Исследование всасывания веществ

Исследование всасывания веществ, не встречающихся в организме в нормальных физиологических условиях, например различных ядов, относительно несложно. Об их всасывании можно судить по возникновению явлений, характеризующих их действие или по их наличию в крови.

Значительно сложнее исследование всасывания таких ществ, как, например, аминокислоты, глюкоза, жиры, соли натрии, калия, к вода и другие, которые всегда имеются в организме, а также таких веществ, которые быстро подвергаются химическим изменениям и недолго циркулируют в крови. Многие методические трудности, встречающиеся при изучении проблемы всасывания, удалось преодолеть применением «меченых» соединений.

Меткой, отличающей их от других таких же веществ в организме, является введенный в состав исследуемого химического соединения изотоп какого-либо элемента периодической системы. Изотопы характеризуются иным атомным весом по сравнению с обычно встречающимися атомами данного элемента; некоторые изотопы являются радиоактивными. Их можно обнаружить с помощью очень точных методов по различиям в атомном весе или радиоактивности (радиоактивные изотопы определяют с помощью счетчика излучаемых электронов и ядерных частиц).

Соединения, в состав которых искусственно введены изотопы того или иного элемента, всасываются, а затем используются в ходе процессов обмена веществ совершенно так же, как и аналогичные соединения, встречающиеся в природе. Пользуясь, изотопами как "меткой" разных химических соединений, можно проследить всасывание веществ, введенных в желудок или кишечник, и их дальнейшую cудьбу в организме.

Применение меченых соединений позволило более глубоко проникнуть в изучение проблемы всасывании и оказало неоценимые услуги в исследовании хода процессов обмена веществ.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр