Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при гипотонии

Гипотония, возникающая как симптом при различных заболеваниях,— это вторичная гипотония. Первичная гипотония — это нейроциркуляторная дистония гипотонического типа. Ее возникновение связывают с нарушением центральных механизмов регуляции сосудистого тонуса в результате перенапряжения нервно-психической сферы.

Основные проявления заболевания — пониженное артериальное давление, общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, нередки боли в области сердца.

Массаж при гипотонии показан всем больным этой болезнью. В. M. Андреева (1972) разработала методику массажа воротниковой зоны и самомассаж рук и ног для применении в комплексном лечении с лечебной гимнастикой и углекислыми  ваннами.

Автор наблюдала благоприятные сдвиги по клиническим показателям и по данным артериальной осциллографии,   электротермометрии,   электромиографии, проведённым непосредственно после массажа и при проведении курса лечения.

И. H. Асадчих (1960) специальными наблюдениями обосновал методику массажа для больных гипотонией. Автор применил артериальную осциллографию, электромиографию, капилляроскопию, пробу Нестерова, термометрию и показал положительное влияние однократных процедур массажа, а также применения его в комплексном лечении. На основании этих данных И. H. Асадчих рекомендует ежедневно массаж живота и ног в следующем сочетании: массаж, через 30 минут — 1 час — лечебная гимнастика, через 1—1½ часа радоновая ванна.

А. Ф. Вербов (1966) считает целесообразным назначение общего массажа при гипотонии в комплексе с физическими упражнениями.

О. Ф. Кузнецов (1970) применял при гипотонии массаж воротниковой зоны в сочетании только с лечебной гимнастикой, а также оба эти метода в комплексе с кислородными ваннами. На основании исследований рада показателей гемодинамики на механокардиографе H. H. Савицкого в сопоставлении с клиническими данными он установил, что у одних больных гипотонией отмечается спастическое состояние сосудов, а у других — атоническое. Исходя из этого, автор считает необходимым дифференцировать методику лечения с учетом этих состояний и рекомендует при наклонности к спастическим реакциям седативную терапию, а при атонии сосудов — тонизирующую. Автор разработал различные методики физических упражнений, их сочетания с массажем и кислородными ваннами для обеих групп больных.

О. Ф. Кузнецов обосновал такую последовательность назначения процедур. Для больных со спастическим состоянием сосудов: кислородная ванна — лечебная гимнастика—массаж. При атонии сосудов: массаж — лечебная гимнастика — кислородная ванна. Лечебную гимнастику назначают ежедневно, массаж и ванны—через день, чередуя.
Длительность процедуры от 3—5 до 7—12 минут.

Таким образом, при гипотонии авторы рекомендуют массаж различных областей. При выборе области массажа надо руководствоваться функциональным состоянием центральной нервной системы, клиническими особенностями заболевания и характером изменения сосудистого тонуса.

Мы применяем массаж воротниковой области при спастическом состоянии сосудов по методике, применяемой В. H. Мошковым при гипертонической болезни, но с более энергичным воздействием и без массажа волосистой части головы. При атоническом состоянии сосудов приемы менее интенсивны. В случаях сочетания гипотонии со спондилезом целесообразна методика, предложенная А. Ф. Вербовым при гипертонической болезни, но интенсивность воздействия должна быть большей.

При гипотонии обязательно проведение лечебной гимнастики (В. M. Андреева, H. А. Белая, 1966; И. Б. Темкин, 1970; О. Ф. Кузнецова, 1970).