Массаж спины при шейно-грудном радикулите

Массаж спины при шейно-грудном радикулите охватывает кожные покровы и мышцы. Массаж спины обычно проводится в положении больного лежа на животе. При наличии болей в области сердца больной должен сидеть на стуле, облокотившись на массажный столик и расслабив мышцы.

Массаж спины при шейно-грудном радикулите начинают с массажа кожных покровов. Применяют плоскостное поверхностное и глубокое поглаживание, растирание, прерывистую вибрацию, похлопывание и рубление.

При поглаживании рука массажиста движется в направлении от остистых отростков позвоночника, от надлопаточных областей вверх к надключичным и подмышечным ямкам; затем от остистых отростков, ниже лопаточных областей вниз параллельно позвоночнику к гребешкам подвздошных костей в направлении паховых сгибов. Поглаживание осуществляют ребром ладони. Последующее растирание проводят концами I пальцев или основными фалангами согнутых пальцев, или локтевым краем предплечья. Затем снова применяют поглаживание и прерывистую вибрацию.

На спине дифференцированно массируют длинные и короткие мышцы спины, широчайшую мышцу спины, трапециевидную мышцу.

Для массажа коротких и длинных мышц спины кисти массажиста располагаются параллельно так, чтобы I пальцы находились справа и слева от остистых отростков, а остальные пальцы снаружи. Применяют плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное поглаживание. Руки в верхней и средней части спины направляются к подмышечным впадинам, а в поясничной области к паховым областям.

Поглаживание можно проводить вдоль позвоночника свеpxy вниз и снизу вверх. После поглаживания применяют глубокое полукружное или спиралевидное растирание длинных мышц кончиками последних четырех пальцев (II-V) обеих рук или I пальцами. При массивных мышцах этот прием можно осуществлять локтевым краем предплечья.

После растирания снова проводят поглаживание, затем вибрацию в виде рубления и похлопывания. Вслед за этим переходят к массажу широчайшей мышцы спины. При ее поглаживании применяют гребле- и гребнеобразный приемы.

 

Движение начинают от остистого отростка V поясничного позвонка и краев подвздошной кости вверх до XII грудного позвонка. Отсюда руки направляют кнаружи, они проходят между трапециевидной и широчайшей мышцами до места прикрепления последней к бугру плечевой кости. В области подкрыльцовой впадины всеми пальцами захватывают край широчайшей мышцы и проводят отжимание. После этого применяют растирание и различные приемы вибрации  (пиление, похлопывание).

Массаж трапециевидной мышцы проводят соответственно направлению мышечных волокон. Сначала массируют восходящую часть (движение идет кверху, кнаружи), затем среднюю часть (движения идут горизонтально), завершают массаж в нисходящей части (движения направлены в сторону акромиального отростка). Применяют основные и вспомогательные приемы поглаживания, pacтирания, вибрации (рис. 77).

Рис. 77. Массаж надплечья.

Массаж межреберных нервов проводят кнаружи от ocтистыx отростков позвоночника с применением приемов поглаживания, растирания, непрерывистой вибрации по ходу нервов.

Во время массажа спины следует помнить о том, что в межлопаточной области и в области проекции почек интенсивные массажные воздействия не должны иметь места, чтобы не оказать отрицательного влияния на сердце, легкие и почки.
По мере стихания болевого синдрома специальному воздействию на спине подвергают паравертебральные точки нa уровне шейного и грудного отделов позвоночника.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр