Ликвор

Внутри мозга и под его оболочками имеются большие пространства, заполненные так называемой черепно- и спинномозговой жидкостью, или ликвиром (liquor cercbrospinalis).

Ликвор заполняет мозговые желудочки, центральный канал спинного мозга и подпаутинное пространство (cisterna subarachnoidal) как головного, так и спинного мозга.

Желудочковый и подпаутинный ликвор сообщаются между собой посредством непарного foramen Luschka и парных foramina Magendie, расположенных в области продолговатого мозга.

Количество ликвора у человека равно 120—150 мл, причем большая часть его приходится на подпаутинные пространства и только 20—40 мл содержится в желудочках.

Ликвор прозрачен и бесцветен. Удельный вес его 1,005—1,007, реакция слабо щелочная; рН близок к рН крови (7,4). В ликворе содержится очень небольшое количество клеток — лимфоцитов (в 1 мм3 их находится от 1 до 5). Ликвор по своему составу отличается от крови и лимфы меньшим содержанием белков (белков в крови содержится около 7—8%, в лимфе — 0,3—0,5% , а в ликворе — только 0,02%). Содержание неорганических солей в ликворе примерно такое же, как и в крови. В ликворе отсутствуют ферменты и иммунные тела.

Ряд данных говорит о том, что образование ликвора происходит в результате активной секреции клеток, выстилающих сосудистое сплетение желудочков.

Так как количество ликвора более или менее постоянно, а образование его происходит непрерывно, то, следовательно, должно быть постоянным и всасывание его. Ликвор всасывается отчасти в лимфатическую, но главным образом в венозную систему из подиаутинных пространств. Считается, что в этом играют роль так называемые пахионовы грануляции.

Ликвор является своеобразной внутренней средой мозга, поддергивающей его солевой состав и осмотическое давление. Кроме того, ликвор является гидравлической подушкой мозга, создающей надежную механическую защиту нервных клеток.

Нарушение циркуляции ликвора ведет к расстройствам деятельности центральной нервной системы. Значение ликвора состоит в том, что в известной мере является питательной средой мозга. На это указывает большое содержание сахара в ликворе желудочков (где ликвор образуется) по сравнению с ликвором подпаутинного пространства (где он всасывается).

Значение ликвора заключается еще и в том, что через его посредство удаляются из мозга и поступают в кровь продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ тканей мозга.

Гемато-энцефалический барьер. Состав ликвора в большой степени зависит от свойств так называемого гемато-энцефалического барьера (Л. С. Штерн). Таким барьером являются стенки капилляров, разделяющие кровь и ликвор, и, возможен, некоторые нейроглиальные клетки — астроциты.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр