Задняя доля гипофиза

Нейрогипофиз

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) состоит из клеток, напоминающих клетки глии,— так называемых питуицитов. Эти клетки иннервированы нервными волокнами, проходящими в ножке гипофиза, которые являются отростками  нейронов  гипоталамуса.

Изменения, возникающие в организме при нарушении внутрисекреторной функции задней доли гипофиза

Гипофункция задней доли гипофиза является причиной несахарного диабета (несахарного мочеизнурения). При этом наблюдаются выделение больших количеств не содержащей сахара мочи (иногда десятки литров в сутки) и сильная жажда. Подкожное введение препарата задней доли гипофиза снижает у больных несахарным диабетом суточное количество мочи до нормы. При патологоанатомическом исследовании больных, умерших от этого заболевания, обнаружено поражение задней доли гипофиза.

Гормоны задней доли гипофиза

Из задней доли гипофиза получены два препарата, из которых один резко угнетает мочеобразование и повышает кровяное давление, а другой вызывает сокращение мускулатуры матки. Первый был назван антидиуретическим гормоном, или вазопрессином, второй — окситоцином.

Механизм антидиуретического действия вазопрессина состоит в усилении обратного всасывания стенками собирательных трубок воды из канальцевой мочи. По этой причине при введении животным и человеку этого гормона у них не только уменьшается диурез, но также увеличивается удельный вес мочи.

Вазопрессин вызывает сокращение гладкой мускулатуры (особенно артериол) и ведет к повышению артериального давления. Это и явилось причиной названия этого гормона. Однако прессорный эффект имеет больший интерес для фармакологии, чем для физиологии. Он наблюдается лишь при искусственном введении больших доз гормона; выделяющиеся же в норме количества вазопрессина оказывают лишь антидиуретический эффект и не влияют на гладкую мускулатуру сосудов.

Окситоцин стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, особенно в конце беременности. Наличие этого гормона является обязательным условием нормального протекания родового акта. При удалении гипофиза у беременных самок роды затрудняются и удлиняются. Окситоцин имеет значение также в отделении молока (стр. 296).

В последние годы определена химическая структура вазопрессина и окситоцина и они получены синтетически. Оказалось, что молекула каждого из них состоит из восьми аминокислот и трех молекул аммиака. Шесть аминокислот одинаковы и в вазопресси не и в окситоцине, а две аминокислоты в этих двух гормонах (в окситоцине — лейцин и изолейцин, а в вазопрессине — фенилаланин и аргинин). Таким обрааом, в отличие от гормонов передней доли гормоны задней доли гипофиза являются полипептидами не очень сложного состава.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр