Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Инъекции

Инъекции — введение лекарственных растворов в кровь (в вены и артерии), в мышцу, под кожу и внутрикожно.

Для инъекций пользуются шприцами и иглами.

Обычно инъекции делают в процедурном кабинете стационара или поликлиники, а больным, находящимся на постельном режиме — в палате или на дому.

В процедурном кабинете на рабочем столике сестры, кроме стерилизатора, должны стоять бикс со стерильным материалом (ватные шарики, салфетки, помазки), флакон со спиртом, флакон со спиртовым раствором йода, лоток для использованных инструментов и стеклянная банка, наполненная дезинфицирующей жидкостью, в которую погружен стерильный корнцанг или пинцет. В качестве дезинфицирующей жидкости рекомендуется применять раствор Каретникова (на 1 л дистиллированной воды 12 г гидрокарбоната натрия, 16 г формалина и 3 г карболовой кислоты).

Стерилизация шпpицeв и игл. Сразу после инъекции шприц и иглу промывают холодной водой. Шприцы в разобранном виде и иглы без мандренов заливают горячим (50°) моющим раствором на 15 мин. Для его приготовления водопроводную воду подогревают до 50° и в ней растворяют пергидроль и моющее средство («Новость», «Прогресс» и др.) в соотношении 20 мл пергидроля и 5 мл моющего средства на 975 мл воды или 40 мл пергидроля и 10 мл моющего средства на 950 мл воды. После замачивания шприцы и иглы тщательно моют ершами или ватно-марлевыми помазками в этом же растворе, а затем прополаскивают сначала в проточной, а затем в дистиллированной воде. В моечной установке инструменты промывают в течение 20 мин под давлением 3-4 атм.

Для стepилизации кипячeнием пользуются стерилизатором, на решетку которого укладывают шприцы в разобранном виде, иглы с мандренами, пинцеты и крючки для решетки. В стерилизатор наливают дистиллированную или кипяченую и профильтрованную воду так, чтобы она покрыла инструменты полностью. Длительность кипячения 45 мин oт момента закипания. Пользоваться некипяченой водой не рекомендуется, так как на инструментах образуется накипь.

Кипячение ие гарантирует полной стерилизации; не погибают вирусы, некоторые микробы и споры. В последние годы установлена возможность заражения через шприц и иглы вследствие попадания на них во время инъекции крови больного, перенесшего болезнь Боткина.

Надежной является стepилизация гоpячим  воздyxом в суxожаpовой камepe при температуре 180° в течение 1 ч, а при температуре 160° — в течение 1 ч 20 мин. Такую стерилизацию осуществляют централизованно в специальной стерилизационной лаборатории, имеющейся при каждом лечебном учреждении. Если же такой возможности нет и шприцы стерилизуют кипячением, то нужно иметь отдельные стерилизатор, шприцы и иглы для больных, перенесших болезнь Боткина.

Перед сборкой стерильных инструментов медицинская сестра должна обработать свои руки: сначала просто вымыть их мылом и щеткой, а затем в течение 3 мин мыть их в растворе диоцида (2 таблетки № 1 и 1 таблетка № 2 на 5 л воды) и протереть спиртом.

После кипячения крышку со стерилизатора снимают и кладут ее на стол внутренней (стерильной) поверхностью вверх. Корнцангом достают крючкн, которые берут руками за один конец. Другим концом (стерильным), цепляя решетку, вынимают ее из воды вместе с инструментами, ставят поперек стерилизатора. Затем корнцангом достают пинцеты, разворачивают ими марлю и выбирают нужные для инъекции шприц и иглу; поршень берут за рукоятку, цилиндр — с наружной стороны, а иглу — за муфту. Шприц собирают пинцетами над крышкой стерилизатора, пинцетом же надевают и закрепляют вращательными движениями иглу и кладут на крышку (игла не должна ни с чем соприкасаться). Крышку шприца «Рекорд» можно закреплять руками.

Перед наполнением шприца следует прочитать вслух этикетку на ампуле ил флаконе вводимого лекарства , убедиться в его прозрачности и проверить срок годности.

Чтобы набрать лекарство из ампулы в шприц, берут его в левую руку и вводят иглу в отверстие предварительно протертой шариком со спиртом и надломленной ампулы. Оттягивая правой рукой поршень (II пальцем левой руки поддерживают ампулу), насасывают в него содержимое ампулы. Вводя иглу в ампулу, нужно стараться не прикасаться кончиком иглы к наружным стенкам ампулы, так как снаружи ампула недостаточно стерильна. Очень удобно оставить пустую ампулу на игле до момента инъекции, это лучше всего сохранит стерильность иглы и дает возможность, если нужно, повторно проверить название лекарства.

Если стерильное лекарство находится во флаконе, то, прочтя этикетку и убедившись в прозрачности лекарства, открывают флакон так, чтобы не прикасаться к его горлышку руками (не нарушить стерильность), вводят иглу внутрь и насасывают в шприц лекарственный раствор. Вводя иглу, стараются не прикоснуться ею к наружной стенке флакона.

Флаконы со стерильными медикаментами фабричного изготовления закрыты резиновой пробкой и закреплены металлическим колпачком. Перед инъекцией, если наружная поверхность флакона не была стерилизована спиртом, колпачок обтирают стерильным ватным шариком, пропитанным спиртом, стерильным пинцетом снимают кружочек колпачка и протирают спиртом наружную часть пробки. В шприц с надетой на него толстой иглой набирают воздух в объеме, равном количеству назначенного лекарственного раствора, затем прокалывают резиновую пробку и, введя иглу на небольшую глубину, вводят воздух во флакон. Повернув флакон вверх дном и сохраняя прежнее положение иглы в нем, набирают лекарственный раствор.

Во флаконы, содержащие медикамент в сухом виде, таким же образом, как воздух, вводят стерильный растворитель в определенном количестве, стараясь не образовывать пену, несколько раз встряхивают образовавшийся раствор или взвесь и набирают в шприц. Если флакон содержит одну дозу раствора, иглу можно извлечь, если несколько — то иглу оставляют во флаконе, чтобы через нее набрать следующую порцию раствора. Инъекцию делают другой иглой, а не той, которой прокалывали пробку.

Если больной находится в кабинете, можно приступить к инъекции, если же он в палате, то наполненный шприц с надетой на иглу пустой ампулой кладут в стерильный лоточек, куда помещают и несколько стерильных ватных шариков, пропитанных спиртом, покрывают лоточек стерильной марлевой салфеткой и направляются в палату.

После инъекции шприц с иглой сейчас же моют холодной водой под краном и кладут его в лоток с использованными инструментами. Руки моют, протирают спиртом и приступают к следующей инъекции. Раствором диоцида моют руки один раз в 2 ч.

Нельзя две или несколько инъекций делать одним и тем же шприцем. Нельзя инъекции двух препаратов вводить поочередно через одну и ту же иглу. Нельзя смешивать растворы различных медикаментов в одном шприце и вводить нх одномоментно, не имея на то специального разрешения врача.

Внутрикожные инъекции применяют с целью диагностики: проба Манту на туберкулез, Бюрне — на бруцеллез, Касони — на эхинококкоз, Мак Клюра и Олдрича — на скрытые отеки. Кроме того, внутрикожные инъекции применяют для местного обезболивания.

Количество вводимой жидкости 0,01 — 1 мл. Берут самую тонкую и короткую иглу со срезом 40—45° и однограммовый хорошо притертый шприц, так как кожа оказывает значительное сопротивление впрыскиванию. Диагностические аллергические пробы и определение чувствительности к медикаментам делают в области внутренней поверхности предплечья. Место инъекции протирают спиртом и ждут немного, пока кожа подсохнет. Держа иглу срезом вверх и под острым углом, почти параллельно коже вводят конец иглы на небольшую глубину так, чтобы только скрылся ее просвет, и вводят назначенное количество жидкости.Образующийся волдырь рассасывается в течение ½-1 ч.

Подкожные инъекции используют для введения лекарственного раствора с лечебной целью, чаще всего в наружную поверхность плеч и бедер, реже в подлопаточную и брюшную области.

Непосредственно перед инъекцией из шприца вытесняют воздух, держа его вертикально иглой вверх. Поверхность кожи, где будут делать инъекцию, протирают спиртом.

Для инъекций водных растворов берут тонкую иглу, для инъекций масел — иглу потолще. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу на ⅔ ее длины. Цилиндр шприца держат между I и II — III пальцами, IV и V пальцами придерживают поршень. Вкол делают в основание складки кожи снизу вверх под углом 30° к поверхности плеча. Сделав прокол кожи, перекладывают шприц в левую руку, II н III пальцами правой руки зажимают ободок цилиндра, а I пальцем налавливают на рукоятку поршня, вводя лекарство. Затем левой рукой прикладывают свежий ватный шарик, пропитанный спиртом, к месту вкола и быстро вынимают иглу, а левой рукой с ватным шариком слегка массируют место введении лекарства, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировой клетчатке и не вышло обратно. Место прокола кожи смазывают спиртовым раствором йода. Нельзя ватный шарик, смоченный спиртовым раствором йода, долго держать в месте инъекции, так как йод может вызвать ожог кожи.

Можно держать наполненный шприц I и III — IV пальцами вертикально, иглой вниз. Быстро введя иглу, II пальцем надавливают на рукоятку поршня и вводят лекарство, после чего иглу извлекают.

Для профилактики инфильтратов и абсцессов следует употреблять для инъекций острые иглы и педантично соблюдать правила асептики.

Чтобы уменьшить возможность образования инфильтрата после введения масляного раствора, масло перед введением подогревают, а к месту инъекции прикладывают грелку или согревающий спиртовый компресс.

При попадании масляной взвеси (например, камфорного масла) в просвет кровеносного сосуда возникает медикаментозная эмболия. Обычно это происходит в тех случаях, когда делают инъекцию в инфильтрат, возникший на месте предыдущих инъекций.

Чтобы предотвратить возникновение инфильтрата и медикаментозной эмболии, нужно использовать для подкожных инъекций не только наружные поверхности предплечий, но и передне-наружные поверхности бедер, брюшную стенку и подлопаточные области.

Внутримышечные инъекции. Лекарства, введенные внутримышечно, всасываются быстрее, чем при подкожном введении. Количество вводимого внутримышечно раствора не должно превышать 5 мл. Этим способом вводят те лекарства, которые при подкожном применении вызывают сильное раздражение (раствор акрихина, сульфат магния, лечебные сыворотки) или медленно всасываются (бийохинол, экмоновоциллин, бициллин).

Для внутримышечных инъекций берут длинную иглу с достаточно широким просветом. Боль при проколе кожи зависит не от толщины иглы, а от ее тупости и шероховатости.

Внутримышечные инъекции чаще всего делают в верхне-наружный квадрант ягодиц. Если кожа здесь поражена (ожоги), используют среднюю треть передне-наружной поверхности бедер, а при отеках нижней половины тела — подлопаточные мышцы.

Держа шприц с иглой перпендикулярно к коже над местом инъекции, прокалывают кожу, подкожно-жировую клетчатку и входят в мышцу. Во время прокола левой рукой придавливают кожу вокруг места прокола. Если игла вошла слишком глубоко и достигла кости, необходимо ее немного оттянуть. Предварительно, до введения лекарства, нужно немного оттянуть поршень, чтобы по отсутствию крови в шприце убедиться в том, что игла не попала в сосуд. Если вводимая жидкость темного цвета, непрозрачная (бийохинол) и кровь увидеть невозможно, иглу вводят без шприца: убедившись в отсутствии крови в канюле, присоединяют шприц и медленно вводят лекарство. Если же в канюле появилась кровь, следует иглу извлечь и ввести в другое место.

Попадание некоторых медикаментов (раствор акрихина) даже в незначительных количествах в подкожно-жировую клетчатку вызывает сильнейшее раздражение и образование абсцесса. Для введения этих медикаментов применяют двухмоментный способ: сначала вводят в мышцу сухую стерильную иглу, не соприкасавшуюся с лекарством (иглу, через которую было набрано лекарство, со шприца нужно снять), а затем присоединяют к ней шприц с раствором и медленно вводят его.