Массаж плеча и надплечья

На плече имеются две группы мышц: передняя (сгибатели) и задняя  (разгибатели).

Одни авторы рекомендуют начинать массаж с надплечья. Другие считают, что массаж надо начинать со сгибателей плеча.

Массаж надплечья, кроме дельтовидной мышцы, представлен в разделах «массаж груди» и «массаж спины».

До избирательного массажа двуглавой и трехглавой мышц проводят недифференцированный массаж всех мышц плеча приемами обхватывающего непрерывистого поглаживания, полукружного растирания, разминания валянием. После этого массируют изолированно сгибатели — двуглавую и плечевую мышцу, а затем разгибатели—трех-главую мышцу. E. А. Захарова (1953) полагает, что надо начинать с разгибателей, другие авторы этому не придают значения. При выборе последовательности следует массировать вначале менее болезненные мышцы.

 

При массаже двуглавой мышцы (сгибателя) массажное движение начинается ниже локтевого сустава и идет вверх к переднему краю дельтовидной мышцы. Ладонь плотно прилегает к поверхности плеча, охватывая двуглавую и плечевые мышцы, при массаже правой руки четыре пальца двигаются по внутренней борозде двуглавой мышцы, а I палец — по наружной борозде двуглавой мышцы (рис. 52). В подмышечной впадине I палец соедяняется с остальными. Четыре пальца, двигающиеся по внутренней борозде, не должны оказывать сильного давления, так как в этой борозде проходят плечевая артерия, вены и нервы.

Рис. 52. Массаж плеча (поглаживание мышц-сгибателей).

 

Массаж трехглавой мышцы (разгибателя) проводится в том же направлении. Массажист одной рукой поддерживает руку больного под локтевой ямкой, другой рукой с отведенным большим пальцем скользит в направлении от локтевого отростка к акромиальному отростку, где все пальцы соединяются. При движении большой палец движется по наружной борозде двуглавой мышцы, а затем по заднему краю дельтовидной мышцы; остальные пальцы по внутренней борозде двуглавой мышцы и внутреннему краю дельтовидной мышцы (рис. 53). Применяют полукружное растирание, продольное и поперечное разминание в направлении вверх и вниз, чередуя с поглаживанием.

Рис. 53. Массаж плеча (поглаживание мышц-разгибателей).

Дельтовидную мышцу массируют по частям в том случае, если мускулатура достаточно выражена. У людей со слабо развитыми мышцами отдельные порции не выделяют. При раздельном массаже воздействуют на переднюю и заднюю порции, среднюю не выделяют.

Применяют приемы обхватывающого непрерывистого поглаживания всей мышцы, а затем ее частей приемом щипцеобразного поглаживания.

Массаж переднего пучка осуществляется всей ладонью и пальцами, I палец движется через середину дельтовидной мышцы к акромиальному отростку лопатки, остальные— по переднему краю дельтовидной мышцы; при массаже заднего пучка — по заднему краю дельтовидной мышцы.

Применяют приемы растирания в виде пиления, прерывистую вибрацию — рубление по всей мышце и разминание по частям.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр