваясь лишь обмыванием загрязненных частей тела), продезинфицировать и побрить операционное поле. Надо успеть определить группу крови, резус-фактор, измерить температуру. Из переполненного желудка следует удалить содержимое, иногда показана клизма. При показаниях срочно налаживают внутривенное вливание и больного с действующей системой доставляют в операционную, где продолжают необходимые мероприятия уже во время анестезин и операции. При необходимости морфин, атропин и димедрол вводят внутривенно за 10—15 мин до операции.

Предоперационная подготовка пожилых и старых людей. Пожилые люди тяжелее переносят операцию, проявляют повышенную чувствительность к некоторым лекарственным веществам, склонны к различным осложнениям в связи с возрастными изменениями и сопутствующими заболеваниями. У них хуже идет процесс заживления в силу снижения сопротивляемости и компенсаторных возможностей организма. Подавленность, замкнутость, обидчивость отражают ранимость психики этой категории больных. Все это диктует необходимость особенно тщательной комплексной подготовки. Внимание к жалобам, доброта и терпение, пунктуальность в выполнении назначений благоприятствуют успокоению, вере в хороший исход. Специальных назначений требуют нарушения со стороны различных органов и систем. Особое значение имеет дыхательная гимнастика.

Атония кишечника и сопутствующие ей запоры требуют соответствующей диеты, назначения слабительных, различных клизм, вплоть до сифонных. У пожилых мужчин часто встречается гипертрофия (аденома) предстательной железы, что сказывается в затруднении мочеиспускания и накоплении остаточной мочи, в связи с чем по показаниям выводят мочу катетером. Из-за слабой терморегуляции следует назначать теплый душ, а в ванне воду доводить только до 37°. После ванны надо тщательно вытереть больного и тепло одеть (укрыть). Пожилых больных нельзя оставлять в ванной комнате без присмотра (обморок, коллапс!). На ночь дают ¾—½ дозы снотворных из группы барбитуратов, дополняя их успокаивающими и антигистаминными препаратами (бромиды, аминазин, димедрат). При премедикации морфин, угнетающий дыхательный центр, заменяют пантопоном или промедолом.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр