Главная / Физиология человека / ЦНС / Мозжечок / Электрическая активность

Электрическая активность мозжечка

При отведении электрических потенциалов от поверхности мозжечка регистрируются электрические колебания разной частоты: 150—200 и 8—12 в секунду.  Частые колебания сохраняются и после полной и изоляции мозжечка; медленные же колебания исчезают после перерезки путей, соединяющих  мозжечок с корой больших полушарий. Поэтому считают, что медленные ритмы электрических колебаний в мозжечке обусловлены влиянием коры больших полушарий.

При раздражении проприорецепторов мышц, сухожилий и связок, также экстерорецепторов кожи, глаза и уха регистрируются вызванные потенциалы в разных участках коры мозжечка. В недавнее время показано, что вызванные потенциалы появляются в коре мозжечка и при раздражении интерорецепторов  некоторых внутренних органов.

Раздражая отдельные участки кожи или отдельные афферентные проводники и регистрируя вызванные потенциалы в коре мозжечка, исследователи выявили участки, в которых в первую очередь возникает электрическая активность, т. е. в которые первично поступают импульсы от раздражаемых рецепторов.

Таким образом составлены топографические карты распределения проекции рсцепторных аппаратов на поверхноси коры мозжечка, куда адресуются сигналы от зрительных, слуховых тактильных, мышечно-суставных и вестибулярных рецепторов, а также от интерорецепторов.

 

По данным Э. Эдриана и Р. Снайдера и А. Стоуэла, представительство тактильных, мышечно-суставных, световых и звуковых рецепторных систем распределяется на поверхности полушарий мозжечка следующие образом: спереди находится зона представительства задних конечностей сзади от нее — туловища, за ней — передних конечностей, далее — головы; за этими зонами в коре мозжечка расположена слуховая зона, медиальнее от нее следует зрительная (рис. 236).

В экспериментах Слайдера и Стоуэла при тактильном раздражении конечностей и лица у обезьян обнаружена еще одна зона представительства кожной и мышечной чувствительности, расположенная в   задней доле мозжечка.

Рис. 236. Представительство различных рецепторных систем в коре мозжечка кошки. Ling.— Hngula; Cent.— centralis; Cul.— culmen; Simp.— Simplex; Fot.-ver.—folium vermis; Tub. ver.—tuber vermis; Pyr.— pyramis; Nod. — nodulus; Para — parafloculus.

 

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр