Главная / Лечебный массаж / Массаж отдельных частей тела / Массаж волосистой части головы

Массаж волосистой части головы

При массаже волосистой части головы следует знать, что кожа этой области плотная, значительной толщины, лето собирается в окладки, особенно в области лба; исключение составляет область темени, где почти не образуются складки. В коже волосистой части головы млого сальных и потовых желез. Кровеносные сосуды расположены в виде густой сети артерий и вен, анастомозирующих между собой. Эти сосуды отходят от наружной сонной артерии. Артерии расположены радиально снизу вверх по направлению к темени, а вены—в противоположном направлении.

 

Лимфатические сосуды пролегают от темени вниз, назад, в стороны и идут к лимфатическим узлам, расположенным около ушей и на шее.

Из лобной области лимфа направляется к околоушным узлам, из темени — в задние околоушные узлы, из затылка — в затылочные лимфатические узлы (рис. 24).

Рис. 24. Лимфатические сосуды и лимфатические узлы головы, шеи, подмышечной впадины (по Р. Д. Синельникову).

Массаж волосистой части головы применяется при себорее для улучшения роста волос, их укрепления; при мигренях. Кроме того, эту область в сочетании с воротниковой зоной массируют по методике В. H. Мошкова при гипертонической болезни.

Массаж в зависимости от показаний проводится путем непосредствонного соприкосновения с кожей. Для этого волосы разделяют на проборы, или массируют поверх волос без разделения их на проборы. Больной во время процедуры сидит, а массажист стоит или сидит на высоком стуле сзади больного или впереди него.

Применяемые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Maccажные линии на голове идут от макушки вниз радиально во все стороны. Направление массажных движений должно соответствовать направлению роста волос и выводных протоков желез. Массаж против роста волос делать нельзя, так как это вызывает неприятные ощущения, травмирует корни волос, приводит к засорению выводных протоков желез.

Поглаживание проводят в продольном или поперечном направлении. При продольном направлении для обнажения кожи с помощью расчески делают пробор от лба к затылку.

 

Ладонными поверхностями II, III, IV и V пальцев, расположенных на проборе друг против друга, почти касаясь, проводят легкое плоскостное поглаживание в направлении спереди назад 3—4 раэа (рис. 25), затем — более глубокое поглаживание также 3—4 раза.

Возможно движение одной и вслед за ней другой рукой.

Pиc. 25. Массаж волосистой части головы (с обнажением поверхности кожи) — поглаживание в направлении продольного диаметpa головы.

 

Продольное поглаживание можно проводить и несколько иначе: пальцы одной руки движутся к лобной области, другой — к затылочной области. Движение пальцев должно быть одновременным от темени вниз и снова к центру теменной области  (pиc. 26).

Рис. 26. Массаж волосистой части головы (с обнажением поверхности кожи) — поглаживание в направлении поперечного диаметра головы.

После поглаживания применяют растирание полукружное или зигзагообразное ладонными поверхностями концевых фаланг II и III пальцев одной руки, а другой рукой придерживают кожу головы (на расстоянии 2—3 см от пробора). Можно проводить растирание и концами pacставленных пальцев обеих рук. Возможен друтой прием продольного растирания. Кисть устанавливают так, чтобы ладонные поверхности концевых фаланг лежали на макушке, а основание ладони было обращено вниз. Растирание энергично осуществляют мелкими движениями от макушки к границе волосистой части головы. Можно варьировать продольные и полукружные круговые растирания. При круговых растираниях можно использовать только подушечку I пальца, а остальные четыре пальца устанавливать для опоры на макушке, I палец двигать круговыми движениями в радиальном направлении вниз.

Разминание применяется в виде сдвигания кожи и осуществляется пальцами обеих рук в направлении от себя и к себе.

Вибрация осуществляется приемом пунктирования двумя пальцами (II и III) или II, III, IV и V пальцами, удары наносят быстро, поочередно. Можно легко, быстро поколачивать попеременно или одновременно двумя руками подушечками 3—5 пальцев, сгибая руку в лучезапястном суставе.

 

Закончив массаж в области одного пробора, делают второй пробор на расстоянии 2 см от первого и повторяют все приемы. Так же проводят процедуру в направлении поперечного диаметра головы.

При массаже поверх волос направление движений продольное или поперечное и массажные приемы пе меняются  (рис. 27).

Рис. 27. Массаж волосистой части головы (без обнажения кожи) — поглаживание в направлении продольного диаметра головы.

При поглаживании используется граблеобразный прием; при разминании кладут одну ладонь на затылочную область, другую — на лобную и смещают кожу спереди назад. Для смещения кожи в стороны (вправо — влево) обе ладони устанавливают под ушными раковинами.

Для усиления лимфо- и кровообращения целесообразно массаж волосистой части головы сочетать с массажем воротниковой зоны. В результате массажа волосистой части головы улучшается кровообращение, очищаются протоки желез. Массаж способствует очистке кожи от роговых чешуек (перхоти), размельчению и удалению выделений сальных желез. Продолжительность процедуры от 5—10 до 15—20 минут.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр