Методика массажа после инсульта

В процедуре каждый прием повторяют 3—4 раза. Во время первых трех процедур в ранние сроки после инсульта область воздействия небольшая, массируют только проксимальные отделы конечностей, не поворачивая больного на живот; на 4—5-й процедуре добавляют массаж груди, дистальных отделов конечностей с поворотом больного на здоровый бок, в дальнейшем, с 6—8-й процедуры, охватывают также спину, поясничную область. Положение на животе используют в третьем периоде (см. табл. 3).

B ранние сроки при постельном режиме А. В. Сироткина рекомендует для спастических мышц только поглаживание а для мышц с пониженным тонусом поглаживание и растирание. Основным приемом в процедуре этого периода автор считает поглаживание.

При применении массажа после инсульта, спустя 2 месяца и более,  на первых трех процедурах массируют только конечности в положении больного на спине и на боку, после третьей процедуры захватывают спину, поясничную область. Приемы должны быть мягкими, неясными для спастически сокращенных мышц и более энергичными для мышц-антагонистов.

По мнению А. Ф. Вербова, снижение тонуса мышц, уменьшение синкинезий свидетельствуют о правильности дозировки массажных воздействий и в этих случаях допускается постепенное включение разминания мышц с высоким тонусом.

Таким образом, сохраняя принцип максимально щадящей методики массажа после инсульта, можно постепенно увеличивать интенсивность воздействия. Наш опыт свидетельствует о том, что больные хорошо ощущают уменьшение или увеличение тонуса спастических мышц и опрос больного о тонусе мышц помогает уточнению этого важного для методики массажа вопроса.

Во время массажа важное значение имеет правильное положение кисти и стопы больного. Массажист, поддерживая кисть, должен удерживать III—V пальцы в положении разгибания, а I палец отведенным. При массаже ноги нужно приподнимать наружный край стопы, устанавливая ногу под углом 90° к голени.

При жалобах на тяжесть в голове, головные боли, головокружение рекомендуется, кроме того, назначать массаж головы, шеи, воротниковой зоны (Л. Л. Гусева). Массаж этих же областей показан после преходящих (динамических) расстройств кровообращения. Методика массажа в этих случаях дифференцируется в зависимости от уровня артериального давления.

Особенно щадящей должна быть методика массажа при инсультах, вызванных ревматизмом, обязательным частым контролем со стороны лечащего врача за состоянием активности ревматического процесса.

После травм головного мозга, оперативного удаления опухолей, а также при локализации процесса в задней мозговой артерии, тромбозе внутренней сонной артерии могут возникать эпилептические, судорожные припадки, подёргивания мышц; массажист должен об этом знать и в день припадка массаж не проводит.

Следует учитывать, что при поражении в зоне передней мозговой артерии больше страдают проксимальные отделы руки. Массаж этой области должен быть более щадящим, Чем при типичных поражениях дистальных отделов руки. В. Н. Мошков рекомендует увеличивать постепенно продолжительность массажа от 5 до 20—24 минут.
А. Ф. Вербов подчеркивает, что при спастических параличах в связи со значительной утомляемостью мышц массаж не должен быть продолжительным (вначале от 5 до 10 и затем от 15 до 20 минут).

Н. К. Боголепов рекомендует через 1½—2 недели после инсульта назначать массаж через день. В дальнейшем после проведения 5—6 процедур можно назначать массаж и ежедневно. На курс лечения назначают 25—30 процедур. Массаж должен применяться длительно с перерывами между курсами лечения не менее 10—12 дней. Массаж обязательно сочетают с лечебной гимнастикой. Эти процедуры проводят раздельно, а также сочетают между собой. Так, при проведении лечебной гимнастики отдельные массажные приемы включаются между активными упражнениями и после них для уменьшения утомления (А. В. Ионина, Л. Л. Гусева). Процедура массажа заканчивается пассивными упражнениями (А. Ф. Вербов, А. В. Ионина).

В. Н. Мошков рекомендует в массаж включать пассивные движения для паретичных конечностей и элементарные дыхательные упражнения В. А. Третьякова применяет лечебную гимнастику через 20—30 минут после массажа. При значительно выраженной спастичности мышц конечностей целесообразно непосредственно после массажа проводить лечебную гимнастику. Если тонус мышц нe слишком высок, массаж можно проводить после лечебной гимнастики как средство, снимающее утомление.

В. Н. Мошков подчеркивает, что лечение положением, массаж и лечебная гимнастика при постинсультных нарушениях — это части единого лечебного комплекса. Лечение положением назначают с первых дней заболевания и продолжается оно во всех периодах массажа. Его применение противодействует образованию или способствует уменьшению уже имеющихся контрактур. Укладка для фиксации конечностей с целью профилактики или коррекции не должна быть продолжительной. Это требование связано с тем, что, сближая на длительное время точки прикрепления мышц-антагонистов, мы можем вызнать чрезмерное повышение их тонуса. Следовательно, положение конечности должно меняться в течение дня.

При укладке ноги следует учитывать спастическое состояние разгибателей голени и изредка оставлять ногу согнутой в колене, а при разогнутой ноге подкладывать маленький валик в подколенную ямку для предупреждения переразгибания ноги. При этом нужно следить за тем, чтобы не развивалась сгибательная контрактура в коленном суставе вследствие повышения тонуса в сгибателях голени. Сгибательнаян контрактура в функциональном отношении гораздо хуже, чем разгибательная, так как лишает больного возможности самостоятельно передвигаться. Необходимо ставить ящик или прикреплять доску к ножному концу кровати, на который опирается стопа, согнутая под углом 90° к голени и по возможности несколько пронированная. При этом упор должен быть создан для всей подошвы, включая пальцы. При создании упора для стопы не допускать появления клонуса стопы, что наблюдается в более поздних стадиях заболевания.

В отдельных случаях, например, в начальном периоде обучения больного ходьбе не рекомендуется тотчас же после ходьбы укладывать стопы в описанном выше положении. После ходьбы больному рекомендуется лежать с максимально расслабленными ногами; вдоль наружной стороны ноги кладут длинный мешок с песком, что придает расслабленной ноге среднее положение (т. е. ограничивает наружную ротацию). Для предупреждения давления одеялом на стопу у ножного конца кровати укрепляют дугу (из фанеры или шины Крамера), на которой держится одеяло.

Положение руки также меняют несколько раз в день. Для этого разогнутую руку нужно в несколько этапов отвести от туловища (до угла 90°), при этом плечо должно быть ротировано кнаружи, предплечье супинировано, пальцы почти выпрямлены. С помощью валика из упругого материала, обтянутого марлей или же мешочка с песком, шинки, которые кладут на ладонь, I палец фиксируют в положении отведения и оппозиции к остальным, т. е. так, как будто больной захватывает этот валик. В таком положении всю руку укладывают на стул (с подушкой), стоящий рядом с кроватью (не допускать сдавления руки краем кровати или стула). Если уже развились контрактуры и при отведении руки возникает боль, следует придавать руке такое положение постепенно.

Кроме того, в ранние сроки после травмы надо изменять положение руки. Это следует делать несколько раз в день в зависимости от состояния больного. В более поздние сроки после травмы, когда уже имеет место повышение тонуса в описанных выше группах мышц, «корригирующее» положение делается по возможности максимальным на более длительное время. Лечение положением не должно быть мучительным для больного. Перед лечением положением больному необходимо разъяснить значение этого метода. При лечении положением надо следить за состоянием мышечных групп после снятия фиксации. Если в растянутых мышцах увеличивается спастичность после фиксации, то это свидетельствует о том, что растяжение было чрезмерным или слишком длительным. Если тонус в этих группах мышц после фиксации снижается, рекомендуется тотчас же после нее производить пассивные, ритмичные движения, доводя иx амплитуду до пределов физиологической подвижности в данном суставе.

Лечение положением применяют 3—4 раза в день по 10—40 минут, исходя из состояния больного (В. H. Мошков), с учетом переносимости можно менять положение через каждые 1½—2 часа.

Пассивные движения, включаемые на ранних этапах в процедуру массажа, оказывают на больного такое же действие, как и лечение положением. Пассивные движения и лечение положением дополняют друг друга.

При проведении пассивных движений необходимо соблюдать следующее правило: между руками массажиста должен находиться только один упражняемый сустав.

Перед пассивным движением проводится активное движение на здоровой конечности, точно такое, как последующее пассивное, с соблюдением всех необходимых условий, т. е. пассивное движение предварительно «разучивается» на здоровой конечности. В дальнейшем активное движение здоровой конечности совершается одновременно с пассивным движением больной конечности. В последующем эти сочетанные движения усложняются и выполняются попеременно так, что при активном сгибании здоровой конечности (или ее сегмента) другую конечность пассивно разгибают и наоборот.

С помощью пассивных движений основное внимание следует уделить сохранению подвижности в плечевом cyставе (особенно сгибанию и наружной ротации плеча при фиксированном плечевом поясе); разгибанию и супинации предплечья, разгибанию кисти и всех пяти пальцев (последнее вначале делается при согнутой кисти).

При массаже ноги особое внимание уделяют сгибанию бедра в тазобедренном суставе при одновременной внутренней его ротации (ротация должна сохраняться и при последующем выпрямлении ноги), сгибанию голени и тыльному сгибанию стопы при одновременном поднимании ее наружного края. Больной при этом лежит на спине, массажист стоит сбоку и охватывает пятку больной ноги своей ладонью так, чтобы вся подошва стопы опиралась на внутреннюю поверхность предплечья массажиста (стопа больного находится в положении тыльного сгибания). Второй рукой массажист при сгибании ноги в колене поддерживает ногу в области подколенной ямки с внутренней стороны.

При ротации (внутрь) разогнутой ноги руки массажиста должны быть расположены с наружной стороны ноги выше и ниже колена.

При высоком тонусе икроножных мышц пассивное тыльное сгибание стопы проводится вначале при согнутой ноге. Необходимо добиваться полного объема движения. Если это удается, можно выпрямить ногу, пытаясь не допустить подошвенного сгибания стопы. Если возможно, следует производить пассивное тыльное сгибание стопы при разогнутой ноге. Для этого надо положить маленький валик под колени, предупреждая этим возможность переразгибания в коленном суставе (рекурвации) из-за перерастяжения сгибателей голени (которые, как правило, значительно ослаблены).

Пассивные движения в положении лежа на спине и на боку выполняют с приподнятым под углом 45—60° головным концом кушетки. Позже при проведении пассивных движений в положении лежа на животе голова находится на одном уровне с туловищем, при неприятных ощущениях конец кушетки немного поднимают или, не поднимая головного конца кушетки, голову укладывают на подушку.

В положении лежа на спине производят наклон головы, при этом таз фиксируют и массажист мягко рукой нажимает на голень (спереди) для преодоления сопротивления передних мышц бедра. Наклон головы разрешается проводить подряд два раза.

При пассивном разгибании бедра массажист стоит со стороны упражняемой ноги, одна рука фиксирует таз, другая — охватывает согнутую в коленном суставе ногу с внутренней стороны бедра (кисть вблизи коленного сустава с передней стороны), голень больного опускается на плечо массажиста. Таким путем максимально растягивают прямую мышцу бедра.

В положении больного на боку головной конец кушетки остается приподнятым. Пассивные движения руки выполняются в основном в плечевом суставе, при этом ocoбое внимание обращают на полную ротацию (внутреннюю и наружную при согнутой в локтевом суставе руке).

Когда больному разрешают сидеть, необходимы пассивные движения для плечевого пояса, а именно поднимание плечевого пояса (лопатки), полное опускание его, отведение лопатки от позвоночника и приведение ее к нему. Эти движения лучше всего производить одновременно, симметрично на паретичной и здоровой стороне, для чего массажист, стоя за спиной больного, захватывает своими руками его плечи в верхней трети.

В дальнейшем эти движения производят, чередуя их с массажем-разминанием трапециевидпых мышц в межлопаточной области, вдоль нижнего края лопатки и в области передней зубчатой мышцы пораженной стороны. Каждое пассивное движение повторяют 3—4 раза и чередуют с дыхательными упражнениями.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр