Главная / Массаж / Массаж в Европе эпохи Возрождения

Массаж в Европе эпохи Возрождения

В период, когда на Востоке расцветала наука, на Западе господствовала власть церкви и ее догматов. Идеи аскетизма и умерщвления плоти ограничили использование телесных упражнений как оздоровительного средства и, естественно, не могли способствовать дальнейшему развитию и распространению массажа.

Многие великие умы пытались проникнуть в сущность загадочного явления организма на протяжении пятнадцати столетий нашей эры. Немало ученых поплатились жизнью за служение науке в мрачную эпоху инквизиции. Несмотря на жестокое преследование, в средние века начинается осмысливание и дальнейшее развитие предположений и опытов врачей Древнего Китая и Индии, Древней Греции и Древнего Рима, положивших начало научным основам массажа.

Развитию медицинской науки в эпоху Возрождения во многом способствовал выдающийся бельгийский анатом Андреас Везалий, опубликовавший в 1543 г. работу, где было дано первое обстоятельное изложение анатомии. В 1553 г. Мигель Сереет открыл малый круг кровообращения, за что был сожжен на костре, а в 1628 г. английский врач Вильям Гарвей установил законы кровообращения.

Исследования Гарвея и его последователей показали, что человеческое тело можно рассматривать как сложную машину, где нет места для таинственных духов, якобы управляющих всей жизнедеятельностью. Именно в те времена в медицине стали практиковаться взвешивание, определение частоты пульса, измерение температуры тела больного.

В XIV—XV вв. в Европе в связи с опубликованием работ по анатомии человека начинает возрождаться интерес к культуре тела и массажу. В XVI в. знаменитый итальянский ученый Меркулиалис в своем многотомном сочинении «Искусство гимнастики» на основе критического анализа систематизирует труды ученых прошлых веков, развивает дальше массаж, дав описание новых приемов растирания. Разделяя растирания на три вида— слабое, сильное и среднее, автор книги дает методические рекомендации. В заключение Меркулиалис неопровержимо доказывает значение упражнений и массажа для сохранения здоровья и лечения ряда болезней.

В это же время появились работы великих французских хирургов Пьера Франко и Амбруаза Парэ, в которых авторы делают попытку обосновать влияние массажа с анатомо-физиологических позиций.

Дальнейшему развитию массажа способствует трактат Джовани Альфонсо Борелли, родившегося в Неаполе, «Движения животных», где были сделаны попытки дать физиологическое обоснование физическим движениям.

В начале XVIII столетия история массажа связана с именами таких ученых, как Гоффман, Фуллер, Андре и др. Так, например, немецкий терапевт-диетолог Ф. Гоффман в своей работе (1 718), написанной в девяти томах, много места отводит массажу в хирургии. Пропагандируя массаж, он советует делать его всем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Дальнейшему развитию массажа способствовало опубликование в 1750 г. труда Фуллера «Медицинская гимнастика», где автор пытается объяснить действие на организм массажа и гимнастики.

Вышедшие в свет работы Андре (1771) положили начало внедрению массажа в хирургии и ортопедии.

Особый интерес был проявлен к массажу после появления капитального труда «Медицинская и хирургическая гимнастика», написанного известным французским клиницистом Клеманом Жозефом Тиссо в 1780 г. Автор приводит данные об эффекте применения массажа в сочетании с гимнастикой в хирургии. При описании приемов массажа он особое преимущество отдает растираниям, которые подразделяет на сухие и влажные (с мазями, настоями и т. д.). «Растирание есть... врачебное средство,—писал он,—которым мы не можем пренебрегать. Если каждое утро, лежа в постели на спине и приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличиваются перистальтические движения во всех кишках брюшной полости... Если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению».

В XIX столетии интерес к массажу еще более возрос, причем не только среди медицинских работников, но и среди специалистов физического воспитания. Большую роль в становлении лечебного и оздоровительного массажа (по современной классификации — гигиенического) сыграл Петр Генрих Линг (1776—1839)—основатель шведской системы массажа. В 1813 г. в Стокгольме был учрежден Государственный институт массажа и врачебной гимнастики. Линг, создатель шведской гимнастики, автор большого труда «Общие основы гимнастики», подразделял гимнастику на четыре вида: гигиеническую, военную, врачебную и эстетическую. Он утверждал, что массаж оказывает благотворное влияние на человеческий организм, подчеркивал значение массажа как средства борьбы с утомлением, лечения при травмах и после хирургических операций. Однако в шведской системе массажа не было продуманной классификации приемов, а также научного их обоснования. Профессор П. Ф. Лесгафт, критикуя эту систему, считал необходимым установить, в каких случаях, при каких показаниях и в какой дозировке следует использовать те или иные приемы.

В 1853 г. француз Бойне стал применять массаж как самостоятельное средство лечения суставов. Результаты были поразительными. После этого многие французские врачи — Жан Марте Шарко, Пидо, Шарль Лонде и другие — заинтересовались целебным действием массажа.

Массажем пользовались не только медики, но и другие ученые того времени. Так, например, тридцатипятилетний Вольфганг Иоганн Гёте был захвачен идеей завоевания воздуха и, по свидетельству доктора Бухгольца, после длительного бега при запуске шара тщательно растирал уставшие ноги. А когда он долгое время проводил за столом (например, разрабатывая оптимальную геометрию шара), делал массаж висков и всей головы.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр